清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の八ヶ岳を楽しんできました。お盆休みの前半、涼しい所にと清里のペンションの予約をしました。やはり登山がしたくなり、秋に行った白駒池から歩いてきました。<br />11日は主人は用事があり、出発は夕方、13日は友人から取手の花火大会のお誘いが入っているので、早々に帰る予定。忙しい3日間ですが、まあ、我が家としてはいつものことです(笑)<br /><br />宿泊したペンションブリットハウスは、主人が「高原の風薫る古き良き英国の宿」のホームページを見つけて予約しました。<br /><br />★旅行記が未完成でそのまま放置、やっとアップ出来ました。これは3年前の夏に行ったものです。<br /><br />秋の八ヶ岳の旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10822327

夏の八ヶ岳登山(白駒池〜高見石〜中山展望台〜ニュウ〜白駒池を歩く♪)

2016/08/11 - 2016/08/13

ひゅうひゅうさん

秋の八ヶ岳の旅行記

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

06:46
    朝が早いので、ペンションでの朝食は食べません。
    コンビニで、朝食と昼食とコーヒーを調達

最近はポットを持っていき、コンビニでレギュラーコーヒーを買いポットに入れて山頂でいただきます。意外に冷めません。

白駒の池駐車(有料)はまだ空いていました。

白駒池入口を抜けると、このような、苔の森です。

コセイタカスギゴケ

「茎は高さ4cm?10cm
    葉は幅が広く、短い。
    林床に大きな群落をつくる」解説より

朝の静かな白駒池

朝日が水面に反射して眩しい!

07:05 白駒荘
    まだ宿泊されている方たちは朝食を食べていました

キノコを発見!
    なめこみたいなキノコでしたが、毒キノコのようです

全体的に登山道は大きな石がごろごろしています。

のんびり歩いて高見石小屋に

駐車場にいたグループの方たちがすでに到着していました。
    秋に来た時は、ここで揚げパンやキノコ汁を食べたのですが、早すぎて小屋の売店が閉まっていました。

案内図を確認

天狗岳まで行けたらうれしいのですが。
    日帰り往復は難しいかな・・・

リュックを高見石小屋のテラスに置いて、高見石へ

高見石は大きな石が積み重なった岩の高台です。

ここからの眺めは素晴らしいです!

何度も登っている高見石ですが、大きな石を手と足を使って登ります。

普通に足だけで登っていく人が羨ましい・・・

登った先は、この絶景!

白駒池がはっきり見えます。

振り返れば、赤い屋根の高見石小屋

高見石小屋に来るまでの登山道で、高見石小屋に宿泊した人に出会いました。
    星がとっても綺麗だったと話していました。
    今日は流星群が一番多く見られる日だそうです。

雲海から少しだけ顔を出している、山々

左の山は蓼科山

高見石から森を歩いて中山展望台へ
    何か所かこういう苔の説明が書いてある案内板があります

クロゴケ?
    どれかしら・・・苔を見ながら歩くのも、楽しいです

これがクロゴケかしら?

不思議な植物!

ギンリョウソウ(幽霊茸)

中山展望台へ

中山展望台に到着

同じく3人のグループが到着したので、写真を撮ってもらいました。
    何枚かとるうちに、ここがいいと場所を変えて一枚。
    「なかなか面白い写真ですよ」って、カメラマン
    背後に、撮ってくれたメンバーの一人も参加していました。

雲が沸き上がってきて、視界は良くなりません。
    天狗岳方面も雲の中

ここから天狗岳に行くには、中山峠を経由して85分、戻りが65分で、往復2時間半かかるようです。

天狗岳へ行くには、別のルートが良さそうです。今回は、ここからニュウを目指します。

秋に来たときは、北アルプスの槍ヶ岳や御嶽山、荒船山が見えました

展望は秋程ではありませんが、それでも空に近いようなこの展望台は本当に気持ちがいいです。

さあ、ニュウへ向かいましょう

足を滑らさないように注意して、下りは慎重です

10:48天狗岳とニュウの分岐

花が咲いているのかしら?

アキノキリンソウ

ゴゼンタチバナかしら?

ニュウへ行く途中、木が伐採されていて、展望が望める場所が一か所。
    なんという場所か名前は付いていないようですが、突き出している所を下っていくと・・・

この先は崖なのでここで立ち止まる

そこからは、天狗岳が

雲が沸いてくるので、なかなか全様が表れません

しばらく待っていましたが、また雲に覆われてしまいました

天狗岳

青空も少し見えたり

変化があります

そろそろ下山しましょう

ニュウの森

ミヤマクサゴケ?

白駒湿原

もののけの森
    看板が可愛い

レトロな青苔荘の横を通って

駐車場に着きました

帰りは日帰り温泉「音無の湯」

清里高原ペンションブリットハウスに宿泊

ここは宿泊した時にオーナーさんがペンションをやめると言っていたので、この旅行記を書いている2019,8,25現在はペンションを辞めているかも。

食事が自慢のペンションでした

朝周辺を散歩しました

• 牛舎

牛舎

清里高原

清里高原

朝もやの清里高原

ペンションの窓から

• jun1さん 2019/08/26 21:18:44
    早速のUP(^^♪
    ひゅうひゅうさん、こんばんは!

早速UPしてくださって、有難うございます。
    この頃から天狗岳に登ってみたかったのですね。

ニュウ手前の「ニュウが見えました」の景色、見たかったなぁ。
    私は天気悪かったから、この場所で見れなかったのだわ。

jun1

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2019/08/27 23:11:00
    RE: 早速のUP(^^♪

jun1さん

jun1さんの八ヶ岳の旅行記を見ていたら、私も書きたくなってきました。
    そうしたら、見たい!と言ってくれて、グットタイミング

> 同じコースで高見石に登って中山からニュウ、白駒池だったのですね。
    > 天狗岳とニュウの分岐の標識、3年前と同じだわと写真で確認しました。
    > この頃から天狗岳に登ってみたかったのですね。

そうみたいですね(^^)
    途中までコメントも書いてあったけど、すっかり忘れていて、「そうだったんだ〜」
    実は、先日音無の湯に行ったのですが、初めてだと思っていたの。
    でもこの旅行記で、この時に行ったことが判明、主人もすっかり忘れていて、驚いていたわ(@_@)

> ニュウ手前の「ニュウが見えました」の景色、見たかったなぁ。
    > 私は天気悪かったから、この場所で見れなかったのだわ。
    秋もいいですよ。
    > 清里のペンション、素敵ですね。 調べたら未だやってるみたい。

そうなんですか!良かったわ。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ