富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山室(萬年雪山荘)~下山(富士宮口)までです。<br /><br />今回、5年ぶり?5回目のアタックです。<br />①富士吉田口:弾丸<br />②富士吉田口:弾丸<br />③須走口:1泊<br />④御殿場口:1泊<br />⑤富士宮口:1泊<br />やっぱり、弾丸より宿泊ですね。年のせいかもしれませんけど、宿泊の方がリスク少ないです。昼間の景色も晴れていれば楽しめるし、夕食のカレーも旨いしね。弾丸は寝不足もあり、高山病になりやすいと思います。<br />

2015年_目指せ頂上!富士登山「富士宮口(萬年雪山荘)~御殿場口プリンスルート」②

2015/07/30 - 2015/07/31

ぱぱちトラベラー

ぱぱちトラベラーさん

山室(萬年雪山荘)~下山(富士宮口)までです。

今回、5年ぶり?5回目のアタックです。
①富士吉田口:弾丸
②富士吉田口:弾丸
③須走口:1泊
④御殿場口:1泊
⑤富士宮口:1泊

万年雪山荘の朝食
    昨日の夕方に1:30から朝食を配りますとアナウンスがありました。
    電気も点くので寝過ごすことはありませんね。
    山頂までは通常ですと1時間程度の行程ですが、渋滞が発生するはずなので、2時間みておきます。
    出発は02:00〜02:30を予定してましたが、02:20出発です。

服装はTシャツ、フリース、ウィンドブレーカ、軍手、帽子を着用

思っていたよりは混雑していませんでしたが、やはり通常のペースでは登れません。動いては止まり、止まっては動くを繰り返します。しかし、ゆっくりでないと登れない。
    心臓は1歩上がるとバクバク!頭もクラクラしてきます。
    貧血?かと思うような場面も。。。

04:00山頂付近に到着!
    とりあえず、休憩だ。

4:20
    日の出まで約20分ほどです。
    富士宮口は登山道からは日の出が見れないので、必ず日の出時刻までに頂上まで登る必要があります。
    登ってからも少し移動してベストポジションまで10分くらいかかりました。

続々と人が集まってきます。
    04:40そろそろ日の出時刻ですが、まだ雲の中のようです。

04:50 日の出時刻は過ぎましたが、まだ待ちます。

御来光きたぁ〜。

登るのは辛いけど来て良かった。

神々しい。

剣ヶ峰です。ご来光を待ちながら剣が峰渋滞に並ぶのも良いかも。

お鉢めぐりの途中で「影富士」です。
    逆さ富士だって言っている人もいましたが、影富士です。

剣ヶ峰渋滞です。
    6:10から並んで記念撮影まで約30分ですね。

剣ヶ峰のすぐそば「馬の背」です。
    急勾配なので、登るほうが良いか下る方が良いか・・・
    私は下る方がいいな。登るのは辛いでしょ。

三角点と最高峰「剣ヶ峰」の石碑。
    順番に写真を撮ったり撮ってもらったり。

ここではスマホよりデジカメがいいです。
    スマホは画面が見えないので、撮れているのかわからない。

朝食を食べて下山です。

郵便局で記念のはがきを送りましょう。

御殿場口下山開始 7:30

富士宮口への分岐点「下り六合」を見逃すな。
    9:20くらいでしたので、下山開始から約2時間かな。

ここまで、砂走を歩くので砂が靴に入ります。スパッツ必携。

左が御殿場口(大砂走)
    右が富士宮口

晴れていれば間違いなく見落とさないと思いますが。

宝永山の火口ふちを歩きます。

プリンスルートは登りがあります。
    でも、標高が低いのでそれほど苦になりません。

富士宮口5合目到着10:40
    お疲れさまでした。

山頂のお土産に日付入りのキーホルダーです。
    3個目。使っているといい色になります。

登山の疲れは「御胎内温泉」ですね。レストランもあるので、風呂上りに食事もできます。天ざるそば1,000円とか。

交通費(4名割り勘)自家用車 5,000円
    山室宿泊 7,500円