袋井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みイベント第1弾<br />「ももいろクローバーZ 桃神祭2015 エコパスタジアム大会~御額様ご来臨~」<br /><br />昨年夏の初参戦に続き、今年も参戦<br /><br />ももクロのことはそんなに詳しくなく、コンサート当日まで御額様は何て読むのだろうと思っていた<br /><br />正解は「おでこさま」<br />コンサート開催地・静岡県出身のメンバー百田夏菜子のことだ<br />グループのリーダーを務める彼女にとって、凱旋公演となるので喜びもひとしおだろう<br /><br />今回は一応主要な曲は予習していったが、まだまだ足りなかったようで知らない曲の方が多く、座席もまたまたスタンド上層階だったので観づらかったが、充分に夏の野外コンサートを楽しめた<br /><br /><br />静岡県へは1991年夏以来24年ぶり2回目の訪問で、2013年に世界遺産登録された「三保松原」へ初めて行ってみた<br />もう少し時間があれば、大井川鉄道のSLも見に行くことができたのだが…<br /><br /><br />行程<br /><br />【1日目(7/30)】<br /><br />東京(9:03)--東海道新幹線ひかり465号--&gt;三島(9:47)<br /><br />三島(10:12)--東海道線・普通静岡行き--&gt;清水(11:03) しずてつバスにて三保松原へ<br /><br />清水魚市場「はまや」にてお昼ごはん<br /><br />清水(14:28)--東海道線・普通浜松行き--&gt;掛川(15:26)<br /><br />掛川駅周辺で投宿<br /><br /><br />【2日目(7/31)】<br /><br />午前 掛川城へ<br /><br />昼前にエコパスタジアムへ<br /><br />16:00~ ももクロ・桃神祭<br /><br />19:30頃終演<br /><br />掛川(20:00)--東海道新幹線こだま678号--&gt;品川(21:40)

今年の夏も参戦 ~ももクロ桃神祭 エコパスタジアム~

2015/07/30 - 2015/07/31

Jun@84

Jun@84さん

夏休みイベント第1弾

昨年夏の初参戦に続き、今年も参戦

正解は「おでこさま」
コンサート開催地・静岡県出身のメンバー百田夏菜子のことだ

行程

【1日目(7/30)】

東京(9:03)--東海道新幹線ひかり465号-->三島(9:47)

三島(10:12)--東海道線・普通静岡行き-->清水(11:03) しずてつバスにて三保松原へ

清水魚市場「はまや」にてお昼ごはん

清水(14:28)--東海道線・普通浜松行き-->掛川(15:26)

掛川駅周辺で投宿

【2日目(7/31)】

午前 掛川城へ

昼前にエコパスタジアムへ

16:00~ ももクロ・桃神祭

19:30頃終演

掛川(20:00)--東海道新幹線こだま678号-->品川(21:40)

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

今回のスタートは東京駅

9:03発ひかり465号にてまずは三島駅まで

三島駅

初めて降りた
    ここで在来線に乗り換え

三島駅

10:12発普通列車静岡行きに乗車

211系に乗車

さすがは日本の大動脈の東海道本線
    6両編成にもかかわらず、お客さんがかなり乗っていた

50分ほど乗車して三保松原行きのバスが出ている清水駅まで

清水駅

三保松原入り口

三保松原 自然・景勝地

500メートルほど松並木が続いており「神の道」と呼ばれている

「白砂青松」と言うほどでもないか…

でも確かに海外にはない、日本らしい風景ではある

今年は何回太平洋を眺めただろう

海は何時見ても何回見ても見飽きない!

今日は残念ながら富士山は拝めなかった

折角ここに途中下車してきた意味!(笑)

清水は漁港のイメージがあったので駅近くで昼ごはん食べるところを探していたら、魚市場と併設して食堂があった

「はまや」にて刺身定食を頂いた

シラス、桜エビのかき揚げ、刺身が付いて1100円だった

はまや グルメ・レストラン

宿はコンサート会場の近く掛川駅周辺で取った

掛川駅

翌日は駅から10分くらい歩いたところにある掛川城を拝んでコンサートへ

掛川城天守閣 名所・史跡

掛川城

白壁が美しい

コンサート会場の最寄り駅・愛野駅

愛野駅

掛川駅はこだましか停車しないので、のぞみはほぼ最高速度の270kmくらいでこの辺りを通過する

駅からスタジアムまで15分ほど

小高い山の上にあるようだ

静岡スタジアム エコパ

2002年FIFAワールドカップの開催に合わせて造られたスタジアム

小笠山総合運動公園「エコパ」 名所・史跡

享年は物販に並んだが、今年は暑すぎて断念した

かなこぉ〜↑↑こと百田夏菜子

屋台がたくさんあったので、静岡らしいものを食べようと思って富士宮焼きそばの店に並んだ

地図のGreen areaにある特設ステージではアイドルがお客さんを楽しませていた

「3B junior」って言うグループらしい

スタンド上層部ということが分かったので、日陰を求めて14:00の開場後すぐに入った

ちらほら集まり始めるモノノフさんたちはみんなカラフルな服を着ている

たくさんの花が届いていたのでその一部を撮影

コンサート終了後のスタジアムと満月

夜になってもまだまだ暑かった

掛川駅に戻って20:00発のこだま678号にて東京まで

久々に「はるっぴ」に乗った(笑)

のぞみは目にも止まらぬ速さで通過していく