袋井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記の前半はアイスショー、後半は掛川城見学の記録です。<br /><br />「ファンタジーオンアイス」は毎年5~6月に国内の数ヶ所で開催されるアイスショーです。世界の一流選手たちが登場します。今回は羽生結弦選手も登場します。<br /><br />昨年は幕張でこの「ファンタジーオンアイス」を見ましたが、今年は8年ぶりに静岡でも開催されることになりました。静岡でのアイスショーはなかなかないのです。<br /><br />1公演を見て日帰りの予定でしたが、チケット取りの抽選に外れることも考えて、2公演分を申し込んでおいたら、どちらも取れてしまいました。そこで1泊して6月6日、7日の2公演を見ました。<br /><br />2日目は空き時間で掛川城を見ました。掛川城は安政の大地震で大半が損壊していましたが、平成6年に140年ぶりに掛川市民の力で再建された木造の城です。その周りの公園も緑が美しく落ち着いたよい感じでした。<br /><br />お宿は掛川駅前の[ホテル玄 掛川」。こじんまりしたビジネスホテルです。<br /><br />アイスリンク内は撮影禁止のため写真がありません。写真はエコパで入場を待つ行列です。<br /><br /><br /><br />

「ファンタジー・オン・アイス2015 イン静岡」 を見にエコパへ ~掛川城見学も~

2015/06/06 - 2015/06/07

yoshieriさん

新幹線

新幹線の最寄駅は掛川。掛川にはこだましか停まりません。朝、東京を8時54分初のこだまに乗り、10時43分に掛川に到着。
    写真は駅の土産コーナー。

ここで友人Kさんと落ち合い、まずは駅構内の和食レストランで早めの昼食を済ませました。アイスショーは午後1時からです。

掛川駅

掛川から東海道線で1駅隣(4分)の愛野駅に移動しました。愛野駅にはアイスショーに行くと思われる多くの女性が降り立って、かなりの混雑です。
    駅から見えるあの中央の白いドームがエコパです。ここからは徒歩15分です。

駅のコンコースから見た西方面の景色。POLA化粧品の工場。手入れされた芝生と池がきれい。愛野駅のまわりは大きな工場が多いようです。

愛野駅

愛野駅

エコパに向かって歩き出しました。この人たちもエコパに向かうのでしょう。

歩くのは苦になりませんが、一泊分の荷物を持っていたためシャトルバスがあればなあと思いましたが、ないそうです。タクシーの行列もかなり並んでいます。

緑に囲まれた小高い丘にあるエコパです。少し近づいてきました。

ゆるい上り坂では動く歩道がありました。これがゆっくりな動き。でもありがたい。

動く歩道も下りて、いよいよエコパへ。

大きな駐車場もあります。
    試合やショーの前後には、かなり渋滞もするそうです。

会場のアリーナ。

小笠山総合運動公園「エコパ」 名所・史跡

こちらは隣接するスタジアムです。

会場の正面入り口にやって来ました。

開場して30分はたちますが、入場には、まだこの行列。

入り口にあった看板。
    2日間で3公演。

入場しました。
    ここからの写真はほとんど逆光で、あまりいい出来ではありません。
    フィギュアスケート衣装・練習着の販売のコーナー

エフゲニー・プルシェンコ選手の直筆サイン入りポスター。テレビニュースでは、今回の幕張のショーでは5枚売れ、静岡では1枚売れたということです。

羽生選手のホームリンク「アイスリンク仙台」のグッズショップです。

羽生選手のサイン入り色紙

スケート雑誌の表紙が並んでいます。ほとんど羽生選手です。

左下のステファン・ランビエールさんも端正なスケーターで以前から好きです。

選手へのプレゼントボックス。ショーではリンク内にプレゼントを投げ込むことができないので、ここに入れます。

公式パンフを買いました。2000円。

こちらはファンタジーオンアイスのTシャツコーナー

お二人が楽しそうに着ています。これは買わなくちゃあ、2,500円です。

買ったTシャツ(女性Mサイズ)、家で撮りました。サイズぴったりで、柔らかいよいコットンでご満悦。

背中には、4ヶ所の会場のロゴが入っています。

アイスショーの内容をゆっくり書きたいところですが、写真もないので、それは省くことにします。とてもレベルの高い、すばらしい心踊るショーでした。ずっとスタンディングオベーション。元気をもらいました!
    フィギュアに興味のなかった友人も「とてもよかった、誘ってくれてありがとう」とのことでした。このショーの様子はBS朝日でも当日夜に3時間放送されました。

今回はプレミア席で、アリーナ最前列です。でもエコパでは最前列でもちょっとリンクから距離がありました。アリーナ席は1列目だけで、2列目からはSS席です。
    「50cmしか違わないのに、お値段かなり違うのね?(笑)」と隣の方が話していましたが、エンディングのスケーターたちの周回のときにはリンクのそばまで行けて、立って応援できました。これはプレミア席の特典でしょうか。2列目からの方たちは係の人に制止されていました。こういうことは初めての経験です!

コラボ歌手のシェネルさんのことも忘れてはなりません。声量があり、常に安定した乱れのない声で、とても歌のうまい方です。羽生選手の滑った「ビリーブ」はほんとうにじーんと来ました。もっともっと日本で知られて欲しい歌手です。

さて、アイスショーも終わり、愛野駅まで歩き、東海道線に1駅乗って掛川に戻ります。駅から徒歩3分の今晩の宿、「ホテル玄 掛川」です。一人旅ですので、どんなお宿かちょっと心配でしたが、外観もスッキリした感じ。(翌朝 撮影)

ホテル玄 掛川 宿・ホテル

朝食がおいしかったです by yoshieriさん

エレベーター脇に漫画コーナーがありました。

室内。1泊朝食付きプランです。ネットで申し込んだ時には禁煙ルームがふさがっていましたが、チェックインの時に聞いてみたら、禁煙ルームがあるということで変えていただけました。

コンパクトな部屋ですが値段相応、1晩寝るだけなら問題ありません。

湯沸しは加湿器にもなっていました。

夕食は友人と掛川グランドホテル内の「和風ダイニング掛川」で「アジのたたき定食」をいただきながら、ショーの感想などを語り合いました。新鮮なアジがおいしかったです。

掛川グランドホテル 宿・ホテル

さて、翌日の朝食。私はひとりで朝食会場に行くのは少し勇気がいります。
    ビジネスで来たように見せるか、旅慣れたふうに見せるか・・・などといらぬことを考えながら、でも、どちらにも見えないだろうと思い直し、普通に行くことにしました。

こちらの朝食がよいとのクチコミがありました。確かに家庭的な味がするおいしい朝食でした。このお値段でこの種類があるのは立派です。

朝食。

昨日たくさん食べたので、朝は軽めに。具たくさんのお味噌汁がおいしい。

掛川駅南口です。
    今日のアイスショーは11時開場、12時開演です。
    少し時間があるので、ホテルから徒歩10分の掛川城を見ました。
    9時にホテルをチェックアウトして荷物を預かってもらい、歩いて行きました。

駅中の通路を通って北口に出ました。木材を使った和風の駅舎ですね。

日曜日の朝9時。まだ人通りのない道を歩いて、掛川城に向かいます。
    この地方都市の静けさ、穏やかさは、私にとって懐かしく感じます。
    この町には1回しか来たことがないのですが。

電話ボックスも和風。

掛川城の天守閣。
    この天守閣は140年ぶりに、市民の力で再建されたものです。

橋のたもとにある「こだわりっぱ」ショップ、土産物屋、レストランです。

こだわりっぱ グルメ・レストラン

逆川です。川の土手に色とりどりの百合が咲いているのがきれいです。

百合。

百合がこんなにたくさんあるのは初めて見ました。

掛川城天守閣が見えてきました。大きくはありませんがきれい。

戦国時代、駿河の守護大名今川義忠が遠江支配の拠点として、重臣朝比奈 泰煕(あさひな やすひろ)に築かせたと言われています。

天正18年には、山内一豊が入り、天守閣を作りました。
    江戸時代には太田道灌の子孫太田氏など11の大名家の居城として栄えたそうです。

入場料は天守閣と御殿合わせて、大人410円です。

入ると、まず掛川城公園 花広場

動物のトピアリー。

石段を上ります。

掛川城は外観3層、内部4層からなるお城。

鎧甲冑など。

階段を上って2階へ。

階段が急です。

ここが最上階の望楼部。

中央に逆川のある景色

向こうに見えるのは二の丸御殿です。

こちらは北方面

石落とし。この隙間から石を落として敵を攻撃。

山内家からの寄贈の軍配、江戸時代のもの。

江戸時代の軍扇。山内豊秋氏寄贈。

霧吹き井戸。永禄11年(1568年)から12年間、徳川家康は、今川氏真が立て籠った掛川城を攻めました。そのときにこの井戸から立ち込めた霧が、攻撃から城を守ったという言い伝えがあります。

そろった大きさの石垣というよりは、大小さまざまの石がはめられています。

この通路から、掛川城御殿に行きます。

御殿です。芝生の緑が眼に鮮やか。

広場から天守閣を見たところ

御殿入り口。
    御殿は藩の儀式、公式対面など公的式典の場と、藩主公邸、藩内の政務を司る場所。

御殿入り口。
    掛川城の二の丸に建てられた江戸時代後期の建物が現存しています。嘉永7年(1854年)に安政の大地震で倒壊したものが時の藩主・太田資功(すけかつ)によって再建されました。

皇室の方もお見えになっています。

三の間

三の間と打ち掛け。

陣太鼓。

掛川城主の顔はめ看板

次の間 城主と謁見できたものだけが通された部屋。

御書院上の間の床の間。このお軸はどなたの・・・?

畳の廊下

御殿からもお城の天守閣が見えます。

案内をしてくれるガイドさんは黒装束、忍者のようですね。

ここで、「雷桜」という映画の撮影も行なわれたようで、映画のパンフレットとサインがありました。

三日月堀跡

お城のまわりは公園です。きれいなところです。
    右手の建物は掛川市立中央図書館。

素敵な図書館ですね。

赤い太鼓橋がいい感じの池

人なつこい鴨が寄って来ました。

さて、掛川駅に向かって行きます。そろそろ開演の時間が近づいてきました。
    今日は昨日と同じくショートサイドの前から5列目です。ほぼ同じ場所で、少し後ろに下がった席です。
    同じプログラムですが、新鮮で、同じように感動を味わいました。

終演後、外に出ると、東海道線で火災があり、列車が止まっているとの情報。いつ動くかわからないので、タクシー乗り場へ行って、同じ方向に行く方たちと乗り合わせて掛川駅に向かいました。おかげで予定より早い新幹線に乗ることができました。
    とても満足したアイスショー観戦旅行になりました。

• こあひるさん 2015/09/04 00:19:33
    羨ましすぎる〜〜!
    yoshireiさん、こんばんは。

羨ましくて、ちょっと悶々としちゃいました(笑)。

こあひる

yoshieri

yoshieriさん からの返信 2015/09/04 07:13:50
    RE: 羨ましすぎる〜〜!
    こあひるさん
    おはようございます!

> FOI、2日間ともプレミアム席をとれたなんて・・・なんて羨ましいこと!!抽選なのに、やっぱり運の良しあしだけが決め手なのかな〜。

私も去年は知識がなく、全滅に近かったのですが、
    今年はコアなスケオタさん(笑)たちと知り合いになり、
    いろいろ知識を得ました。

取り合えず、すべての公演を申し込んでおくというものです。

もし重複して当たりすぎたら、知り合いに譲ったり、
    ネットの交換できるサイト(無料のところもあります)で、
    お譲りしたりします。

スケオタさんの知り合いができると、余ったチケットを
    譲っていただける機会ができたりしますよ。

> 私は、アイスショーを意識したのが今年のシーズンオフになって初めてなので、誰がどのショーに出そうなのかよくわからなくて・・・羽生選手の出るショーを見に行くことができませんでした。・・・といっても、抽選にあたらないけどね、そもそも。

アイスショーは全国でたくさん行なわれるので
    まだ、見る機会は多いのですが、
    試合は1回限り、そして、会場の収容人数もあまり多くないところが
    ほとんどなので、試合こそ抽選にはずれてしまいます。

NHK杯と全日本選手権は、取れる気がしないとみなさんおっしゃいます。

試合の興奮はアイスショーとはまた違ったもので、
    試合こそフィギュアスケート観戦の真骨頂だそうです。
    かく言う私も試合は4月の代々木の国別対抗戦しか見ていませんが。

今年のNHK杯は、最速先行から複数の販売機会があり、
    旅行社の観戦ツアー募集と何度もチャンスがあるので、
    トライしてみるつもりでいます。

> いつも横浜や大阪など遠いところなので・・・お金がかかりすぎるのでなかなか決心もつきませんが・・・。

確かにチケット自体が安いものではありませんので
    交通費もかかるとお財布も軽くなります・・・

私も旅費を考えて、わざわざ遠くまで出かけていくのはどうかなと
    思っていましたが、知り合いの方たちがどんどん出かけていくので、
    これを旅行と考えることにしました。
    他の旅行はちょっと控えて、観戦ツアーにまわします。

知り合いの方が言うことには、「迷ったら行く」
    確かにね〜(笑)

> 羨ましくて、ちょっと悶々としちゃいました(笑)。

悶々となさるほど、はまったのですね〜(笑)
    わかります、その気持ち♪

こまめにネットをチェックして、情報を逃がさないように。
    お互いに楽しみましょうね!

• eperさん 2015/06/25 19:05:28
    私もフィギュアファンです♪
    yoshieriさん

こんにちは。ご無沙汰しています。
    命の洗濯、よ〜くわかります。

時には真央ちゃんを追いかけパリへ。
    いろいろとフィギュア観戦を楽しみました。

妄想トラベラーでもかなり気分が上がります。
    新しい旅行記、フィギュア違いで勘違いしてしまいました^^;
    でも実物大がわかって楽しそう〜。

また旅行記楽しみにしています♪

eper

yoshieri

yoshieriさん からの返信 2015/06/25 21:46:55
    RE: 私もフィギュアファンです♪
    eperさん

書き込み、ありがとうございます。

eperさんもフィギュアファンでしたか!
    すぐにでも意気投合しそうです(笑)

> 二日分のチケット確保。お席のセレクト。かなりのフィギュアファン!と見受けました^^
    > 命の洗濯、よ〜くわかります。

> 私もハンガリーで開催された欧州選手権は連日高校生の部活のように朝から晩まで5日間、
    > 時には真央ちゃんを追いかけパリへ。
    > いろいろとフィギュア観戦を楽しみました。
    > お会いしたらきっとフィギュア弾丸トークが出来そうな予感です^^

eperさんもハンガリーでは、連日のフイギュア観戦、うらやましいです。
    私も昨年はまだフイギュア初心者だったため、
    チケット取りもままなりませんでしたが、
    今年は、同好のお仲間から情報を得て、
    かなりスケオタ度が上がってきました(笑)

> このショー、すごい豪華メンバーでしたね。見応えがあったことと思います。

そうなんです!
    このようなメンバーが、幕張、静岡、明日からは金沢公演、
    そして7月には神戸と、アイスショーを繰り広げてくれます。
    贅沢です。

本当はもっと萌え度の高い旅行記にしたかったのですが、
    どこまでも羽目をはずしそうなので、抑え気味にしてあります(笑)

外国まではなかなか観戦に行けませんが、
    国内はチケットが取れるなら、行ってみたいと思います。

でも、最近のフィギュア人気はすごいものがあって、
    チケット争奪戦も激しいものがあります。

> また行く機会があればフィギュア関連旅行記是非是非まとめて下さいね!
    > 妄想トラベラーでもかなり気分が上がります。
    > 新しい旅行記、フィギュア違いで勘違いしてしまいました^^;
    > でも実物大がわかって楽しそう〜。
    > また旅行記楽しみにしています♪

ありがとうございます♪
    4トラ会員さんの中にもフィギュアファンがいらっしゃることと思います。
    また、フィギュア観戦できたら、旅行記にまとめたいと思っています。

yoshieriさんのトラベラーページ