慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の休暇は秋に白浜のパンダに行くと決めていたのに(前もこのパターンあったな…)、去年からの沖縄行きたい病が治らず、というか再発(汗)JALのマイルが来年からどんどん失効していくので早く使わなければ…というのが頭にあり、パンダも見たいけど秋だともうかなり大きくなってるし、沖縄の方がいいかな…と、気持ちは沖縄。<br />でも9〜10月中旬まで夫の休みが取れないから10月中旬以降…泳ぐの寒くないかな…。う〜ん…。<br />…と、7月は毎日のようにJALの特典航空券の空き状況をチェックしてました。ハイシーズンはほぽ満席。行きは取れても帰りが取れなかったり…。恨めしく見てたら何故か8月最後の土曜の空き出て、帰りも水曜が取れる!どうする?そこなら仕事も休めるから行っちゃおうか!で、やっぱり沖縄になりました。ちなみに他の土曜は全く空きなし(9〜10月も土曜は×)なのに、そこだけ空きが出てラッキー。<br /><br />行き先はもう決まっていました。去年、さまぁ〜リゾートで慶良間諸島が出て、ずっと慶良間に行きたかったんです。座間味と渡嘉敷でちょっと悩んだけど、亀と泳げる確率が高い渡嘉敷にしました。どちらかというと、阿波連ビーチの方が人気のようですが、亀と泳げるとかしくビーチ目当てだったので、両方滞在するプランにしました。<br />シュノーケル飽きた、シュノーケルは別にもういいやと言っていた私が、慶良間の海をテレビで見て以来、やっぱりここでシュノーケルしたい!と思いました。しかも4日も滞在…また飽きないといいのですが(汗)<br /><br />ただ、夏の沖縄は台風に左右されるので、4日取っていてもまるまる泳げるかはその時になってみないとわかりません。しかも慶良間の船はちょっとの高波ですぐ欠航になるという…。天候によってはスケジュール通りにはいかないというリスクもあるので4日渡嘉敷にしました。初日に高波で渡れないとか、高波が続きそうだから予定を早めて島を早く出るとか、臨機応変に対応できる心積りで。<br />台風が来たらどうするのかなどいろいろ調べて、自分の中でシュミレーションも事前にしたり…。<br /><br />台風が来るとわかっていたら潔くキャンセル!海が目的なので、行っても海が荒れて泳げないのは嫌だし、それ以前に船は欠航して渡嘉敷に渡れない。<br /><br />もし、後半に来るようなら島を早く出て本島滞在、飛行機が飛ばなければ台風が過ぎるまで滞在も可(水曜に帰る予定だけど、今回休みはあと4日余裕あるのでどうにでもなる)。<br /><br />まあ、大体こんな感じで、島に渡れなかった時の為に本島のことも調べておく必要ありで、調べていたら本島で過ごすのもいいなぁ〜と思って…またそんなに暑くない時に観光に来ようかなと、既に次の予定まで考える始末。<br /><br />まず航空券を取り…。<br />朝一じゃないから大丈夫とは思うけど、船の予約もして…。スケジュールを決めて宿の手配も済み。<br />船の都合上、最終日半日位余るのがどうしようと悩みました。暑い最中、観光はちょっと…。涼しい車の中でドライブ位しか思いつきません。北に行く時間はないし、南部一周位できるかな。<br /><br />ということで、今期は前半2つも旅行になっちゃって、後半半年寂しいかも(汗 )<br />1泊、2泊位ならいつでもできるのですが、小鳥を飼ってるので、気軽に行けず…。白浜もやっぱり行きたいなと思うので、行くかもしれませんね(汗)双子の子供パンダ見たい!

渡嘉敷島・沖縄南部旅行記☆1日目

2015/08/29 - 2015/09/02

かず

かずさん

まず航空券を取り…。

8/29(土)晴れ 岡山空港
    8時30分-10時25分 写真はANA前ですが、奥のJALです。

沖縄の天気は2週間前に台風発生からちょくちょく見ていて、直前までイマイチかなという感じで近づくとほぼ晴れの日ばかりになりました。でも沖縄の人は天気予報はあてにならないと言うようなので、もし雨予報ばかりでも大丈夫かも!
    台風は月曜に沖縄を通過したので、その台風の影響で海のコンディションが気になるところ…。5日もたてばよくなるだろうと期待していたのですが。

岡山-沖縄の運行状況を見ていると、よく、じんべえジェットで運行しますと書いてあるので、大体じんべえなのかなーとワクワクして行ったけど違いました↓
    うちなーって書いてあるけど。

離着陸時、カメラはOKになったので、こういう写真も撮れますね。電波を発する電子機器は駄目ですよ。
    行ってきまーす。

席は予約時、特定航空券の選べる席が少なくて離れ離れになりましたが、前日見たら席が開放されていたので並び席で取れました。

この土日はすぐ9月になるので就学の子供連れがいないからか、特定航空券もかなり空きがあったので(途中キャンセルが出たか、あまりに少ないのでJALが開放したかわかりませんが)ハイシーズン中に無事行けました。それまで8月は平日もほぼ満席、9月10月も見ているけど、土日は特定航空券では全然取れそうに無い感じです。不思議です。

行きも帰りも私達の隣はいませんでした。

コーヒーを頂きます。スカイタイムのキウイも後で頂きました。シークワーサーが以前あったけど、無くなったのかな?この便なら間違いなくシークワーサーだろうと思ったのですが。

機内でクーポンブックが貰えます。ざっと見た所、行こうとしている所が少しだけありましたが、本島はちょっとしか観光しないので、あまり関係なかったです。
    レンタカーでもクーポンついてたけども。

何島でしょうか?

右側の席に座ったので、本島ではなく今回行く慶良間諸島(多分)が見えます。でも左は左で、途中の島が見えているというアナウンスがありました。私は見れなかったけど。

もうすぐ着陸。

沖縄に着きました。

沖縄空港の水槽前。

ナポレオンフィッシュが寝ていたのだけど写真撮ろうとしたら起きちゃった。

帰りは何故かナポレオンフィッシュがいませんでした。時々入れ替えるのでしょうか?でも大きなナポレオンフィッシュには、この水槽はちょっと狭そうでした。

初めはスーツケース1個でいいかなと思っていたのですが、2個必要でした。

今回、シュノーケルグッズを全部買ったからです。今までずっとレンタルしてきたけど、2回行ったら元取れるなーと思って…。
    でも荷物になるし、洗ったりと面倒なので、どっちがいいんでしょう。毎年行くなら買った方がいいけど…(毎年行く気満々で買ったけど、次は本島観光がしたい)。

11時5分発のバスに乗ります。
    とまりん(泊港)まで行くのに、バス、ゆいレール、タクシーがありますが、一番安いバスで。99番のバスで泊高橋まで230円です。
    ゆいレールの駅はとまりんまで10分位歩かなくてはいけないので、大きなスーツケースもあるし、暑い時期に行くのには無理なので初めから考えず。
    バスはとまりんの真ん前で降りられます。

でも、高速船乗り場はまたここから少し歩くので、人数が多かったりお金のことを気にしなければタクシーがお勧めです。そのまま北岸までタクシーをつけられますから。バスでも25分程度なので、タクシーだと15〜20分程度でしょう(渋滞の時間はわかりませんが)。
    フェリーの場合は歩かなくていいので、バスでもいいと思います。

とまりん2階にカフェがあるのをチェック済み。空港で食べるか、とまりんで食べるか迷ったけど、バスがいい時間にあったので、とまりんで食べます。

チケットは北岸でも買えるけど、とまりんでも並んでなかったので先に買いました。
    本日予約で満席と書いてあったのにガラガラ。お昼の便は空いてるのに、「本日」と書いてあるのがどうなんだろう…。
    私は一応予約してるから乗れるけど。

窓際席に座りましょう。wifiフリーなんですが、繋がらず。ポイントがあるのかも。

でも那覇はフリーの所が多いのでいいですね。外国人が多いからかな。日本ももっと海外みたいにフリースポットが増えて欲しいものです。

店内の様子。

土曜だったけど、あまり知られていないのか空いてます。

ランチセットを注文しました。セルフなので呼ばれたら取りに行きます。
    ドリアとグラタン、両方620円。安い!

ちっちゃいけどケーキ(バウムクーヘンみたいなの)もついてます。私はアイスカフェオレを。

12時20分頃、スーツケースをガラガラ引いて北岸まで。

やっぱり暑い…(暑いの、大の苦手)。

マリンライナーとかしきです。

島に4泊もするから別に急がないので、安いフェリーの方で良かったけど、時間的に高速船になりました。

7〜8月、9月は金土日、13時発のがあるので。夕方の便しか無いと、時間が中途半端に余るので良かったです。

こちらの待合室で待ちます。

30分前から乗れます。後ろが揺れないそうなので後ろに。

本当は真ん中がベストのようですが、窓際じゃないと景色が見れないので…。

でもこの日は揺れました。と言っても台風から5日もたっているので、大分波も収まっているはずなんですが…。一応酔い止めは飲んでますが、気分が悪くなるほどではなかったです。
    でも酷い日はこんなものじゃないようですけどね。1.5mうねりを伴う…のうねりがあるからか。

写真は港を出たばかりで波がない状態ですが、途中はばしゃばしゃ窓に波がかかるので写真も綺麗に撮れませんでした。

35分で着きます。出る頃には40分になってますけど。

波が高かったので、2階に置いていたスーツケースに波がかかってました↓

お迎えの車に乗ります。

初めはとかしくビーチのマリンハウス我喜屋商店に2泊します。土日は、人が少ないとかしくビーチの方にしたのですが、波の状態は逆にした方が正解でした。こればかりは自然が相手なのでわかりません(泣)

女の子連れが、とかしくビーチに日帰りで行きたいと直接交渉して乗って来ました。14時にビーチに来て、夕方に帰るのかー。勿体無い。高速船代4740円+環境協力税100円もするのに…と貧乏性の私は思いました。せめて朝に来て夕方ならいいけど。

とかしくビーチが見えてきました。

案内された部屋は3階の屋根裏部屋みたいな部屋ですが、一番広い部屋で使いやすいです。
    でも2泊目は部屋を移ることになっています。

部屋から…。

眺めgood!

暑いからここで過ごすことは無かったけど。

マリングッズを干す場所に使ってました。途中から知ったのですが、外階段から直接ベランダに上がれるので、下でシャワー浴びてからここに上がって部屋に入ってました。とても使いやすい部屋です。

お隣はマリンビレッジさん。初めは向こうの宿泊を考えていたけど、夏の料金高いんですわ…。うちの予算的にはちょっと…。10月なら向こうに泊まっていたと思うのですが。

その高いシーズン料金に見合わないとのご意見もあったので、迷わず安いペンションにしました。
    ちなみに、島のペンションや民宿はシーズンや土日だからと言って値段が変わらないので助かります。どうしてもホテルは変わりますね…。

私達はこちらの建物に泊まりました。

表から。

ハイビスカスも綺麗に咲いてました。

早速着替えて海に入ります。

うーん…ちょっと濁ってるかなーという感じ。

こんなもの?
    後で阿波連に行ったら、ここのが全然良かった!と思ったけども。

青いヒトデ。

高台からビーチの写真。

こちらは土曜というのに人があまりいません。日帰り客はほぼ阿波連ビーチに行きます。向こうは送迎バスがあるけど、こっちには無いんですね。
    なので日帰りで来ようと思ったらタクシーか、我喜屋さんかマリンビレッジの日帰り送迎になります(女の子達は直接交渉だったけど、予約の方がいいんじゃないかと思います。人が多かったら乗れないと思うので)。

いつも地上では林家ペーパー子状態ですが、水中ではカメラは一台でした。でも今回私のカメラの水中ハウジングも中古をゲットしたので(中身も中古カメラです)、水中でもペーパー子状態です。

↑私が撮っている写真はこれです。

夫が撮った写真。
    …私が撮った写真はあまり採用されるような物が撮れていないようです(汗)選んでいるのは私ですが。

手前は何も無いとかしくビーチですが、沖の方は珊瑚ありますよ。
    でもブイより向こうは行っちゃ行けなかったのかな(汗)ボートシュノーケルをしている所までは行ってないけど…。
    今回何も言われなかったけど、帰って見たら何年か前沖に出たら注意しに来られたという書き込みがありました。

ベランダに干してます。

シュノーケルセットを買ったけど、一番悩んだのがベスト。高い物じゃないけど持って行くのに荷物になる…。よく乾かさないと重いらしい。
    なのでそれはレンタルしようと思ってましたが、スポーツ用品店で夫が空気で膨らますベストを発見。これならとてもお手軽です。悩んだ末、買いました。

夫は初めベストなしで泳ぐと言ってたけど、やっぱりあった方が楽だと言うことで、買って良かったと言ってました。

雲があるので夕日は見られませんでした。

3時間近く泳いだけど、亀も発見できず。ボートシュノーケルしている沖の手前まで泳いで行ったので見られなかったみたいです。

一度陸に上がっている時に家族連れが発見したみたいで、後で行ってみたけど見つけられませんでした。明日にかけるしかありません。亀と泳ぐ為にとかしくビーチに来たのですから。

ここの食事は美味しかったです。
    沖縄っぽい料理を出してくれるのが嬉しい。

フーチャンプルー、ゴーヤの白和え、冬瓜のスープ、ジューシー(炊き込みご飯)、全部美味しかったです。

ジューシーはまた食べたいと思ったけど、最初で最後のジューシーになりました。

夜、浜に散歩に行こうとしたら、足元にガサガサとヤドカリがいて、よく見ると何十匹も(汗)本当に渡嘉敷はヤドカリだらけでした。

下手に歩いて踏んだらいけないので、散歩中止。

ここは狭いユニットバス1つなので、トイレに行くのもお風呂に行くのも気を遣ったので困りました。トイレに入っていると、外にいた夫が「子供が待ってる。早くしろ」とせかすし「ちょっと待って(怒)(←子供にじゃなく夫に)」別に大きい方をしていたわけでもないし、すぐ出るんだからせかすな!と思いました…。そんな感じなのでお風呂も手早く済ませなきゃと…。せめてトイレと浴室は別にして欲しいです。

最悪、海客用のシャワーとトイレは外にあるのですが…。