清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日より「第68回・清水みなと祭り」が開催されますが、早朝お祭りのイベント会場となる清水港へ港周辺の景色を眺めるため、ウオーキングで行きました。

「清水みなと祭り」開催中の清水港を散策する!

2015/08/01 - 2015/08/01

風 魔

風 魔さん

徒歩

町内会の「子ども神輿一行」が通りを行く。

清水港湾の歴史施設を展示する「フェルケール博物館」。

小さな碇の展示。

水辺のあるエントランス。

「フェルケール博物館」の裏通り。

早朝のため、まだお祭りの人出はありません。

中国・青島海運局から贈呈の大鷲像。

清水港〜青島港の友好提携記念像。

清水港と海外の姉妹港湾。
    ☆ 姉妹港提携友好港湾 =アメリカ・ サバンナ港(アメリカ・ジョージア州)
    ☆ 友好港提携  =中国・青島港(中国・山東省)

港内の船溜まり。

清水税関と海上保安庁の船艇。

海上保安庁の「ふじかぜ」が、港内巡視のため出港する。

港街で生まれ育ったため、海と船には大いに興味があります。

バック走行で発進する。

右側は清水税関の巡視艇「はごろも」。

左舷にターンする。

清水港を出港し、駿河湾〜折戸湾を巡視活動する。

カキが岸壁一面に付いています。

木造の観光帆船・「オーシャンプリンセス号」。

バイキング料理を飲食しながら、富士山〜日本平〜サンセットの景色を眺め一時間ほど湾内を周遊します。

お祭りのイベント会場となる「清水マリンパーク」。

遠くに観覧車が見える。

「エスパルスドリームプラザ」の建物。

東海大学の保有する「望星丸」(2,174トン)が出港する。

「望星丸」は東海大学海洋学部が、海洋実習および観測に用いる海洋調査研修船です。

「望星丸」は、本船が3代目の就役です。

研修のため乗船する学生たちは、船に自転車を積み込み寄港地ではサイクリングで移動するらしいです。

鈴与?が保有する、営業上の接待および社員研修用の帆船・「ドーン・トレッダー号」。

埠頭では「みなと祭り」の出店準備中でした。

ヨットハーバーの先に、「清水みなと祭り」のネオン表示のある清水区庁舎が見える。

若い頃、ここからモーターボートを操縦して、折戸湾を高速クルージングしたことを思い出す。
    速力はおよそ25knot/h位で、波を切る時はコンクリートの上をバウンドしたような衝撃を感じました。

フジツボがいっぱい。

おじいさんと孫が磯遊び。

獲れたのは、カニとヤドカリです。

ドリ・プラのゲームセンター。

一見すると、リゾート地の風景のようですが前面には工場の建物が ⇒

輸出入港として工場〜倉庫群の中に、後発の観光施設として完成したためやむを得ない
    ロケーションです。

ヨットハーバーの左手には、三胴艇ヨット(トリマラン)が係留されています。

港湾荷役の歴史を物語る荷役施設・テルファー。

テルファーとは、かって前面の埠頭に接岸した船から木材を積み下ろすため、使用された
    クレーンの一種です。

テルファーの手前には、「清水港湾線」(廃線)の鉄道貨車が走っていました。

暑さのため「子ども神輿一行」が、日陰をもとめ水分補給のため一時休憩中。

最近では、全国的にも少子化のため同行する大人の方が多いようです。

エスパルスドリーム・プラザのイベント情報発信。

清水の代表・「ちびまるこちゃん」。

かって清水は、造船(漁船)、木材、缶詰め、ミカン生産、漁業水揚げなど日本一の生産高でしたが、経済成長期に再開発による高いビルもなく、街並みは昭和40年代のレトロな雰囲気のままです。

シネマコンプレックスの上映映画紹介。

これも「手作り感」あるCM方法です。

海〜港に関するインフォメーション情報。

日が昇り、気温30℃超えの猛暑の中歩いて帰る。