羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本旅行記、<br />「ダイヤモンド獲得へ、知っておくべきこと<br />(ダイヤの道もブロンズから、羽田空港に住む)<br /> 〈番外編〉」は、<br /><br />『思いがけない旅、2015』<br />~ダイヤモンドメンバーを目指す旅~<br />の番外編です。<br /><br />先にupしました<br />「ダイヤモンド獲得へ〈前篇〉」<br />「ダイヤモンド獲得へ〈後編〉」<br />「いきなり、ダイヤモンド。」<br />この三部作で<br />「ダイヤモンドメンバーを目指す旅」<br />としては完結してはいるのですが、<br />旅を実践することによって私が得た<br />チョットした情報を「番外編」<br />として纏めておくことにしました。<br /><br />【恐縮ではございますが・・私の旅行記におきましては】<br /> ※マイレージ会員ステイタス獲得・維持のための旅、<br />  その旅行者を「修行」「修行僧」等と呼ぶことは<br />  いたしておりません。<br /> ※アニメ、マンガ、ゲームのモデル都市等を訪れる旅を<br />  「巡礼」「聖地探訪」等と呼ぶこともいたしておりません。<br /><br /> 上記はあくまでも私個人のポリシーであります。<br /> よろしくお願いいたします。

ダイヤモンド獲得へ、知っておくべきこと(ダイヤの道もブロンズから、羽田空港に住む) 〈番外編〉

2015/02/26 - 2015/03/04

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

本旅行記、
「ダイヤモンド獲得へ、知っておくべきこと
(ダイヤの道もブロンズから、羽田空港に住む)
 〈番外編〉」は、

『思いがけない旅、2015』
~ダイヤモンドメンバーを目指す旅~
の番外編です。

先にupしました
「ダイヤモンド獲得へ〈前篇〉」
「ダイヤモンド獲得へ〈後編〉」
「いきなり、ダイヤモンド。」
この三部作で
「ダイヤモンドメンバーを目指す旅」
としては完結してはいるのですが、
旅を実践することによって私が得た
チョットした情報を「番外編」
として纏めておくことにしました。

【恐縮ではございますが・・私の旅行記におきましては】
 ※マイレージ会員ステイタス獲得・維持のための旅、
  その旅行者を「修行」「修行僧」等と呼ぶことは
  いたしておりません。
 ※アニメ、マンガ、ゲームのモデル都市等を訪れる旅を
  「巡礼」「聖地探訪」等と呼ぶこともいたしておりません。

上記はあくまでも私個人のポリシーであります。
 よろしくお願いいたします。

ANAグループ

《ダイヤモンドメンバー獲得に最も必要なもの》
    【お金(JPY¥)】
    何が無くても『これが一番必要』です。
    当たり前すぎて、あまり触れられない
    のですが、敢えてハッキリ書いておき
    ます。
    必要な金額は、その方の組む旅程次第
    なので幾らとは言い難いですが。

私はパズルのように時刻表を読み抜いて
    緻密な計画を立てるのは苦手ですので、
    プレミアムポイント獲得のためだけに
    搭乗し、且つ早期に決着するよう計画
    しましたが、それでも遅延や欠航を経験
    しました。

ということから、
    「出来る時に、出来ることを」
    「出来るうちに、出来ることを」
    が大切と考えます。
    大げさかもしれませんが、
    いつ何が起きるのか分からないのが人生。
    ですから限り短期間での達成をお勧め
    いたします。
    あと、妙な好奇心は控えめに。
    (ギリギリ乗継や、遅延の多い路線は避ける)

【羽田空港に住む】
    地方在住者だと、まずは最初に
    「羽田空港に行かねば始まらない」
    ので、これを提唱したいと思います。

住むといっても空港内には2つのホテルと
    1つのキャビンホテルがありますので、
    快適に過ごすことが出来ます。

空港内に泊まるのか、それとも
    空港近くのホテルに泊まる、という
    選択もありますので、そのあたりは
    お好みで良いかと思います。
    これで、格段に旅が楽になります。

【ANAカードはゴールド以上、必携】
    ANAカードは必携です。
    カードはゴールド以上であれば、
    お好みで決めていただけば良いと思います。

しかし、敢えて最もコスパが良いカードは?
    と言えば【ゴールド】でしょうか。
    ANAの○○ー○研○の●●さんご本人のカードも
    ゴールドでしたので間違いはないかと思います。
    (ご利用カードの実物を見せていただきました)

何にしても、ダイヤ獲得を開始する年度に入る前
    には「必ずゴールド以上のANAカードを準備」
    しておくべきです。

【ANAカードからSFCカードへの切り替えの時期】
    SFC申請が可能となったのなら、
    直ちに申請すべきです。理由は最後に記載します。
    さて、よくブログ等で、
    「SFC申請は切り替え時点で年会費が再度引き落とし
    されるのでカード更新の時期にあわせて切り替える」
    との記述が見受けられますが、これは間違っています。
    私がVISAインフォメーション窓口(ゴールドデスク)
    へ電話で問い合わせたところ、
    「この場合はカードの切り替えですので、
    年会費の再度の引き落としはありません。
    有効期限も前カードと同じで変わりません」
    との回答でした。(2015年5月末に確認)

実際私に届いたSFCカードの有効期限も同じ
    でしたし、その後に年会費が再引き落とし
    されることもありませんでした。

【靴は重要、サイズが特に】
    1日で何レグも搭乗し、それを
    何日間か続ける時の話しなのですが、
    靴は普段のサイズより半インチ位大き目
    なのを履くのが良いです。

1日中搭乗していると、むくみが出て
    下手したら脱いだ靴を履くことが
    出来なくなったりしますので。

乗継で急ぐ時のために走りやすい
    ピッタリした靴を、と考えたりするかも
    しれませんが、さにあらず。
    少し緩めのサボのような靴がベストかと
    思います。
    (そもそも走ることが必要になるような
    乗継を計画してはいけません)

・・・余談ですが、CAさんに私の日程を聞かれ
    「1日4レグぐらい」と答えましたら、
    「えぇっ?、私たちでも3レグなんですよ。。。」
    って驚かれてしまいました。

折り返しの便で同じクルーの時、
    「またお世話になりますぅ?(^^)v」
    位の気持ちで搭乗していますから、
    そんなに大変ではないのですけどね。
    仕事での搭乗ではないですし。

【「株主優待番号ご案内書」は余裕分も見越して携行する】
    一番困るのが、視界不良や強風で目的地近隣の空港に着陸
    となった時でしょう。これはある意味引き返すよりも面倒
    です。
    こうなってしまうと更なる移動が必要となりますから、
    そのためにも
    「株主優待番号ご案内書」は念のため必要枚数に
    +2ないしは3枚程、余分に持っておくのが良いと思います。

【理想的なスケジュールは】
    当たり前すぎですけども、
    1月から3月迄の間にダイヤモンドメンバー基準に
    到達し4月から事前サービス対象者になって
    1年8か月サービスの提供をうけるのが最上の策
    だと思います。

そういえば、「ANAカード」と
    「ANAスーパーフライヤーズカード」
    共通のサービスで、
    カラオケ「SHiDAX」の法人・団体会員サービスを適応
    というのがあったので、先日、「カードご利用のご案内」
    から仮カードを切り取ってもらいに行ってきました。
    カラオケに行くことが無いので、この度1回限りの利用
    で引き換えた訳です。
    特典内容がお得なのかどうか私にはわかりません。

【プレミアムメンバーデスクとラウンジ利用のメリット】
    ダイヤモンドメンバーになると携帯からでも
    専用デスクへ無料でつながります。地味な
    サービスですが、これが案外と良いのです。

発表間近の時刻表を問い合わせしたり、
    旅程の不明な点を確認したり、と航空機の
    利用頻度が上がってくると聞いてみたいこと
    も色々と出てきますから。

また、複雑な予約などの場合、
    Web予約よりも電話受付の方が早いですし
    対人受付は色々と融通が利く場合もあり
    ますから。
    (Webではそもそも出来ない予約等がある)
    ただし、あくまでも受付業務ですので、
    受付していただく方のスキル次第で
    「えぇーっ!」って叫びたくなるような
    ヘンテコリンな予約になっている場合も
    時々あります。
    ですから、依頼する側も十分な知識を
    持って利用しなければならないと思います。

デスクと言えば、ラウンジの受付にも端末が
    ありますので、旅行中の相談ごとに利用
    させていただくとスムースな旅が出来ます。
    (チケット紛失時の再発券、等)

これらの点が航空会社ラウンジの
    最大のメリットであり、
    ダイヤモンドメンバーの特典だと私は考えます。

ダイヤモンドメンバー達成で一区切り
    つく訳ですが、どんな世界でも、
    「それ以上」があったりします。
    (公式、非公式それぞれに)
    到達した後、どうするのかは、
    もう人それぞれですかね。

【最後に諫言を】
    世に“永遠不滅”はありません。
    意外と
    「SFCになったらカード会員で
    あり続ければこの資格がずっと維持できる」
    「ミリオンならマイレージは不滅」
    みたいな動機での挑戦を聞くのですが、、、。

それらも会社が存続していればこそですし、
    会則の改定、改廃されるだけで、どう扱われる
    のかはわかりません。
    未来のことは誰もわからないのです。

これが、SFC申請が可能となったのなら、
    直ちに申請すべき、と先に記載した理由です。

さて、そんなこんなで、獲得したとしても
    1年ごとに所定のプレミアムポイントをクリア
    し続けるなければ維持出来ないダイヤモンドメンバー。

それでも、あなたは行きますか?
    『SUPER FLYERS ダイヤモンドメンバー』
    への道を。
    __________________________________

ということで、纏まりの悪い纏めですが
    『思いがけない旅、2015』
    ~ダイヤモンドメンバーを目指す~
    〈番外編〉を終えたいと思います。

偉大な先達の皆様のような素晴らしい
    有益な文章は書けませんでしたが、
    それでも読んでいただき、本当に
    ありがとうございました。
    -----End-----

• オタク!さん 2017/02/15 21:39:08
    SHIDAXの法人・団体カードについての質問
    SHIDAXの「法人・団体カード」ですが、私は現在、有効期限が今年の3月までとなっている「SHIDAXの法人・団体仮カード」を持っています。これを本カードに切り替えようと思っているのですが、切り替えた後の有効期限が気になります。Hさんが切り替えられたとき、有効期限は延長されましたでしょうか?

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん からの返信 2017/02/16 14:18:31
    RE: SHIDAXの法人・団体カードについての質問
    > SHIDAXの「法人・団体カード」ですが、私は現在、有効期限が今年の3月まで
    > となっている「SHIDAXの法人・団体仮カード」を持っています。これを本カードに
    > 切り替えようと思っているのですが、切り替えた後の有効期限が気になります。
    > Hさんが切り替えられたとき、有効期限は延長されましたでしょうか?

はじめまして。ご返信が遅くなって申し訳ございません。

私の場合、2015年度前半にDiamondメンバーに到達しましたので
    「Diamondメンバー“事前サービス”」として仮カードを頂きました。
    この時の有効期限は、仮カード、本カード共に年度末までだったと
    思います。

2016年度Diamondメンバーサービス(本サービス)開始前には、
    新たにKitが届き、その中に本年度用の仮カードがありましたので、
    それを使用することで期限の延長が出来るのだと思います。

「思います」、とお答えいたしましたのは、そのように記憶は
    しているのですが、私自身はこの旅行記の時に1度だけ利用し
    たっきりで、以降カードは家族が所持・使用しているためです。

この SHIDAXの「法人・団体カード」はDiamondメンバー本人で
    なくとも家族名義での発行が可能です。私はカラオケには行きま
    せんので家族名義で発行いたしております。そのため、2016年度の
    手続きも私自身はおこなっておりません。

とは言え、本件に関しましては、仮カードを本カードに切り替え
    たとしても、「年度限り」で有効期限はかわらない、とのご理解で
    よろしいかと思います。

H"(エッジ)さんのトラベラーページ