福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月29日から8月7日まで、韓国の青少年が福島を中心とした日本を訪れました。<br />そのうち、都合がつく30日、31日の2日間、ボランティアとしてお手伝いをしてきました。<br /><br />いろいろと勉強になりました。<br />いつもと違う仕事は、とても刺激になります。

2015年7月 福島韓国青少年交流プログラム ボランティアでの参加

2015/07/30 - 2015/07/31

tadagen

tadagenさん

いろいろと勉強になりました。
いつもと違う仕事は、とても刺激になります。

バスに乗って一路猪苗代方面へ。
    遠くに猪苗代湖が見えます。

見学場所は2箇所。
    最初は「世界のガラス館」です。

気をつけて見学しましょう。

入口正面にあったので、さぞかしお高いんでしょうねぇ。

特注品のシャンデリアとガラスでできた鳥たちです。

建物の間から磐梯山が見えました。

お隣にあるお菓子売り場をのぞいてみました。

会津の民芸品がありました。

道路をはさんで建っている「野口英世記念館」へやってきました。

いつも気になっていた生家。
    やっと中へ入れました。

厠をチェック!

建物の中はエアコンが効いていて、とても気持ちがいい!!

バスに揺られること40分。
    本日のお宿、「ホテルグランデコ」に到着です。

初めて泊まります。

高級リゾートのにおいがします。

ベッドが大きい!

部屋が広〜い!

家具たちがスタイリッシュ。

ゆかた完備。

illyのエスプレッソマシーン。

まさに、高級リゾートの証です。

しいたけ茶もあります。

洗面台。

アメニティが充実。

おお、バスローブ。

これも高級ホテルならでは、ですね。

むむむ、バスルームが丸見えですよ〜。

温泉があったので、このバスルームは使いませんでした。

トイレ。

外の風景。
    山にあるので、若干涼しい、かな。

おお、バルコニーのくつろきスペース。

広い敷地。

夕食は、本館から少し離れたスキーリフトがあるところでいただきました。

・・・・・・・

食べ進んでから

「あーーーーーー、写真!!!」

時すでに遅し。

デザートは白玉あずき。
    ふふふ。
    あんこLOVE♪

さてさて、朝食。

部屋番号を伝えて、座席へ案内されると・・・

「別の朝食会場でした。」

えーーーーーーーーーー!!!
    日本食が充実していて、美味しそう。
    くすん。

こちらが正式な朝食会場。

・・・さきほどの会場とは、だいぶ品数が違うような。

まぁ、コンフォートに比べたら、品数は豊富ですけどね。

日本食。
    玉コンは食べてもらえるのかなぁ。

ヨーグルトにフルーツを乗せるのが好きです。

ホットミール。

ソーセージの品質は合格点です。 ←上から(爆)

食事をする会場内に飲み物が置かれていました。

またこんなに食べて!

もちろん完食。

しかも、カフェオレまでいただきました。

ある程度きれいに整えて、部屋を出発。

バスが出発すると、お見送りの方々が手を振ってくださっています。

「さようなら!」

1時間ほどバスに揺られて、やってきました鶴ヶ城。

みんなでお城をバックに記念撮影。

撮影終了後、おじさんがいてくれたところをぱちり。

次はいつくるかな?

一行は、鶴ヶ城会館2階で赤べこの絵付け体験をした後、昼食をとりました。

私は、というと・・・

フリーランチ、ということで、鶴ヶ城会館から徒歩3分のこちらのお店へやってきました。

天そば 1580円。
    そばが細くて、とっても繊細でした。
    天ぷらのえびがぷりっぷり。
    美味しくいただきました。

またまた

「さようなら!」

高速をひた走り、福島市へ戻ってきました。

到着後、一行は、ゆかたに着替えた後、「わらじおどり」に参加しました。
    夕方でしたが、とても暑かったです。

午後7時過ぎ、ボランティア活動終了です。

街なかはにぎわっています。

自分へのご褒美にドトールのフローズンマンゴー Mサイズ 370円を注文。

途中、「キーーーーーン!」がひどくてちょっぴり中断。

まもなく、再開。
    最後までおいしくいただきました。

へろへろに疲れていたので、バスに乗って帰宅。

お疲れ様でしたっ!!!