栗駒・栗原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年8月1日から31日まで 栗原市「伊豆沼はすまつり」があります<br /><br />昨年は、花が少なかったようですが<br />今年は7月下旬には見頃になりました。。。と テレビで・・・<br />なので、早速 車を走らせ行って来ました。<br /><br />築館インターで下りますと、<br />案内板があります。<br /><br />築館インターから車で約10分<br /><br />沼一面がはすの花で覆われていて、凄いです。<br /><br />面積=387ha 東京ドーム83個分<br />最大深水=1,4m<br /><br />ハスの花はやはり、午前中のほうが綺麗に咲いてるようです。<br /><br />伊豆沼・内沼の3箇所から遊覧船が出てるようです。<br /><br />午前8:00〜17:00<br /><br />大人700円 子供400円

栗原市 『伊豆沼ハスまつり』

2015/07/31 - 2015/07/31

mintさん

昨年は、花が少なかったようですが
今年は7月下旬には見頃になりました。。。と テレビで・・・
なので、早速 車を走らせ行って来ました。

築館インターで下りますと、
案内板があります。

築館インターから車で約10分

沼一面がはすの花で覆われていて、凄いです。

面積=387ha 東京ドーム83個分
最大深水=1,4m

ハスの花はやはり、午前中のほうが綺麗に咲いてるようです。

伊豆沼・内沼の3箇所から遊覧船が出てるようです。

午前8:00〜17:00

大人700円 子供400円

内沼のサンクチュアリーセンター つきだて館のほうへ来てみました。

伊豆沼のサンクチュアリーセンターのほうが 花は近いかも。。

とセンターの人に聞いたのでそちらへ行ってみることにします。

こちらは、内沼 はすまつり開催前日なので遊覧船は動いてません。

ハスも遠くに見えるし。。。

半分諦めて。。。。

野鳥がいたので近くまでいって見ました

伊豆沼サンクチュアリーセンター付近に来ました。

こちらは桟橋からすぐハスが見られました。

遊覧船も6曹ありました

聞いてみたら、乗せていただけるようなので、

お願いして早速、

私ともう一組、乗船できました

伊豆沼一帯がハスの花で見事です

船上から なかなか難しいです。

ほとんど、ボケてます (^^;

• イチオシ

ハスの一帯の中 水路があり そこを船が動きます

• イチオシ

伊豆沼サンクチュアリーセンターが遠くに。。。

• ♪ラッキーなことに、遠くに新幹線が見えます v(^^)

♪ラッキーなことに、遠くに新幹線が見えます v(^^)

• イチオシ

とにかく、一面 ピンクです。

サンクチュアリーセンターに行って見ます

二階から伊豆沼が眺められます

冬に野鳥観察も出来ます

• ハス沼って感じですね<br /><br />白い線に見えるのは、遊覧船の屋根です

ハス沼って感じですね

白い線に見えるのは、遊覧船の屋根です

すっかり、ハスに埋まってます

こんな感じで埋まってます。

さて、そろそろ帰ります

• 義臣さん 2015/08/02 18:47:31
    白鳥は
    素晴らしい 蓮の花たちですね。
    知りませんでした。白鳥が来る事はよく知られていて
    私も一度 行った事が有りましたが。
    今度は 蓮の花を見にいくようですね。
                  義臣

mint

mintさん からの返信 2015/08/04 14:20:25
    RE: 白鳥は
    義臣さん  こんにちは。。。

いつもありがとうございます。

伊豆沼は 冬渡り鳥飛来の時は何度か行きましたが
    はすまつり 初めて行きました
    話では聞いてましたが、実際見ると規模が大きいですね。

行った時間が、お昼頃でしたのでお花は萎んでしまってましたが
    午前中、・・・今は気温が高いから10時ごろまでのほうが
    お花が美しく見られると思います。
    船頭さんが、「今朝9時ごろは花が開いてて綺麗でしたよ!」って
    「今年は気温が高いから花もお盆の頃には大分少なくなってるかも知れないよ」・・っておっしゃってました。

やはり、早く行けば良かったと思いました。
    あんまり暑くて、家を出るのも億劫になって。。。(^^:

また、宮城にもお出でくださいな♪

mintさんのトラベラーページ