丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風の晴れ間、久しぶりに夕日が見れるかも!<br />”思い立ったら吉日”夕日がキレイに見れる場所を探す。<br />そうだ! 丹後半島ならキレイな夕日が見れるはず!!<br />急遽、旅の計画を立て、車に乗り込む。<br />向かった先は、丹後半島にある間人(たいざ)。<br />間人(たいざ)は、蟹の産地で有名なところ、きっと、美味しい魚も食べれるかも♪<br />キレイな夕景と美味しい魚、そして温泉♪<br />さあ、気まぐれな旅に出発!<br /><br />

”気まぐれな旅” 朝日と夕日を堪能する丹後半島

2015/07/21 - 2015/07/22

mom_mom

mom_momさん

台風の晴れ間、久しぶりに夕日が見れるかも!
”思い立ったら吉日”夕日がキレイに見れる場所を探す。
そうだ! 丹後半島ならキレイな夕日が見れるはず!!
急遽、旅の計画を立て、車に乗り込む。
向かった先は、丹後半島にある間人(たいざ)。
キレイな夕景と美味しい魚、そして温泉♪
さあ、気まぐれな旅に出発!

午後早い時間に自宅を出発。

向かった先は、丹後半島の間人(たいざ)。
    この地名は、聖徳太子の母君の名前が由来とか。

夕方、宿泊するお宿に到着。

「間人温泉郷 うまし宿 とト屋」

道の駅近くのお宿です。

別棟の宿泊所。

廊下は、南国ムード♪

お部屋は、広々とした和室。

到着する時間が遅くなる予定だったので、チェックインした時には、既に、お布団を用意して下さっていました。

階段には、おしゃれな花が活けられ、色んなところに気配りが感じられます。

間人(はしひと)皇后と聖徳太子の記念碑。
    昔、昔、戦さを避けて間人皇后が、聖徳太子を連れて避難をした地、間人皇后が、感謝の意を込めてこの地を間人と名付けたそうです。
    間人(たいざ)の人たちは、はしひとと名乗るには、おそれおおいと言うことで、たいざと呼んだそうです。
    間人(たいざ)の意味を長年研究している知人は、ペルシャ語の意味だと言っていました。
    聖徳太子もペルシャ人説もあり、ロマンを掻き立てられる地でもあります。
    そして、何よりも間人は、松葉蟹のブランドの地。
    他の漁港で穫れる松葉蟹より、格上の味が味わえる地でず。

ホテルから徒歩数分のところにある海岸。

晴れていれば、キレイな風景なのですが。

近くには、古代古墳群もあり、この地の古さを物語っています。
    宮津一帯は、古代丹後王国があった場所で、実は大和朝廷より古い歴史をもちます。

古代古墳跡

高台の展望台からの眺め

お天気は、余り良くないですが、僅かな期待を持ちながら夕焼け待ち。

反対側の入江の風景

こちらが東側。
    朝日は、こちらから

夕日待ち♪

夕日待ちをしていたら、突然の雨。
    暫くすると、雨は、あがり虹がでた(^-^)

もしかしてと粘り、期待の夕日待ちをしていたら、焼けて来た!

100点じゃないけど、キレイな夕日に出会えました。

夕日撮影のあとは、夕御飯。
    撮影に行くので、一番遅い時間の夕食にして頂きました。

蟹の解禁時期ではないので、期待していなかった料理ですが、品数、お味とも素晴らしい!

食べきれなかった炊き込み御飯は、おにぎりにして頂き、夜食になった(笑)

そして、別腹のデザートは、ガッツリ頂きました(笑)

翌朝、早朝撮影を終え、朝食を頂きます。
    朝からゴージャスな朝食に大満足!

特に気に入ったのが、手作りのヨーグルト。
    素晴らしい美味しさ!

ホテルをチェックアウトし、晴れていれば、青の洞窟に行きたかったけど、生憎のお天気。
    向かった先は、袖志の棚田。

駐車場から徒歩で、ブラブラと村の上にある棚田へ

秋の収穫時期に、また、来たいな〜

いろいろな角度から下見。

いい雰囲気です。

ブラブラと村の通りを歩いていたら、村の人に出会った。
    何をしてるの?って聞いたら、今日は、年に1日だけ、うにを捕っていい日だそうで、捕ったうにの掃除をしているそうです。

気の良いおじさんとおばさんが、食べてみるかい?って、捕ったばかりのうにをごちそうになりました。

おばさんが、うにを食べれるように掃除してくれてます。
    うには、色々種類があり、それぞれ味が違うのです。
    その中でも紫うには、濃厚でとても美味しい。

素朴なおじさんとおばさんに会えた事を感謝です。
    旅って、こういう出会いがあって、いいなと思う。

道路沿いの展望台から

間人から車で走る事、2時間。
    やってきたのは、豊岡市出石町にある蕎麦屋さん。
    そう、わざわざあしを運ぶほどの味です。

ここは、地元の人出にぎわうお店。
    最近は、口コミなどで観光客を増えました。

大好きな皿そばを食べて、帰路につきます。

宮津周遊の旅、おわり。