那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本州最南端の町までは何度か行っていますが、最南端の潮岬まで行ったことはありませんでした。朝7時半に出発したのに、那智勝浦着のナビの予想は、午後6時。ホテル浦島に行くには駐車場からバスに乗って船に乗っていくらかの時間が必要です。初日の観光はあきらめての出発でしたが、南紀の高速は思った以上に伸びていて、白浜までは自動車道で快適に走ることができました。そこからは残り90km。時速60kmで走れば約2時間の道のりと思いきや、国道42号線は、勾配のあるつづら折りの道。33号線を走る感じです。思った以上にスピードが出せない。でも、ノンストップで走った分だけ、時間的な余裕ができ、せっかくなので潮岬に行くことに。<br /><br />「本州最南端」の文字が見えますか?

愛媛からは遠い那智勝浦、観光はここだけ

2015/07/24 - 2015/07/25

takkai

takkaiさん

「本州最南端」の文字が見えますか?

2.5
自家用車

潮岬が近くなったので、遠くから灯台をパチリ。東入口から入りました

潮岬は、ハート型。微妙に東より西の方がミナミでしょうか。

灯台駐車場はとにかく広い

灯台まではおよそ100m

こちらは東側の海岸

灯台守の方のおうちでしょうか

灯台にも入場料が必要です

西側からのphoto

はまゆうが、南の国をイメージさせます

最南端を示しています

近くの小学校の1.2年生が描いた「スイミー」の絵
    残念ながら、消えかけていました

灯台には登れます。ここが入口

金毘羅を思えばこんな階段、何だ坂こんな坂

灯台の窓からの風景

ありがたい

階段の途中のまでの切り花。

階段を上りきった後の最終階段。

この角度

展望台に登ってみました。神社が見えました。後で行ってみます

灯台展望台からの風景

展望台の上には進入禁止のこの梯子

怖いので逆向きで降りる方も

ここの住所です

入口の道を右に行くと、

歴史は過去の天皇へ

由緒正しい神社のようです

鳥居があって

階段があって

まるで神社のよう。いえ神社です

半島の東側を走って、しばらく行くと、有名な橋杭岩

火山岩だそうです

半島から大島へかかっている橋

橋杭岩には一つずつ名前があるようです

さらにしばらく走っていると、海の上に大きな魚が。いえ、クジラでしょうか

いいところに穴が開いていますね。

「ホテル浦島駐車場」とナビに入れたら、しっかり着いていました。そこで乗ったのがこのバス

数分で港へ。

徒歩1分で、桟橋へ。

数分待てば、船が来ました

古い船で冷房もありませんが、船も数分、我慢はできます

ホテル浦島へ着きました。

浦島だけに亀が迎えてくれました

夕食はバイキング。途中でマグロの解体ショーが始まりました。

ミルミル頭が落ち、

後で刺身でいただきました

翌日は4時半に目覚ましをかけ、日の出を見に行きました

ホテルの最上階からのろし台までの道

ここにも神社

7/25の日の出です。昨日までの梅雨空がウソのようです

場所を変えてみてみました

よく見ると狸がいくつか並んでいました

最後にもう一度

バイキングの朝食もおいしかったです

帰りに港で買ったみかんです。これだけで300円。今の時期、ハウスで作っていますからこれはお得。おいしかったですよ。