燕・三条・見附旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 越後平野も田植えも終わり、爽やかな季節に入り、あちこち散策することにしました。まずはバラ祭りが開かれている長岡市の国営越後丘陵公園( http://echigo-park.jp/guide/flower/rose/index.html  )に出かけました。<br /> 休日でもあり家族連れや若者たちが楽しんでいるようでした。公園のバラゾーンに入ると何とも言えないバラの香りが・・・・。<br /> 次の日、越後山脈の「鋸山」( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%8B%B8%E5%B1%B1_(%E6%96%B0%E6%BD%9F%E7%9C%8C) )を目指して登山口駐車場に・・・。毎年登っている里山の一つですが、やはり新緑シーズン、登山口から山頂までの新緑の登山道はとても爽快、特に「ブナ」の緑は何とも言えない気持ちになります。山頂から見る越後平野は田植えが終わっている緑の田圃が・・・・そして、弥彦山、遠くに日本海や佐渡ヶ島まで見渡せました。<br /> 6月8日、見附市と長岡市の間を流れている刈谷田川で開かれる「凧合戦」( http://www.niigata-kankou.or.jp/sys/data?page-id=2267 )、今回は子供たちの凧合戦を見るために早めに家を出ました。見附市の「道の駅 パティオにいがた」( http://www.hrr.mlit.go.jp/road/miti_eki/each_folder/patio_niigata/patio_niigata.html )駐車場に停め土手に向かったところ、見附市今町小学校の生徒と長岡市中之島小学校の生徒が集まり、準備していました。自分たちで作成した「凧」あげですから真剣に凧保存会の人達の話を聞き、準備、そして凧揚げが始まりました。凧揚げ終了後、見附市内の「イングリッシュガーデン」( http://www.city.mitsuke.niigata.jp/6355.htm )を訪ね、初夏の花を楽しみました。<br /> 6月15日初夏のお祭り柏崎の「閻魔市」( http://www.city.kashiwazaki.lg.jp/sightseeing/kanko/event/6/enma/enma.html )に出かけました。お昼頃付いたので「将軍寿司」( http://www.tabinavi-kashiwazaki.com/spot/spot_detail.php?id=199 )で昼食し、街の中心街で開かれている祭りを散策し「閻魔堂」を参拝し帰路につきました。

初夏 「 新潟あれこれ 」 の旅 < 新潟県長岡市・見附市・柏崎市 >

2015/05/31 - 2015/06/15

ひょんひょんさん

越後平野も田植えも終わり、爽やかな季節に入り、あちこち散策することにしました。まずはバラ祭りが開かれている長岡市の国営越後丘陵公園( http://echigo-park.jp/guide/flower/rose/index.html )に出かけました。

自家用車 徒歩

5月最終日の日曜日、「香りのバラ祭り」が開かれている国営越後丘陵公園( http://echigo-park.jp/guide/flower/rose/index.html )にむけ出発。

広い駐車場に停め公園ゲートに向かいます。

国営越後丘陵公園 公園・植物園

園内のバラ地域に向かうとバラの香りが心地よく・・・・・。

真っ先に目についたピンクのバラ。何とも言えないバラです。

隣には白いバラ、近づいて見ると香りも・・・。

丘陵公園は少し小高い所にあり、四季を通じて季節の花が楽しめるので時折訪ねている所です。

別のエリアにも珍しいバラを見つけました。

一番輝いているバラのよう。

休日でもあり、中南米の音楽が・・・・ムードを引き立てていました。

バラだけでなく初夏の花も咲き誇っていました。

バラ地域の隣りには、子供たちに人気の水遊びコーナーがあり楽しんでいました。

お昼が近くなったので丘陵公園を後にしました。

長岡市内のレストラン(http://www.week.co.jp/gourmet/120340/ )で ・・・・。

デリカ&レストラン バーデン バーデン グルメ・レストラン

ランチをいただきました。

次の6月1日、晴天に恵まれたので、越後山脈の鋸山に向かった出発。

鋸山登山口駐車場に停め、歩き出しました。先日近くでクマの目撃情報があったので、クマ避けスプレー、登山ナイフ、アマチュア無線機、ラジオ、携帯電話等準備万端で・・・・。

雪が消えたばかりなので登山道わきの木々は、斜めになっていました。(気を付けて下を通ります)

雪が消えたばかりの沢を登ります。

隣の沢は残雪で通れません。

途中も新緑が輝いて見えるほどでした。

この鋸山はブナの木々が多く自生しているのでとても気持ちいいのです。

登山道の両サイドもブナの木々がイッパイ。

尾根近くになり太陽の光が突然輝いて・・・・。

山頂近くまで登ってきました。東側の山々は福島県境の山になります。

山頂に着きました。西側は越後平野や弥彦山、そして日本海、佐渡島まで一望できます。

同じ山道を下り駐車場から車で下山する途中、先ほど登った鋸山が見えました。

山道から国道に入り帰路につきました。

6月8日、毎年見附市と長岡市の間を流れている刈谷田川の両岸で行われる凧合戦があるので出かけてきました。
     今回は少し早目に出かけ、子供たちの凧合戦を見学することにしました。

両岸には合戦協会の場所もあり準備万端のようでした。

見附市今町小学校と長岡市中之島小学校の生徒が、子供凧合戦の打ち合わせをしていました。

大凧合戦協会の人達が子供たちに凧糸の結び方など教えていました。

指導を受けた子供たちはグループごと相談し合い、いよいよ揚げる準備です。

それぞれ担当するところに配置し・・・。

凧揚げ準備が徐々にできてきました。

糸を引く係と離す係のタイミングが大切なようです。

うまく上がったグループです。刈谷田川の土手を走っています。

うまくいかないグループも・・・。

それでもみんなが楽しい凧揚げをし、町の伝統を受け継いでいるように感じました。

凧合戦が行われている地区の近くに、見附の市民ボランティアの人達が運営している「イングリッシュガーデン」( http://www.city.mitsuke.niigata.jp/6355.htm )があるので立ち寄りました。

園内はボランティアの人達が整備してくださっているのでとても綺麗です。

ちょうどバラの花が見ごろでした。(丘陵公園同様)

やっぱり赤いバラにひかれます。

さほど広くないのですがゆったりとした気持ちになります。

紫陽花の仲間だという花に出会いました。

花たちを見ていると何となく気持ちまで清々しくなるのは不思議です。

芝生の手入れも行き届いているので、つい芝の上を歩いてしまいました。

イングリッシュガーデンに隣接しているホテルに向かい、コーヒーをいただきました。

心も癒された1日を過ごし帰路につきました。

イングリッシュガーデンホテル レアント 宿・ホテル

6月15日、毎年恒例の柏崎市で開かれる「閻魔市」に向け出発。

柏崎市内に入り、国道わきのお寿司屋( http://www.tabinavi-kashiwazaki.com/spot/spot_detail.php?id=199 )さんで・・・・。

早めの昼食をしました。

将軍寿司 グルメ・レストラン

閻魔市は柏崎の中心地にある「閻魔堂」のお祭りで、街中露店が出店、3日間の初夏の祭りです。

祭りの特色の一つ「植木市」も開かれ、全国各地の植木屋さんが店を出します。

特に盆栽の出店も多く、私も何鉢が購入経験があります。

柏崎本町通りは歩行者天国、祭り気分満点。

この祭りは柏崎市民だけでなく県内各地からやってくるのです。(私も)

各地からの露天も多く、人気店には行列ができるほどです。

私は毎回楽しみにしている「グレープフルーツジュース」を一杯飲みました。

街の中心地にある「閻魔堂」入口です。

閻魔堂の中に鎮座する閻魔様です。お参りをしました。

金砂山円光寺閻魔堂 <えんま市のお堂> 寺・神社・教会

新潟県内の初夏開かれるお祭りや、新緑の山歩き等、大いに楽しめた旅になりました。

• mariusさん 2015/08/22 08:59:17
    わぁ、鋸山だあ〜
    ひょんひょんさん

私は長岡市立川崎小学校卒業なのですが、校歌は「鋸かすむぅ〜♪」で始まるんです。いつも懐かしさ提供いただき感謝しています!
    これからも(自分勝手で恐縮ですが)よろしくお願いします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/08/22 17:18:46
    RE: わぁ、鋸山だあ〜
    mariusさん再度ありがとうございます。

鋸山はふるさとの山、子供のころから登り、四季折々の越後平野の光景を楽

しみ、季節を感じます。(特に新緑の時期が大好きです)

田圃の稲も穂が出て、早場米はすでに稲刈が始まっています。

新米も間もなく食べられそう・・・・・。

mariusさんも「コシヒカリ」楽しみにしていてください。
                                ひょんひょん

• Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2015/07/30 12:59:33
    ひょんひょんさん こんばんは
    子供たちに継承されている凧揚げ。
    日本の文化の奥深さを感じます。
    (こちらでは そういう何かを継承すること
    などは 聞いたことがありません。。。)

沢に沢山雪が残っていて驚きました。が
    カリフォルニアにあるヨセミテ国立公園を思い出し
    納得もしました。
    あそこも 毎年6月頃まで道路が閉鎖されていたり
    するので 同じ感じかな〜と思ったしだいです。

さて バラの写真も楽しませていただきましたが
    ベガスでもバラは良く咲いています。
    もちろん よそのお宅のお庭にですが。(笑)
    とげのある植物は乾燥に強いらしいので
    ここでもよく見かける花です。

今年も ひょんひょんさんの新潟夏祭り旅行記を
    楽しみにしています!

VEGAS MAMA

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/07/30 18:56:11
    RE: ひょんひょんさん こんばんは
    Vegas Mamaさん こんばんは。

今日も30℃を超えた気温で・・・(そちらの方が暑いと思いますが)

凧合戦ですが、大人の合戦はいつも見ていたのですが、子供たちのは初めて

でした。(早い時間に行われるので)

保存会の人達が子供たちにタコ糸の結び方や、バランスのとり方など分かり

やすく教えているのを見て私も勉強になりました

バラは何となく華やかで好きなのですが、育てるのが難しく(防虫)、目が離

せないのが困ります。

私が登った「鋸山」は里山ですので標高が765メートルしかないのですが

沢には夏まで残雪があるところがあります。

ヨセミテ国立公園は以前一回だけ訪ねた事があるのですが、真夏でしたので

雪を見た記憶がなかったのですが、岸壁を登っている人がいたのに驚いた思

い出があります。

Vegas Mamaさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ