オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すでに昨年になってしまった記事です。<br /><br />3年前に行ってから二回目のハワイです。<br />今回は、個人手配で行きました。<br />一回目は、11月でした。モアナサーフライダーに泊まって、クジラやイルカを見に行って、初めてのハワイを楽しみました。<br />海の水が冷たくて、常夏だと思っていたのに意外でした。<br />そこで、今回は7月に行ってみました。<br />暑いハワイを楽しむつもりでしたが、6泊8日ほとんどが曇りでした。<br />台風が南にあったようで、カラッとしたハワイは無くて、ジメッとしたハワイでした。<br /><br />今回のハワイは、<br />・まず、4泊はアラモアナホテルに泊まる。<br /> B級グルメを楽しむ。ドンキホーテやウォールマート、ウォールグリーン、アラモアナセンターでお買い物などを楽しむ。<br /> アラモアナホテルの立地の良さを生かして、ワードやバスでいける場所に行く。<br />・最後の二泊はトランプに泊まって、ホテルを楽しむ。<br /><br /> という目標を立てていました。

二回目のホノルル

2015/07/07 - 2015/07/14

rumorsさん

すでに昨年になってしまった記事です。

3年前に行ってから二回目のハワイです。
今回は、個人手配で行きました。
海の水が冷たくて、常夏だと思っていたのに意外でした。
そこで、今回は7月に行ってみました。

今回のハワイは、
・まず、4泊はアラモアナホテルに泊まる。
・最後の二泊はトランプに泊まって、ホテルを楽しむ。

という目標を立てていました。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 観光バス 徒歩
JAL
利用旅行会社
エクスペディア

今回は、成田空港からJALで出発です。
    成田出発の飛行機のほうが新しいタイプなので、成田にしました。
    自宅から東京駅まで行って、東京駅からは高速バスで成田空港まで。バスだとゆったりして行けたので、楽々です。

ESTA申請は、一か月前にしていましたが、webチェックインできず。
    登録したパスポート番号が間違っていたのです。前日にメールで気づいて、急いで変更しますがチェックインできず。その心配もあって、4時間前に成田に到着。成田空港のカウンターで無事、チェックインできました。

ちなみに、この写真は第二ターミナルからサテライトまでの通路です。
    3年前にはなかったなぁ

第二ターミナルからサテライトの写真です。
    途中に休憩所がありました。
    結構広かった。

今回はビジネスクラスなので、サクララウンジで休憩。

ビールを飲みつつ、このあとはカレーも食べました。

マッサージを予約して、ヘッドマッサージ。
    マッサージの機械で、体をほぐして、シャワーを浴びます。

サクララウンジから見たJAL飛行機です。
    ああ、旅行に行くんだという気持ちがわいてきます。

カンガルーのマークがかわいい。

フルフラットのビジネスクラスの座席です。
    JALフルフラットのビジネスクラスは初めて。
    アシアナ航空A380ビジネスクラスに比べて、狭い気はしますが。
    十分、広々です。

スリッパやアイマスクなどあります。

画面がひろーい。
    でも、見たい映画が少なくて、若干残念。

ホノルルに向かう飛行機でのご飯。和食です。

相棒は、洋食。
    洋食のほうがおいしそう・・・

着陸前のご飯として、フレンチトーストが出てきました。
    あんまり、おいしくない・・・・
    と思ったら、半分食べたときにマーガリンとはちみつが出てきました。
    そしたら、美味しかった。

アラモアナホテルです。
    空港からアラモアナホテルまではJALのHPから「ロバーツハワイ」を使っていきました。非常にわかりやすい場所に、ロバーツハワイの方がいるのですが、すぐ来るといわれたのに、30分くらい待ちました。
    チェックインまで時間があったので、待つのはよかったのですが。
    トイレに行けばよかった。バスは大きくて楽々でした。

アラモアナホテルには11時につきましたが、チェックイン予定は13時。
    もしかして、と思いましたが13時までチェックインできませんでした。

アラモアナホテルの感想を言うと、とにかく場所がよくて、価格が安いのはよかったです。買い物も便利だし、バスもすぐ乗れます。部屋は、古いのは覚悟してください。いろんな人が書いていますが、エレベーターの隣の部屋はずっとがたがたいっています。
    事前に離してくれと頼んでいましたが、隣にされました。
    英語で話しても取り合ってくれなかったので、電話で日本語デスクを呼び出してもらい、相談したところ、エレベータから離してもらえました。

部屋以外ですと、洗濯機と乾燥機もあって、便利でした。
    プールを利用しましたが、デッキチェアでのんびりするのには良いです。ちゃんとプールでバスタオルも貸してもらえますし。
    なぜか、プールの水がしょっぱかったです。
    気を付けたいのは、びっくりするくらい深いこと。
    一番深いところで、まったく足がつきません。でも、子供が関係なしに飛び込んで遊んでました。

アラモアナホテルの2階から、アラモアナセンターにいけますので、夜でも移動できるし安心です。

チェックインまではアラモアナセンターを探索。
    フードコートでガーリックシュリンンプを食べます。

ハワイ一食目は、ガーリックシュリンプ。

初めて食べましたが、美味しかったです。

アラモアナホテルのラナイです。

書き忘れましたが、このホテルの一番面白いのは、いろんな国のCAさんや機長さんもとまっていること。
    いつフロントに行っても、制服姿の方々がいました。

ちなみに、この部屋はオーシャンビューの部屋です。

海側を眺めてみました。

こんな感じのラナイです。
    朝食と夕飯は、買ってきたものをここで食べていました。

電子レンジがあると、食べるものが増えてうれしいです。

一日目は、チェックイン後にVIPツアーに電話して、二日目のワイケレアウトレットツアーを予約。
    VIPツアーは、アラモアナホテルまで迎えに来てくれました。

アウトレットは、1時間くらいで飽きてしまいました・・・
    佐野のアウトレットくらいのイメージでしたが、結構狭かったです。

前回もそれは知っていたので、隣のkmartなどを見学

レナーズのマサラダ!!
    買ってみたら、あつあつでした。

美味しかったです。

ワイケレアウトレット横にあるチリズに入りました。
    ランチセット的なスープとハンバーガーを頼みました。
    スープがおいしかった。

結構普通の量でした。

小さいハンバーガー

店員さんに食べれるのかな?といわれたハンバーガー

大きさは、さほどでもありませんでした。
    でも、すごくおいしかった。

夜のラナイから見た風景です。

風景2

結構きれいです。
    二日目は、ワイケレ以外に、ドンキホーテ・ウォールマート・ウォールグリーンへ。ドンキは安くていいです。
    ウォールグリーンは、きれいで、テイクアウトのサンドイッチとご飯がおいしかった。

3日目は、ワイキキに出てみました。
    ご飯は、パンダエキスプレスで。おいしかったです。

このあと、カハラモールのホールフーズでお買い物。

ショアバードで、夕飯です。
    自分でお肉を焼くのですが、アメリカは赤みが多いんだな、と思いました。
    あと、アメリカ人の女性がパンにオリーブオイルをかけて焼いていました。
    真似してみたら、とてもおいしかった

ワイキキの夕焼けです。

夕焼け側ですが、雲で見えません・・・

4日目は、カイルアビーチにバスで行ってみました。
    1時間くらいです。
    アラモアナホテルから道路を超えたバス停から、カイルアまで。10分後にビーチまでのバスが来たので乗りました。

残念なことに雨が降っていてこんな感じです。

雨で残念なカイルアビーチ

すいてますが残念でした。

透明度は高いかな?

帰りのバスでとりました。
    雨雲で完全に山が隠れています

5日目から泊まるトランプです。
    この時は、まさか大統領になる人のホテルとは・・・

HISのダウンダウントロリーに乗って、観光です。
    ワードセンターまでのドライブです。

HISのダウンダウントロリーに乗って、ヌシカンさんのいらっしゃる神社を通過

HISのダウンダウントロリーに乗って、カメハメハ大王前を通過

ワードセンター近くのアサヒグリルに来ました。
    お店の中は、アラモアナ近くのお店に比べると汚い感じですが、雰囲気は気に入っています。

アサヒグリルで、オックステールスープセットのご飯をフライドライスに変えてみました。パクチーは得意な方ではないのに、ここのパクチーはむしゃむしゃ食べれます。

パートナーは、オックステールラーメン
    とてもおいしかったそうです。

アラモアナホテルのラナイから見たヒルトンの花火1

アラモアナホテルのラナイから見たヒルトンの花火2

アラモアナホテルのラナイから見たヒルトンの花火3

五日目、トランプに移動です。荷物を預けるだけと思っていましたが11時に、チェックインできました。

アップグレードしてくれたのでオーシャンビューです

ヒルトン側が見えます。

入り口近くのキッチンです。
    電子レンジもあるし、料理もしました。

お皿がいっぱい

キッチンペーパーがあります。

電子レンジに、コーヒーメーカー

コーヒーの粉は、毎日追加してくれました。

ふっかふかのバスローブ
    着ると暑くなります

ソファもいい感じ

とっても深いバスタブがやはり魅力

日本のお風呂より深いくらいです。

洗面台が二つ分あるのは、とても楽

テレビはずっと、日本語が聞こえるものを聞いていました。

トランプ!!

ウルフギャングステーキのハッピーアワーへ。
    13時くらいだからか、ガラガラでした
    とてもおいしい。

美味しいんだけれど、量が多いステーキスライダー

結局togoしてしまった。
    ニューヨークステーキが食べたかったけれど、そこまで行けなかった。

トランプのプールです。
    正直狭いのですが、モアナサーフライダーやアラモアナホテルも狭かった。
    しかし、ちょうどいい深さなので安心して泳げます。

ハワイの友人がタンタロスの丘に連れて行ってくれました。

夜来たことがあったのですが、昼間のほうが断然きれいでした。

ハナウマベイにも連れてきてもらいました。
    すごくきれいです

トランプのラナイから見る夜景1

トランプのラナイから見る夜景2

ハワイのマクドナルド限定のローカルブレークファーストです。
    これは、デラックス。
    日本食が恋しくなると、すごく食べなくなります。
    ワイキキ中心にあるマクドナルドで購入。
    2015年時点では、アラモアナのマクドナルドではやっていませんでした。

ワイキキの海。
    六日目にしてやっといきました。

やっと晴れてきたワイキキ。
    本当に曇りと雨が多かった。

ラナイからの景色も良好

夕飯は、なかむらの オックステールラーメン
    美味しいのですが・・・高い。

最終日の朝は、アイランドビンテージコーヒーのアサイボウル
    結構並びました。
    あとで、「アラモアナセンターのにいけばよかった」と後悔

以上、つたないブログに付き合っていただきありがとうございます。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る