ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天王寺動物園と新世界周辺へ出掛けました。<br /><br />当日は日曜日で家族連れ、海外からの旅行者で賑わっていました。<br />動物たちは、真夏日で蒸し暑かったからか元気がない様に感じました。<br /><br />新世界は将棋、スマートボール等の昭和のレトロ感が味わえ懐かしく思いました。<br />居酒屋を覗くと昼間からお酒を楽しんでいる(浪花の)おっちゃんの笑顔が印象的でした。<br /><br />通天閣、新世界は中国、韓国のアジア系の旅行者が多かったです。<br />周辺を探索すると店の看板の派手さに驚きました。<br /><br /><br /><br />

大阪 天王寺動物園 & 新世界周辺

2016/09/25 - 2016/09/25

ma-yu

ma-yuさん

天王寺動物園と新世界周辺へ出掛けました。

周辺を探索すると店の看板の派手さに驚きました。

JRローカル 徒歩

自宅からJRの駅までのマンホールの蓋を撮ってみました。

車、自転車に注意しながら撮りました。

消火栓もわかりやすいです。
    子供も喜びそう。

こちらは、大阪です。
    蓋の写真のコレクターの気持ちがわかってきました。
    ローカルカラーが出ていてステキです。
    これからは注目していきたいと思います。

JR大阪駅前の歩道橋のハト達。
    大勢の人達が横を歩いてましたが飛び立ちません。
    大都会?のハト達です。

ランチは、大丸梅田店の”馳走三昧”で頂きました。

日曜日だったので混むかと思い予約をしました。
    バイキングで、90分間 ¥2160です。
    帰る頃には10人程が待っておられました。

地下鉄・御堂筋線の動物園前の駅に到着しました。
    階段のキリンがお出迎えです。

駅から徒歩5分で到着します。

10月29日、30日にハロウィンナイトZOOが開催され
    閉園時間が20時まで延長されます。

天王寺動物園のチケット
    入園料  大 人 500円
         小中学生 200円

園内のマップ
    色分けされていてわかりやすいです。

ニャンコがいました。

まずはサイから見学しました。

子供達が上に乗って写真を撮っていました。
    みんなが触る所はピカピカです。

秋を感じるギンナンが鈴なりでした。
    でも今日は真夏日で、かき氷の店に行列が出来ていました。

マングースと言えばハブと戦うイメージがありますが、
    とっても可愛いコビトマングース。

キリンとシマウマの2ショット。

鳥のような花。

凛々しいライオン。
    カッコイイー!

1本足で立っています。

エサをくわえているカワセミ?

アフリカハゲコウ!
    主人が名前に反応していました。

ニジキジのつがい。
    もちろんキレイな方がオスでしょう。

羽の色合いに一目惚れしました。
    動きが速いのでうまく撮れません。

大きなヘチマが生っていました。
    私が子供の頃の十数年?(サバを読み過ぎ)ではなく
    数十年前は小学校で観察していましたが
    今はどうなんでしょうか?

動物園からも見えた通天閣。

大人気で、たくさんの人が見学していたトラ舎へ。

眠そうです。

かわいい!! レッサーパンダ!
    2匹いて、1匹は散歩中、もう1匹は食事中でした。

ずーと草を食べてました。

最近あまり見なくなった彼岸花。
    紅白で咲いていました。

あべのハルカスも見えました。

カワイイ!
    癒されます。

藤の長い豆が出来ています。
    花の頃もきっときれいでしょう。

ホッキュクグマも人気でした。

タイヤやバケツで遊んでいました。

子供たちがひっきりなしに顔を出していました。

大阪のシンボルの通天閣。
    スカイツリーや東京タワーのようにスマートなイメージと異なり
    大阪らしい泥臭さが伺えます。

新世界の食堂街は派手で、見てるだけで楽しいです。

テレビでも有名な個性的な顔の社長の人形。
    安くて美味しいです。

大阪のおばちゃんのイメージ!?
    アニマルプリントがステキ?です。
    顔を出すのはちょっと恥ずかしかったので次回にしました。

ビリケンさん!
    顔と足を投げ出して座った姿に愛嬌があります。

はっけよいのポーズでしょうか?
    新世界はビリケンがいっぱい。

ビリケン神社もあり、
    おみくじを引くと吉でした。
    世界一当たる恋占いだそうです。