台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きスクート、帰りバニラエアのLCCの旅。予定外の前日金曜日、本社での研修。その後、懇親会。仕方なく、成田空港近くの東横イン新鎌ヶ谷に宿泊。朝食は中国人の団体でうるさい・・・ここから成田アクセス線で30分で空港到着。<br />スクートはLCCの割に座席が広くて快適。去年か?台湾行きをスクートで予約していたのを中華航空に変更した。スクートのチケットを捨てるのももったいないので、手数料を払って日にちを変更、気楽な1人旅となった。観光するわけでもなく異国でぼーっとしたくて・・それが何よりのストレス解消<br /><br />粉ものとマンゴーばかり食べて空腹感を感じる暇もなし・・<br /><br />帰りの夜中3時発のフライトも寒かったけど、問題なくクリア<br />10回目の台湾も気ままにまったりできて良かった

台湾10回目 一人旅 B級グルメにLCC強行軍

2015/07/18 - 2015/07/22

ダンス

ダンスさん

粉ものとマンゴーばかり食べて空腹感を感じる暇もなし・・

帰りの夜中3時発のフライトも寒かったけど、問題なくクリア
10回目の台湾も気ままにまったりできて良かった

鉄道 徒歩

桃園空港から建明客運に乗って忠孝復興で下車 140元(560円)

ホテルが安東街にあるっていうけど、それらしきものがなし・・

住所はこっち。。こんな庶民の憩いの公園を抜け、電話をしてみた。
    今回もSIMを空港で買って差し替えてスマホでサクサク・・

安東街を振り返ればそごう(復興店)が見える。

場所はかなりいいところ。

公園で待っていると現れたのは、ガラガラしたおばさん。日本語ペラペラ。

連れて行かれたのがこのマンション、かなり年期が入っているようで。。。

円形のこのマンション、部屋まで迷路のようで、覚えられないと思って、曲がるところを写真に撮っておいたら別の近いエレベータがあった。

ここ???

写真と全然違うんだけど。。私、日本円で6500円くらい出したんですけど。
    ここそんなに高くないでしょう?私、台湾何回も来てるからわかるの。日本人おとなしいと思っていたら大間違い!言わせてもらいます。

おばさんってか、私と同じ年くらい。今度は私に直接電話して予約とってよ
    名刺・・きょうはどこもいっぱいだから・・・って言われておとなしく納得する日本人の私。

あっちとこっちとそっちの3面の壁紙が違う。。洗濯機があって毎日ベランダに洗濯ものを干せたのは良かったけど・。・

中山國小へ

まず、向かったの晴光市場。両替とマンゴーババロア(?)
    両替1元=4円 以前は2.8円だったのに・・

サンルートホテルの脇の道をまっすぐに歩くと晴光市場の入口にある双妹?

双妹マイ養生甜品 カフェ

双妹?

マンゴーババロアと私は呼んでる。お店のカウンター越しに注文して
    隣の隣に小さなスペースがあってそこで待っていると運んできてくれる。
    140元(560円)円安のせいで高く感じる。去年は3日続けて食べたけど
    今回は太るから1回で終了〜

中山國小→東門へ 永康街探索

すごい人、人 こちら、思慕昔 前。

天津葱抓餅
    東門に来たのはこれを食べるため・・・でもすごく並んでる。

ネギ焼き。

天津葱抓餅 露店・屋台

好公道

2階がレストランというか、食堂。

好公道 (金鶏園) 地元の料理

好公道

全然、お腹もすいていなく、でもエビ粥を食べた。小菜のきゅうりの漬物で
    130元(520円)

味は○・・・次回はもっといろいろな種類食べよう・・

天津葱抓餅

すいてきたので、並んで買う、ネギ餅焼きハムと卵入り40元(160円)
    お粥を食べてお腹いっぱいなのに、、でも、これを食べないと何をしに永康街に来たのかわからない。。

何度食べても、美味しい。

天津葱抓餅

写真はボケちゃったけど、本当に美味しい。

公園の樹木が綺麗。やっぱり、南国は緑が違う。

翌朝の朝食

老蔡水煎包でキャベツの肉まんを買って(キャベツしか漢字が読めなかった)
    13元(52円)

翌朝の朝食

マンションの下にあるお店で買った 蛋餅とミルクティーと一緒に
    48元(192円)

この日の朝食は244円。 ここの蛋餅は胡椒が効いていて美味しかった。
    ミルクティーはいまいちだったけど・・

そごう、復興店。 来るたびにここで靴を買う。

お昼は鼎泰豊。こんな近くに泊っているんだから本当は毎日でも行きたいところ

相変わらずの40分待ち、この待ち時間でいつも靴を買ってしまう・・

鼎泰豊
    1人じゃこのくらいしか食べられない。

小籠包と空心菜で264元(1056円)

忠孝南路を歩いて、、、数人の台湾人に聞いた「越娘」
    暑さがはんぱじゃなく、もう限界ってところで見つけた。

騒豆花がこのお店をやっていて、國父紀念館まで行かなくても、ここで食べられる。

越娘 アジア料理

騒豆花  マンゴー豆花 80元(320円)

またまた、今日も中山國小へ。農安街に用事があって、こちらで水餃子。

いつも行く水餃子屋さんが移転しちゃってがっかりだったけど、このお店を
    見つけた〜

水餃子、すごく美味しかった〜1個/5元(20円)

ザーサイラーメンは普通。 今夜の夕食 50元(200円)

だいたい、こういうB級の店って、店の前で調理をして奥に食べるところがあるのが台湾流。暑いのに調理する人は本当に大変だ。

市場で買った玉井マンゴー30元(120円)

2日目の朝食はそごうの裏にある、姜太太の包子の店へ

朝から並んでる・・台湾の人って朝食に肉まん食べるだ。。

姜太太包子店 (復興店) 中華

姜太太の包子 2階に上がるとテーブルが・・

肉まんと蛋餅で36元(144円)
    肉まんは美味しいけど、蛋餅は普通、昨日の方が美味しかった。

写真はボケちゃっているけど、めちゃくちゃ美味しかった肉まん。

名前が思い出せない。帰ってきて調べたら結構有名だった。安東街にある
    ・・・思いだせない。色々な肉まん食べてきたけど、ここが私の中では一番。

• 冰讚<br /><br />マンゴー食べ過ぎていたからフルーツ盛り合わせかき氷を注文。<br />130元(520円) 時間が良かったのか、並ばないで食べれた〜

冰讚

マンゴー食べ過ぎていたからフルーツ盛り合わせかき氷を注文。

お昼は中山にある京星港飲茶に。1人、飲茶もこれくらいしか食べられないから。

ここ、高いけど美味しい。275元(1100円)

中山から歩いて松江南京へいつもの鍼に。。

その後、四平街を散策。

昨日、そごうで買った靴のサイズがなかったので取り寄せてもらった。5時にまた、忠孝復興のそごうへ靴を引き取りに。そごうの店員はすごく丁寧で感じが良い。

建国市場 市場

夕食は中山の福大山東に行くことに決めていた。行ったら、相変わらずの長蛇の列。仕方なく、その近くの水餃子のある店に入ったら、激マズ!!

台湾にもこんな不味い食べ物あったのか??ってくらい。。大失敗・・・

その後、行きつけの美容室でシャンプー。またまた、やってくれたのがジュンス似のお兄ちゃん。韓国人みたいって言ったら、台湾人です!と・・
    頭が陥没するくらい力が強くて・・ブローが上手でセレブの縦巻きでお帰り。

最終日、21日の夜中3時発のバニラエアなので 宿泊しないで台北の駅前にあるEASY TAIPEI GH に。600元(2400円)

シャワーをしてダラダラ、23時30分にここを出る。桃園空港行きのバスが
    このGHのすぐ前にあるので便利。このドミトリーベッド4つ 8人収容 女性専用

久々にドミトリーを味わう。シンガポール人と日本人2人しかいなかった。
    シンガポール人と話が盛り上がり、数時間でも楽しかった。

台北駅前。三越の隣、五鉄秋葉原のビルの中にある、EASY TAIPEI GH

ドミトリーだからあまり泊りたくないけど、夜中便とかこういう時に利用するのは便利。

夜中の空港行きバスに人が乗らないのでは?という不安があったけど、バスの半分近くの座席が埋まっていた。チェックインカウンターが開くまで空港のベンチで寝ていたけど、クーラーが効き過ぎて持っている洋服4枚重ね着。寒くて死にそうだった・・
    やっと、チェックインして、荷物検査、イミグレと夜中だからか、ひとつしか開いていない。。おかげで時間がかかりあっという間に出発の時間。
    寝たらもう、成田。。思っていた以上にきつくなく、午後から仕事へ・・