支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年7月23(木)~26(日)<br />父・母(私)・娘(8歳)息子(5歳)<br />3泊4日の北海道家族旅行<br /><br />3年間ちみちみと地味に、いや必死にJALマイルを貯め続け、なんとか家族の旅費分貯まりました!!<br />娘の誕生日のお祝いも兼ねた旅行♪<br /><br />3泊のうち2泊は北海道に住む友人宅に泊めてもらいました。なので宿泊費無料♪<br />実質手土産代のみ(笑)<br /><br /><br /><br />JAL便→マイル使用のため往復無料♪<br /><br />スカイレンタカー<br />一泊二日→7,100円<br /><br />【7/23】<br /><br />支笏湖<br />ファミリーカヌー<br />大人→3,500円x2<br />小人→2,500円<br />幼児→1,500円<br /><br />支笏湖(モラップキャンプ場)<br />国民休暇村手ぶらでキャンププラン<br />一泊二食付<br />大人→6,000円x2<br />小人→5,000円<br />幼児→2,500円<br /><br /><br /><br />【7/24】<br /><br />スワンボート<br />30分→1,500円<br /><br /><br />スパイス乗馬倶楽部<br />乗馬体験<br />大人・小人同一→5,000円x4<br /><br /><br />ニーウンペツガラス研究所<br />吹きガラス体験→3,240円<br />ステンドガラス体験(サンキャッチャー)→2,160円x2<br /><br /><br />お父ちゃんさようなら~<br />母子のみ引き続き北海道楽しみまーす♪<br /><br /><br />【7/25】<br /><br />円山動物園<br />大人→600円<br />小人→無料<br /><br />劇団四季『キャッツ』<br />大人→8,800円<br />小人→4,900円x2<br /><br /><br />【7/26】<br /><br />札幌青少年科学館<br />大人→700円<br />小人→無料<br /><br /><br /><br />ざっとこんな感じの3泊4日夏の家族旅行。<br /><br /><br />こちらは前編です。<br /><br />

[2015年7月]北海道家族旅行前編~支笏湖キャンプ・乗馬・ステンドガラス~

2015/07/23 - 2015/07/26

まぴぽ

まぴぽさん

2015年7月23(木)~26(日)
父・母(私)・娘(8歳)息子(5歳)
3泊4日の北海道家族旅行

娘の誕生日のお祝いも兼ねた旅行♪

実質手土産代のみ(笑)

JAL便→マイル使用のため往復無料♪

スカイレンタカー
一泊二日→7,100円

【7/23】

支笏湖
ファミリーカヌー
大人→3,500円x2
小人→2,500円
幼児→1,500円

支笏湖(モラップキャンプ場)
国民休暇村手ぶらでキャンププラン

大人・小人同一→5,000円x4

ニーウンペツガラス研究所
吹きガラス体験→3,240円
ステンドガラス体験(サンキャッチャー)→2,160円x2

お父ちゃんさようなら~
母子のみ引き続き北海道楽しみまーす♪

【7/25】

円山動物園
大人→600円
小人→無料

劇団四季『キャッツ』
大人→8,800円
小人→4,900円x2

【7/26】

札幌青少年科学館
大人→700円
小人→無料

ざっとこんな感じの3泊4日夏の家族旅行。

こちらは前編です。

レンタカー JALグループ

雨です。しかもザァザァ降り。

人生2度目のテント泊、雨を覚悟しないとだな。。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

雨なんか全く気にならない様子の子供達。

これから飛行機に乗るってだけでもう心はウッキウキ♪

7/23
    今日は娘の8回目のお誕生日です♪

飛行機の窓から飛行機が見えたー!!

おーいっ!!(笑)

斜め後ろの席。

わりと空席がありましたー

今回予約したレンタカー屋さん。

空港のレンタカーコーナーにありすぐ分かりました。

人数が揃い次第送迎バスが出発です。

コンパクトカーで予約していたのだけど、ハイブリッドカーに!

いゃん人生初ハイブリッドやーん♪

車内もキレイやし臭さも全然なかったよ〜

スカイレンタカー (新千歳空港営業所) 乗り物

時間があれば苫小牧へ寄ってランチしようと思ってたけど、甘い考えでした(笑)

苫小牧は諦めて目的地の支笏湖温泉街へ。そこで北海道っぽい物を軽くお腹へ

今にも降りそうな空やけど、北海道着いた時から奇跡的に雨止んでます!

今回お世話になったカヌーのお店
    [かのあ]さん
    1ヶ月ぐらい前にネットで予約しました。

お兄さんから説明をうけて、千歳川源流いざ出発!!

家族で力を合わせて?!漕ぎ漕ぎ

ちょっと上陸。

水がめちゃくちゃ冷たいっ!!

何かいますか〜??

川の中ものぞいてみる。

何かいますか〜??

転覆注意!

こんなところも通ってみたり〜

天気が良かったらもっと澄んでたんやろな〜

これでも十分キレイけど!

陽が射すとあらキレイ♪

漕ぎ漕ぎ無事終了

結構腕にきたー(笑)

子供達今度はトンボに夢中♪

[かのあ]の横にあったお店。

こんなん見たら買うでしょ?!

なんでジェラートを選ぶ?!(笑)

私はもちろん全国2位のソフトクリームを!

メロンとのミックスで♪

さっぱりしてて美味しゅうございました♪

全国2位かは分からんかったけど(笑)

本日の宿泊地、休暇村キャンプ場へ到着

予想に反してガラ空き?!

テント張ってるのん5つぐらい!

早速湖へ〜

水めーっちゃ冷たーい!!

キレイ♪

風邪ひくよ!!

って全然聞いてまへん。。

この後結局胸までお浸かりになってました。。

お誕生日やしこんなん書いてみた♪

本日のお宿
    あらかじめ設営済みなのでとっても楽ちん♪

お父ちゃんせっせと夕飯準備

手ぶらでキャンププラン。本当に手ぶらで大丈夫!キャンプ初心者でも大丈夫!
    最低限の物は全て揃ってました。

キャンプファイヤーじゃないですよ。

お肉焼いてます(笑)

脂身たっぷりでどーかと思ったけど意外に美味しかった!

キャンプって雰囲気も味にプラスになったのかな?!

お誕生日おめでとう(笑)

この小玉スイカもデザートに付いてました!

ロウソクしか用意してなかったんやけどなんとか形になりました(笑)

お腹も満たされたところで夜一番のイベント!クワガタ探しへ〜

木には全然いてなくて。。

自販機に群がってる?!

たった30分程でこんなにいっぱい捕れた!!

木ではなく全て外灯付近で。。

都会っ子ビックリ(笑)

ミヤマクワガタがわんさかおったよ〜

おはようございます。

昨日子供達と約束したスワンボート。

朝7時からやってました。

ちなみにさすが北海道。朝晩の冷え込みが大阪とは全然違う!

真冬に着るパジャマでも少し寒いかも?!って感じ!

風が冷たくって気持ち良かったぁ♪

• 早朝スワンボート貸切り。<br /><br /><br /><br />湖も貸切り♪

早朝スワンボート貸切り。

湖も貸切り♪

朝食は休暇村のホテルの方へ。

車で10分弱ってとこかな。

あっお風呂もここで入れます。

休暇村 支笏湖 宿・ホテル

休暇村 手ぶらでキャンププラン by まぴぽさん

ビュッフェスタイル

種類は多くないけど和洋ありました

ホテルの前の広場?

テーブルと椅子があるから行ってみよう♪

テーブルを見ると。。

マ、マダニ?!?!

ひょえ〜

慌てて立ち去りました(笑)

名残惜しいけどバタバタと休暇村をチェックアウトし次の目的地へ。

あれこれネットで検索し、ここの乗馬倶楽部を予約(1か月前)

スパイス乗馬倶楽部 動物園・水族館

乗馬体験に来たよ♪

まずは場内で軽く練習

さぁミニトレッキングへいってらっしゃい♪

子供はまだ一人では乗れないのでインストラクターのおじさんと一緒に♪

まずは娘と父ちゃんで♪

その後息子と母ちゃん(私)で体験しました

待っている間は他のお馬さんと触れ合い

15分程で戻ってきました

この子達に乗りました

乗馬の後はお礼のエサやり

ありがとね

乗馬体験を終え次の目的地へ!

ここも1か月ぐらい前にネットで予約しました

ニーウン ペツガラス美術研究所 名所・史跡

まずは腹ごしらえから。

コップもいちいち可愛い♪

メニューは少なめ。

カレーの他はパスタやったかな?

お腹も満たされたところでさぁ体験スタート!

まずは父息子ペアで吹きガラス

次はステンドガラス♪

父息子ペア・母娘ペアで作品作り♪

まずはイメージから

娘はアッとゆう間に形を決めて次の工程へ

息子と父はデザインでかなり悩んでいます。。。

完成☆娘

顔?船?何かよく分からない芸術的な作品の完成!

完成☆息子

クワガタです!あーだこーだ揉めながらなんとか完成!

一輪挿し☆

数日後無事自宅へ届きました。

ここのガラス工房、なんか説明聞いててホッとするな〜と思ってたらオーナーさん大阪出身の方でした!

どうりで(笑)
    しかもめっちゃ近くでびっくりした!!

ガラス体験に少し時間がかかりレンタカーの返却予定時間30分遅れてしまう。。

でも延滞金を取られる事もなく笑顔で出迎えてくれました。

仕事のため一泊二日しか休みが取れなかった父ちゃん。。
    ここでお別れです。
    一足先に大阪へ〜
    右手に持った手荷物の中にはクワガタが入っています。。

母子3人は北海道に残りもう少し楽しんで帰りまーす♪

新千歳空港 空港

帰宅後の写メ

立派なミヤマクワガタです!