余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気はいまいちの日に海ですか!のバスツアーだったんだけど<br />まぁそれほどヒドイ雨にも降られず、一応神威岬まではいけたので<br />結果良かったかなぁ<br /><br />(強風のため、道路閉鎖されて神威岬までも行けなかったツアーの人も<br />居たみたみたい)<br /><br />①神威岬<br />②水明閣(ランチ)<br />③余市の柿崎商店で買い物<br />④宇宙記念館

神威岬はあいにくの天気だったけど

2015/07/22 - 2015/07/22

kirari18gou

kirari18gouさん

天気はいまいちの日に海ですか!のバスツアーだったんだけど
結果良かったかなぁ

居たみたみたい)

①神威岬
②水明閣(ランチ)
③余市の柿崎商店で買い物
④宇宙記念館

社員・団体旅行
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

雨降りの予報だったけど札幌では曇りくらい

さてどうなる事か

奥の方、雲海っぽく見えてるな〜

空も雲がかかっていてどんよりした雲海

でもバスガイドさんがかなり面白い人で、盛り上がるバス車内

ばんけいバスの福○さんかなり面白い〜〜

余市の道の駅「スペースあっぷるよいち」へトレイ立ち寄り

トイレは広くて結構すんなり

おいしいよねコレ。ホリのとうきびチョコ
    道民も好き

まぁリンゴ関係のおみやがちょこちょこ

こんなんとか

さて出発

ろうそく岩が見えて参りました

懐かしい。少しだけ昔にあの辺りで潜ったもんよ・・・

この辺で潜るダイバーは多い

おお!海が綺麗だ。テンションあがる

シャコタンブルーを期待させる色

凪で、海の色も澄んでいるじゃないか

入り江だからだろうけど

写真じゃよくわかりませんね

あれ??何だか曇ってるような。。。あっち

到着したら雨!霧!

で海の方見えないじゃない

仕方ないので売店へ駆け込むみんな

混み混みの店内

おいしそう〜〜

むしろここで食べておくんだった・・・(と思うランチだったので)

天気悪いので人もガラガラ

食べたかった〜〜

シャコタンブルーイメージしたアイス
    すごい色ですけど!それ何の色??

シャコタンおやつ

ご当地土産の数々ご覧アレ

白樺ぼっこってあなた・・・ぼっこ=棒 方言です

あ〜この何だか見たことあるっぽいポテト菓子

ホタテ海貝柱高いけど、いい出汁出ますよね、奥さん

この小女子買いました。。タラの干物も無添加だったので〜

ブルーラムネ 積丹らしいお土産

外は雨!

でも出てみたら小雨??

とりあえず行って見るか!

神威岬の立体図

これ初めて見た〜出来たばかり?

こんな道があってね

振り返ってみたら、結構な霧と坂

実は合羽着ててかなり蒸し暑い。汗だく

ってあれ???天気悪くて積丹ブルーのブの字も感じられない

見よこの霧!

あ・・・

少しだけブルー??

う〜ん微妙

これより昔は女人禁制の地だったとか・・・

海が荒れるからという理由

なんでや!?

さすがに危ないからね〜結構な強風具合だった

で、少し展望台みたく多くなってるとこに登ってみた

中国人がこんな天気をもろともせず数人。

そうだよね、滞在中満喫しないと旅行に来た甲斐ないもんね。。。

電波塔だった場所

だそうな

あ、少しいい景色

こちらはちょっといいね

少しでもましな景色はないか四苦八苦(笑)

ブルーにはほど遠く

天気がよかったら美しいんだって〜海がね

戻ってきました。

外のトイレ、いい雰囲気だね

さて移動してきてホテル水明閣

松花堂弁当でね

揚げ物には手をつけませんで・・・

時間が余って暇だったので、この後、正面の河原でブラブラ〜

お次は柿崎商店でお買い物を。。。

余市の海産物で有名なお店ですね

この海老美味しかった〜〜晩御飯にお刺身で頂いたのでした

タコも豊富に

蛸足ぶっとい

いっぱい3500円か〜

生牡蠣

このまま炭火にかけて、パカって開いたら食べごろよね。。。

よくダイビング帰りにここで買った。。。そして店前で炭火焼きBBQというパターン

ホタテも巨大ですよー

昆布も豊富

さすがに多くない?

ヘラがにという珍しいラインナップ

あああ出た〜〜

何故かお菓子系も充実

何でも取り揃う

買い物終了後、みなは余市のニッカウヰスキー博物館へ
    マッサン効果で来場者が多くなってるようですね。。。

数年前に来たことある私たちは許可もらって余市の宇宙記念館へ

入場料が500円。

宇宙飛行士の毛利さんの地元だったのでここに作られた施設
    お酒に興味なかったらこっちの方がいいかなっと

地球は綺麗だね。他のどの★より美しいと感じる(私は)

どんなことを研究しているのか学べるわけね

どうやって寝たり、歯を磨いたりするのか映像で見れる

これはあの宇宙探査機「はやぶさ」こんなおもちゃみたいなものだったの?と
    思うけど、結構大きいす

で一番強烈だったのはこの零戦闘機

こんなに大きかったのかと思って、、ビックリした。

映画ではそんなに大きく思わなかったし、小説でも小型機という説明だったし
    どこがや!と思った。本当にこんなんに乗って若者が沢山散っていった
    というのが何だか衝撃ったなぁ・・・

実際乗り組んだ人のことも書いてあった・・・・

で、宇宙とどんな関係があるのかわからなかったけど、

★のなりたち。。

プラネタリウムは時間がなくてみれまへんでした

はい外観です

テクテク歩いて、ニッカウイスキー博物館へ戻る。。

やっぱりこんな天気なのに観光客沢山。。。テレビの影響って大きいな〜

売店見る暇もなく、バスへ戻る。。

バスガイドさんの楽しいトークを聞きながら札幌へ戻ったのでした。。。

ご覧頂きありがとうございました〜