銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の晴れたある日、電車を乗り継いで、銚子に行ってきました。<br /><br />青い空、白い雲、青い海、白い灯台、<br /><br />そして、緑のローカル線。<br /><br /><br />どれをとっても、素敵でした。

2015 夏 銚子の海と空は青くて澄んでいる!

2015/07/26 - 2015/07/26

みんみ

みんみさん

夏の晴れたある日、電車を乗り継いで、銚子に行ってきました。

青い空、白い雲、青い海、白い灯台、

そして、緑のローカル線。

どれをとっても、素敵でした。

JRローカル 私鉄 徒歩

18きっぷでローカル線に乗って、銚子までやってきました。

途中、緑の田んぼや、白い風車に心をすっかり魅せられました。

駅には、大きな醤油樽がありました。

銚子駅。

銚子駅から歩いて7分くらいで、ヤマサの工場に到着しました。

醤油工場が見学できます。

この日は、土曜日だったので、工場はお休みでした。

受付の時間が限られていて、午前の部は11:00まで。
    午後の部は、13:00〜15:00になっています。

大きな醤油樽。

ディーゼル機関車も飾ってありました。

醤油工場ですしね。

こちら、お土産屋さん。

醤油のほかに、ぬれせんべいや小物も売っていました。

その前にある、売店で、バニラアイス黒蜜風しょうゆかけ。

本当に醤油でした。濃厚なしょうゆ。
    混ぜて食べてくださいー。とのこと。

工場から仲の町駅まで歩きます。
    徒歩5分くらい。

仲の町駅に到着。

あちこちありました。もちろんここにもヤマサしょうゆのイス。

そして、大漁旗の座布団。

いろんなグッズが。

ここで買えるお土産も。

銚子電鉄に乗って、犬吠駅へ。

おしゃれな駅でした。

だけど、とってものどか。

すごくおしゃれな駅。

関東の駅100選に選ばれています。

駅はポルトガル宮殿風建築だそうです。

下のタイルは何風だろう?

駅を出たところにありました。

いろんなものが、絵になりますねー。

駅の外側から。

昔はここも出入り口だったのかな?

犬吠駅から、灯台を目指して歩きます。

途中、海が見えてきてテンションが上がる!

地球が丸く見える水族館。

犬吠埼マリンパークが見えてきました。

灯台に到着しました!

白いポスト。

1日1回、手紙を取りに来ます。

小さく見えるのが、銚子ポートタワー。

水平線。

青い海と青い空の境界線。

空が青い!

犬吠駅方面。

地球の丸く見える丘展望館がどれだかが、分かりませんでした。

灯台の下は、資料館になっていました。

レンズだったり、日本の灯台の紹介がありました。

駅近くまで戻ってきました。

海抜23.8m。

踏切から駅を。

のどかです。

犬吠駅からひと駅乗って、外川駅にやってきました。

外川駅には、以前使用していた列車がありました。

ヤマサ 対 ヒゲタ。

こんなところでも争い。

銚子電鉄に乗って、銚子方面に戻ります。

こちらは、「あしかじま」駅。

「海鹿島駅」と漢字で書きます。
    関東最東端の駅です。

観音駅で下車しました。
    ここも、おしゃれな駅でした。

たい焼き屋さんが、駅の中にあります。
    皮はモチモチであんこぎっしりでした。

観音駅から歩いて10分くらいでやってきました、円福寺。
    飯沼観音とも言います。

五重塔の朱色が眩しい。

こちら本堂。

本堂横の一斗缶は、しょうゆでした。ヒゲタとヤマサ。

また、ここで銚子電鉄の1日パスを見せると、お守りがもらえます。

千葉県指定有形文化財になっているそうです。こちらの鐘。

銚子駅まで戻るとします。

お決まりのマンホール。

銚子に駅に戻る途中に、ヤマサの本社がありました。

もちろん、日曜日なのでお休みでした。

銚子駅まで歩いて戻ってきました。

JRの駅のホームの先に、銚子電鉄の銚子駅があります。

この駅も、おしゃれ仕様。

いい天気の中、銚子を満喫してきました。

まだまだ見どころたくさんなので、また訪れてもいいかも・・・。