ル・ピュイ=アン=ヴレイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■世界一周陸路数珠つなぎ旅行(マルセイユ~ル・ピュイ~アンドラ~バルセロナ編)■<br /> サンティアゴ・デ・コンポステーラへの巡礼道。全長1500kmあります。<br /> 去年はスペインを6日間歩きましたが、今年はフランスで4日間頑張りました。ここでは1日目と2日目の写真です。<br />

201507フランス巡礼+アンドラの旅 ルピュイ~オーブラックの巡礼道 1~2日目(フランス)

2015/07/10 - 2015/07/11

ほんちパパ

ほんちパパさん

徒歩

巡礼道起点の町ル・ピュイの大聖堂では毎朝7時からミサがある。
    ミサは大体40分くらい。

ミサの後、今日出発する巡礼者だけのミサの時間がある。
    この日集まったのは約40人。
    1人1人どこ出身かを言う。
    2/3がフランス(その半数がパリ)でアジア人は私1人だった。
    「ジャポン」っていうと何故かオオーと歓声があがり、隣にいた神父さんが「ありがとう」と日本語で握手してくれた。珍しいのかもね。

巡礼者だけのミサで仕切っていた神父さんがミサ途中で「ジャポン」と私を呼んだ。
    皆の前に通されると、紙を渡され読んでねと言う。
    ああ、その日の出発者代表1人が読むみたい。
    大きな声で読み上げた。気合入った。

ミサの後、カードとコインが配られる。

巡礼中、一番道に迷った、ルピュイを出る道順(笑)
    大きな町って巡礼道がわかりづらい。皆に付いていった。

ルピュイの町を出て、道はしばらく上り坂。

サンティアゴまで1500km以上あるのね。。

雲一つない快晴です。

十字路とかあると、巡礼道じゃない方には赤白の×印があって分かりやすい。

途中に休憩の店があったりする。ホントに稀ですが。。

暑い。冷たい飲み物飲みたい。

山越えです。

フランスでは赤白の横線が巡礼道の印。これはそのまま真っ直ぐということ。

1日目の午後3時。目的のサン・プリヴァ・ダリエに到着。
    小さい町だが、城がカッコいい。足がクタクタで行かなかったが。

泊まったホテル。1人部屋で一泊60ユーロくらい。

トイレ・シャワーもあります。

部屋からのながめ。

町に一軒の小さな店。パン屋さんが雑貨屋を兼ねている。
    13〜16時は休憩で開いてない。
    フランスの田舎のほとんどの店やホテルはそうだ。

2日目。朝7時に出発。
    9時くらいまでは空気がひんやりして気持ちいい。

眼下に鉄道橋が見えた。

歩いて1時間で、モニストロル・ダリエに到着。
    鉄道駅もある。

ここから山登りです。キツイ。

これは次の道を右に、って意味。

崖にあった教会??

階段急すぎるんですけど(怒)

景色はいいです。
    このあとの町で犬に追いかけられて怖かった。体力消耗 orz

日よけが欲しいね。

12時半、ソーギュの町が見えてきた。

そこそこ大きな町だ。

教会前で

おばあさんに話かけられた。
    部屋中に巡礼者との写真が!
    フランス語しか話ないので意志疎通はあまりできなかったが、少し楽しい時間だった。

巡礼道から少し外れるがスーパーもある。

さて再び歩こう。

17時、予定していたル・ヴェルレット・ダプチャーに到着。
    20軒くらいしかない村で店もない。
    飲み物は巡礼宿で買った。

部屋。
    この日ここに泊まったのは私入れて2人のみだったので、部屋は1人で使えた。
    一泊15ユーロくらい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る