登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の北海道温泉巡りです。西日本が台風11号で大荒れとなっている中、登別温泉に出かけてきました。<br />ソウル発券でソウル〜中部国際往復に中部〜札幌を追加したチケットです。<br />曇り空の中、中部国際空港(セントレア)を出発し、札幌に向かいました。<br />宿泊先は、登別温泉ホテルまほろば。<br />今回は、温泉三昧で3日間で8回温泉に入りました。<br /><br />

登別温泉で温泉三昧

2015/07/16 - 2015/07/18

monde

mondeさん

宿泊先は、登別温泉ホテルまほろば。
今回は、温泉三昧で3日間で8回温泉に入りました。

703便10:30発です。
    プレミアムクラスのチェックインカウンターでは、自分達の次にチェックインしたおじさんがカウンターのおねいさんに対して大声で怒鳴り散らしていました。
    周りの人は何が起きたのかという顔で観ていましたが、・・・・??ですね。
    どこへ行かれるのかなぁと思っていたら、同じ便に乗っていました。

久しぶりにセントレアのラウンジを使用してみました。

この飛行機で出発です。
    B737-800型です。

ブレミアムクラスのメニューです。

ドリンクメニューです。
    シンガポールTWGのダージリンティーもあります。

スパーリングワインと赤、白1種類のワインです。

日本酒です。
    朝から飲んでいる人はいないみたい。

雲の隙間から山並みが見え、日本海側に向かいます。

可愛らしい御膳です。
    ゆず風味のチキンスープが美味しかったです。

こんな感じ。
    女性には良いかも?
    ちょっと量が少ないですね?

お品書きです。

ヘッドセットはパナソニック製。
    以前より質が落ちています。
    経費削減でしょうか?

北海道に入ってきました。

もうすぐ到着です。

苫小牧方面が見えてきました。

多くの空港の近くにはゴルフ場がありますね。

新千歳空港に到着です。

• JRへの乗り換えまでに時間があるし、小腹がすいたので空港内の北海道ラーメン道場を覗いてみました。

北海道ラーメン道場 名所・史跡

らーめんそらに入りました。

しょうゆラーメンは、醤油がよくきいたコクのある味でした。

みそラーメンです。
    スープは少し変わった味でした。
    何かカレースープの様な味もしました。
    メニューの写真と少し違う感じ。

隣には有名な松尾ジンギスカンがあります。
    こちらもかなり混雑していました。

松尾ジンギスカン 新千歳空港店 グルメ・レストラン

新千歳空港から南千歳まで快速エアポートに乗りました。

南千歳から14:20発室蘭行の特急すずらん4号で登別に向かいました。
    ここの駅は乗り換えが便利です。
    外は少し涼しめで、最高の天気でした。
    湿度が低いのは良いですね?

南千歳駅

北海道限定のいろはすのハスカップ味です。

登別駅に到着。
    降りた乗客の殆どが外国人でした。

登別駅

エスカレーターとかが無いため、大きな荷物がある時は大変です。

駅では熊がお出迎えです。
    駅から宿泊先まではレンタカーで向かいました。
    いつもはトヨタレンタカーを利用していますが、今回はJRの駅レンタカーを利用しました。

• 登別温泉 ホテル まほろば 宿・ホテル

宿泊先での夕食は3大蟹食べ放題のバフェです。
    北海道限定ビールのサッポロクラッシックは宿泊先からのプレゼントです。

自分で海鮮丼を作ってみました。

部屋からの景色です。

朝食もバフェです。

翌日はクマ牧場へ向かいました。

• のぼりべつクマ牧場 テーマパーク

入場料大人2,592円、92円って何?
    2,400円の消費税か

クマを観に来たのに体調不良?

アヒルやわんわんのショーを観に来たわけではないのだけど。

観光地に必ずある撮影ポイント。

クマ牧場まではロープウェイで向かいます。

山頂は19度でしたが、日差しはきつかったです。

頂上に到着。

記念撮影ポイント。

えさをくれと合図しています。
    クッキーの様なえさは100円で売っています。
    さけは500円ですが誰も買わない。

ここからの景色は綺麗です。

クマも寝てるし、早々に退散。

人のオリというコーナーです。
    人間が檻に入っている想定みたい。
    えさがもらえるのを待っています。

子クマ牧場です。
    ぬいぐるみのような子クマが暴れまわっていました。
    腹下しをするのでエサは与えないで下さいとの注意書きがありました。

日本屈指の透明度を誇るクッタラ湖です。
    支笏洞爺国立公園のパノラマを楽しめます。

こんなところにもクマ登場?

エゾタヌキ村とリス村があります。

こんな手ぬぐいも売っていました。
    購入。

ホテルとクマ牧場を往復している無料シャトルバスです。
    レンタカー等でも行けますが、駐車場料金が520円かかります。

昼食は日本庭園がある蕎麦屋で、ざるそばと筋子のおにぎりをいただきました。

しらおいポロトカン、アイヌ民族博物館です。
    アイヌの文化遺産を保存公開するために、1965年に白老市街地にあったアイヌ集落をポロト湖畔に移設・復元した野外博物館です。
    5軒のチセ(芽葺きの家)や博物館、植物園、飼育舎などからなり、ポロトコタンの名で親しまれています。

アイヌ民族博物館しらおいポロトコタン【閉館】 美術館・博物館

コタンコルクルの像です。

ソフトバンクのCMで有名なお父さん『カイ君』の娘の『ゆめ』です。

アイヌの歴史の説明を受け、楽器演奏や踊りを鑑賞できます。

アイヌの舟、チプです。

国道36号線沿いの店です。

2日目の夕食もバフェです。

余市のワインをいただきました。

土産物、飲食店街です。

良い席を確保するため、これはパス。

• 地獄谷に到着。

地獄谷に到着。

地獄谷 自然・景勝地

地獄谷で開かれで毎日20:30から開催されている鬼花火を観に出かけました。
    一番前のアリーナ席?が取れました。
    3000人くらいが入るときもあるらしいです。

鬼が壇上に上がり、来場者の厄払いを行います。

その後、鬼は階段に戻り、手筒花火を打ち上げます。

終了後に鬼と記念撮影ができます。
    自撮り棒が活躍。

はちみつソフトクリームの美味しい店です。

3日目の朝食もバフェです。
    何故か食が進み、ご飯を3杯もおかわりしてしまいました。

最終日は小雨模様。
    昨夜、鬼花火が行われた地獄谷方面です。

室蘭方面の観光案内図です。

• 北海道自然100選の地球岬を訪れました。

地図を見る

北海道自然100選の地球岬を訪れました。

地球岬 自然・景勝地

小雨の中、ガスっていました。残念。

地球岬展望台 名所・史跡

晴れていればこんな感じ。

北海道室蘭市にあるチキウ岬の先端に立つ白亜八角形の大型灯台で、「日本の灯台50選」にもなっており、2005年の土木学会選奨土木遺産にも選ばれました。
    普段は入れませんが、年に1回一般公開も行われます。

公衆電話ボックス。

毒まんじゅうって何だ?

プロビデンス号の室蘭港来航200年記念碑です。
    右側には道の駅があり、白鳥大橋が見えます。

• 道の駅 白鳥大橋記念館 カナスチールみたら室蘭 (道の駅みたら室蘭) 道の駅

測量山です。
    夜景スポットで、室蘭の街が見渡せます。
    昼はビジネスマンの昼寝場所になっているみたい。

測量山 自然・景勝地

室蘭の街です。

横には電波塔が立ち並んでいます。

旧室蘭駅舎は明治45年に建造され、北海道内の駅舎の中では最古の木造建築物です。建築様式は、寄せ棟造りで、明治の洋風建築の面影を残す屋根や白壁づくりの外観、外回りは入母屋風で「がんぎ」と呼ばれるアーケード様式となっており、全国でも珍しい建築物となっています。
    平成11年7月には「国の登録有形文化財」に登録され、平成22年10月にはJR北海道の「準鉄道記念物」に指定されました。
    現在は観光案内所として使用されており、ホールは展示スペースや休憩所として一般市民に開放されています。
    札幌行の高速バスに乗る方が何名かバスが到着するのを待っていました。

旧室蘭駅舎(室蘭観光協会) 名所・史跡

説明案内がございます。

横は旧室蘭駅舎公園になっています。
    札幌行の高速バスの乗り場もあります。

昔の駅舎看板です。

登別駅の横にある鬼っ子ゆ〜くん堂です。

登別駅です。
    レンタカーを返却して、新千歳空港に向かいます。

登別駅

5分遅れの到着アナウンスが流れています。
    外国人旅行者が多いのか英語のアナウンスもあります。
    駅員も多少の英語は喋れるみたい。

登別14:48発スパー北斗7号札幌行です。1号車の最後尾でした。

登別駅のキオスクで買いました。

南千歳で快速エアポートに乗り換えです。
    ホームを移動せずに乗り換えができるのは便利です。

ANAのラウンジです。
    ここのラウンジは、チェックインカウンターのすぐ横のセキュリティを抜けると直接ラウンジに入れます。これは便利。
    只、いつも混んでいますね?

ANA712便18.00発中部国際空港行きです。
    機材到着遅れで、出発が少し遅れました。
    B767-300型。
    満席でした。

日本料理 潤花監修の御膳です。
    桜海老の御飯が美味しかったです。

お品書きです。

食事を始めたその時、機長からのアナウンスが流れてきました。
    それと同時にテーブルが上下する程の揺れがきました。機長からは『揺れましても飛行の安全には支障がございませんので、ご安心ください。』とのアナウンスが流れているが、こちらは味噌汁がこぼれそうで、焦りました。