小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
60代の母と12月の小浜島へ<br /><br />はいむるぶしに宿泊、島内サイクリングと竹富島ツアーの記録です<br /><br />【 移動と荷物の負担が少ない旅 】を心がけました<br /><br /><br />②は旅の2日目、竹富島ツアー の記録です<br /><br /><br />①1日目 旅の準備から小浜島着まで<br />②2日目 竹富島ツアー<br />③3日目 島内サイクリングとホテル内散策<br />④4日目 石垣島でおみやげ購入と帰路

冬の小浜島+竹富島 母娘旅 はいむるぶし泊 ②

2014/12/14 - 2014/12/17

きままさん

60代の母と12月の小浜島へ

【 移動と荷物の負担が少ない旅 】を心がけました

②は旅の2日目、竹富島ツアー の記録です

①1日目 旅の準備から小浜島着まで
②2日目 竹富島ツアー
③3日目 島内サイクリングとホテル内散策
④4日目 石垣島でおみやげ購入と帰路

小浜島旅行2日目

お天気は曇り

今日は、竹富島ツアー です

−ツアー内容−
    グラスボート→ゆがふ館→車内からビーチを眺めてから、皆治浜
    →水牛観光→自由時間

ホテルの朝食、沖縄なお惣菜からベーグルまで、チーズはブルサンがおいてあって朝から満足♪

竹富島観光は、個人で手配するかツアーにするか迷いました

母といっしょなので、時間が確実で連れて回ってもらう方が良かろう!と、ツアーに
    事前にホテルから申し込んでおきました

ホテルから渡されたツアーチケットは、往復の船チケットと
    各種チケットが綴られているものでした

ホテルを通じて、観光会社に申し込んであるということみたい

ホテルのバスで港へ向かいます

指定された石垣島行きの船に乗ります
    船は一旦竹富島を通りこして、石垣島へ
    その後折り返しとなって竹富島へ向かいます

その間は乗ったまま
    ちょっと面倒かな?と思いましたが、スムーズな移動で気になりませんでした

竹富島に到着!

まずはグラスボートに乗ります

チケットに書かれた観光会社さんがすぐに見つかりました

他に乗客はおらず、2人で貸切でした

船長さん兼ガイドさんが説明しながら船を操作してくれました
    ずっと下を見ていたので、ちょっと船酔い

グラスボートを降りたら、次は ゆがふ館

これから運転してくれるツアーガイドさんに集合時間を聞いてから中へ

竹富島ビジターセンターゆがふ館 美術館・博物館

ゆがふ館を出たら、マイクロバスで移動です

乗客は、カップルさんと私達の2組

ガイドさんの竹富島案内を聞きながら、皆治浜へ

星砂探しをしました

バスに戻って、水牛観光の場所まで連れて行ってもらいます

水牛出発の時間まで、近くを散策

水牛観光

水牛の後は、自由時間
    一時間半ぐらいだったかな?

水牛担当のお兄さんから教えてもらった やらぼ さんでおそばを頂きました

その後は近くを散策して時間に

ツアーはこれで終了
    バスで港へ送ってもらいます

港のところでは、ちょっとしたお土産コーナーあり

そこから絵葉書を出すと、竹富島のスタンプを押してくれるとのこと

絵葉書を買って、ペンを借りて手紙を出しました

船はまた一旦石垣島へ寄って、その後小浜島へ行きます

十分楽しめましたが、ツアーはちょっと急ぎ足に感じました
    次回はゆっくり自転車で竹富島を回ってみたいです

この日の夕食は、居酒屋 サヌファ さんへ

竹富島ツアーから戻って、ひと風呂浴びてから
    6時台のお迎えに十分間に合いました

お迎えの車はお隣のリゾナーレでもピックアップしてからお店へ向かいます

みな食事を終える時間がだいたい同じで、
    帰りも同じメンツで送ってもらいました

この日もホテルのロビーライブを見てから部屋に戻りました