小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
60代の母と12月の小浜島へ<br /><br />はいむるぶしに宿泊、島内サイクリングと竹富島ツアーの記録です<br /><br />【 移動と荷物の負担が少ない旅 】を心がけました<br /><br /><br /> ④は最終日4日目、石垣島での おみやげ購入 と帰宅までの記録です<br /><br /><br />①1日目 旅の準備から小浜島着まで<br />②2日目 竹富島ツアー<br />③3日目 島内サイクリングとホテル内散策<br />④4日目 石垣島でおみやげ購入と帰路

冬の小浜島+竹富島 母娘旅 はいむるぶし泊 ④

2014/12/14 - 2014/12/17

きままさん

60代の母と12月の小浜島へ

【 移動と荷物の負担が少ない旅 】を心がけました

①1日目 旅の準備から小浜島着まで
②2日目 竹富島ツアー
③3日目 島内サイクリングとホテル内散策
④4日目 石垣島でおみやげ購入と帰路

小浜島旅行4日目・最終日

少し晴れ間がありました

今日は、石垣島ユーグレナモール で おみやげ購入
    を購入して帰路へつきます

ホテルをチェックアウト、
    スタッフさんたちの気持ちのいいお見送りを受けて港へ

晴れているから、最終日ながら海が青い!

石垣島へ向かいます

おみやげを買いに、石垣島ユーグレナモールへ向かいます

その前に
    船のターミナル内にロッカーはありますが、おみやげを買っている間にスーツケースは空港まで運んでおいてもらうことにしました

離島ターミナルから石垣島空港まで1つ500円で運んでくれるという、
    石垣島ポーターサービス さんを利用です

ところが、お荷物の預け場所が見つからず

売店の店員さんに尋ねると、その売店さんが引き受け窓口とのこと
    お荷物をお願いして、引き換え証をもらいました

さあ、お土産を買いに行きます

石垣港離島ターミナル 乗り物

ターミナルからユーグレナモールまで、歩いて5分程度

何かしら案内があると思っていましたが、特になし
    近くの人に道を教えてもらって向かいます

途中のファミリーマートで、グルメな石垣島お土産セットが売られていました

意外とモールではセット販売がなかったので、
    次回はファミリーマートからお歳暮を出したい!

ユーグレナモール 市場・商店街

ユーグレナモールで一通りおみやげが買えました

小浜島と分かるおみやげは、黒糖がありました
    かわいいマンタ柄のパッケージで、それをたくさん購入

自宅用に塩漬けもずくや海ぶどう、塩せんべいや帰りのおやつを購入です

少し早い昼食は、 石垣島キッズ さんへ
    タコライスを頂きました

石垣島キッズ グルメ・レストラン

離島ターミナルから空港まで、タクシーで

空港に到着

まずは、手荷物受け渡しカウンターへ向かいます
    スーツケースは無事に来ていました

休憩場所で、買ってきたお土産をスーツケースにしまいます

それから、ANAのカウンターへ

スーツケースは 宅空便 を頼みました
    1個1000円で自宅まで荷物を送り届けてくれるというもの
    便利!

出発ゲートをくぐってから、最後のおみやげ購入です

ANAカードがあると、ANA FESTAのお店は10パーセントオフ
    ここで石垣島ロイズを買いました

職場で配るおみやげ用に、石垣島ロイズの黒糖チョコレートを
    (後日、好評でした)

レジのところにジュシーかまぼこがあったので、機内用に購入

ANAフェスタ 石垣ゲート店 お土産屋・直売所・特産品

定刻の飛行機で羽田空港へ

沖縄、お世話になりました

羽田空港に到着

預けた手荷物がないので、そのまま到着ロビーへ向かいます

ちょうど帰宅時間帯なので、帰りは リムジンバス にしました

自動販売機でチケットを買って、空港の外へ

電車より少し時間がかかりましたが、座っていられるので快適でした

翌日、宅空便のスーツケースは無事に到着

3泊4日の小浜島旅行記は以上です♪

御覧下さりありがとうございました!