ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で二度目のハノイ訪問。数時間自由にできる時間を作りハノイ市内観光をしました。水上人形劇鑑賞をメインにしていたのですが当日何故か公演中止。心残りのハノイ訪問となりました。<br />

ハノイ ちょっぴり観光

1.5
1.0
タクシー
ANA

羽田からボーイング787でハノイへ。昨年からずーっと早く乗ってみたいと思っていましたが、特にこれまでよく利用することが多かった777型と比べてそんなに違いはないような気がします。

ハノイでの滞在ホテルはFortuna Hotel Hanoi。日本人のビジネス客御用達、といった感じでです。朝食込で12000円くらいでした。2泊しましたが客の7割は日本人という感じです。

発展するハノイ。30回以上のマンション。あちこち建設ラッシュです。

基本的に市街の建物の造りは奥に細長い建物が多く、税金(固定資産税?)が道路に面した間口の幅により課税されるため奥に細長い建物になるるようです。フランス植民地時代のデザインも多く色も統一感なく建てられています。

一仕事終えて夕食。ハノイビールで乾杯!この日は気温が35度近くありビールが最高です。

この料理、結構目にするのですが料理名はエビのココナッツオイル焼き、みたいな名前だということです。くり抜いたココナッツにエビが入っていて焼かれています。

名前は忘れましたが…芋のようなもの。

ベトナムの春巻きです。やはり現地のものはうまい。写真は無いですが日本でいうお好み焼きのようなバインセオも好きになりました。

ハノイと東京の時差は2時間。
    いつものとおり日本時間6時前に目が覚めましたがまだ外は暗い。Google Mapでホテルの近くに公園を見つけたので行ってみました。
    インディラ・ガンディー、と書いてありました。

特に何があるわけではなく大きな池とそれに沿った道があります。朝とはいえ、気温と湿度は高く、決して清々しい朝とはいえません。

びっくりしたのはたくさんの人が集まって公園の池の周りを歩いています。たまにジョギングしている人もいましたが大半は歩いています。

ひたすら歩く人、人、人。上半身裸であるくおじさんもちらほらいます。

公園の入り口の広場では音楽を掛けながらダンスをするおばさんたちでいっぱい。

散歩から戻ってホテルの朝食です。結構私的にはいける味のフォーでした。こちらは牛肉のフォーです。

今回、事前にフォーのつけ麺、ブンチャーなるものがあるのを知り、お昼に注文しました。有名店ではないのでが…。酸っぱい具だくさん(牛肉の煮込みっぽいような)スープに、別皿でパクチーやらレモングラスやらミントっぽい香菜のようなもの、そして山盛りの細麺フォー=平打ち麺がフォーで細麺はブン、両方とも米粉ですが意外と食感は別です=がセットで出てきます。

さて味ですが、最初は「??、ん? むむ」しばらくすると「こんなものかな」そのうちに「おや、意外といけるな」という感じで癖になりそうな予感のする食べ物です。もう一度有名店で食べようと思いましたが果たせず残念。

さて、夜です。仲間と食事をし、ホテルに戻りましたが、まだ10時。街中へ探検に。大通りから細めの路地に入りそこそこ地元の人が入っているお店を見つけました。お店のおばさんと目が合い、こっちに来いと手招き。豚足やら鶏の足やら店の入り口に並んでいてちょっと勇気が必要。
    意を決して入りました。

指さしでフォーを注文。牛肉フォーです。オバさんがビールもどうだというのでお願いしました。つまみもと思いましたが上の写真のようなものが出てきては困るので断念。写真にある油揚げみたいなものは麩菓子のようなものででフォーに入れます。これが結構うまい。

ベトナムに限らずタイやカンボジアでもビールに氷を入れて飲みます。この時も最初グラスに氷が入っていたのをみて、結構、東南アジアで生野菜や氷に気をつけろという話を思いだしました。もしや、お腹を壊すのではと思いましたが大丈夫でした。

4年前に行った時もバイクは多かったですが相変わらずバイクの多い国です。

翌日の出国を控え、夕方2時間程市内を見て回る時間ができました。水上人形劇を見ようと思って事前に上演時間を確認しておきました。写真のタンロン水上人形劇場へ行きましたが、予定していた3時半頃の公演は中止でした。ネットでこんなことも頻繁という情報も得ていたのでもう1箇所、ロータス人形劇場に行こうと思ったらこちらも予定時間の公演は中止。夜は取引先との夕食なのでこの時間帯しか観劇できず諦めました。

時間が余ったためまずはタンロンの正面にあるホアンキエム湖へ。このあたりは旧市街の観光地もあり観光客と土産店で賑わっています。

• まずは玉山祠です。故事があり、昔、中国からの支配に対抗するため亀から剣を授かって国を取戻し、剣を再び亀に返したとか。取引先の会社の人がアテンドしてくれたのですが彼女曰く、今でも大きな(1mくらい)亀がいるとのこと。ウミガメでもあるまいし嘘だろうと思っていたら帰国後タイの川に世界最大級の淡水ガメが1m位と知って唖然。疑ってすみませんでした&lt;m(__)m&gt;。

まずは玉山祠です。故事があり、昔、中国からの支配に対抗するため亀から剣を授かって国を取戻し、剣を再び亀に返したとか。取引先の会社の人がアテンドしてくれたのですが彼女曰く、今でも大きな(1mくらい)亀がいるとのこと。ウミガメでもあるまいし嘘だろうと思っていたら帰国後タイの川に世界最大級の淡水ガメが1m位と知って唖然。疑ってすみませんでした<m(__)m>。

玉山祠は湖の島にあり赤い橋を渡ります。

これが亀の島です。渡れません。ここが亀に剣を返した所という言い伝えです。

橋を渡ると得月楼の門。

いました亀のはく製。実はこの時もこんなに大きな亀は信じておらずイミテーションだと思っていました。

故事。甲羅に剣が乗っています。

玉山祠を出て湖を歩きます。

タクシーでホーチミン博物館へ。ホエンキエム湖から10分くらいです。

一柱寺。行ってみてがっかり確かに柱は一本ですががっちりコンクリート柱です。博物館のすぐ近くです。

一柱寺です。

ホーチミン廟です。以前 北京の天安門でみた毛沢東廟を思い出しました。

北朝鮮もこういう巨大建築物好きですよね。社会主義国共通です。

最終日、ホテルの朝食、フォーガッ、鶏肉フォーです。

これから中国の成都です。ベトナム航空のラウンジでまたしてフォーがだべれました。ハノイでサイゴンビール!

4年前、ノイバイ空港はもっと小さなローカル空港でしたが新しくなりました。以前の空港は国内線の空港になりました。

ベトナム空港で成都へ。週3便のせいか、事前に予約する際、代理店からエコノミーが満席、ビジネスも満席という返事。でも乗ってみたら、ビジネスは私以外もう1人、エコノミーもガラガラ。いったいなんなのか?中国の業者が大量に事前に抑え、直前リリースしている模様。これは酷すぎる。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る