神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戦後70周年ということで、研修のために両国の東京都慰霊堂、ランチを挟んで靖国神社に参拝しました。<br />仕事絡みだったので写真は少ないですが、記録としてアップします。

靖国神社参拝

2015/07/09 - 2015/07/09

sunnyday

sunnydayさん

スカイツリーを眺めながら、まずは両国の東京都慰霊堂へ。

両国だけに一瞬横綱町と読んでしまいましたが、横網町でした(笑)

穏やかな雰囲気の公園ですが、関東大震災では東京市内で最も被害の大きかった被服廠跡にできた公園です。

丸の内の方から持ってきたものもありました。
    火事による高温で溶けた機械や釘など。

復興記念館。
    こちらは関東大震災の復興資料が主で、他に東京大空襲による戦災関係資料を展示してあります。
    建物は昭和6年に建てられたものだそうで、内外ともレトロな雰囲気。無料。

慰霊堂。
    こちらは築地本願寺や湯島聖堂を手がけた伊東忠太氏の設計だそうです。
    関東大震災による遭難者(約58,000人)の御遺骨を納めるための霊堂で、また東京大空襲などによる犠牲者(約105,000人)の御遺骨も併せてこの霊堂に奉安されているとのこと。
    当初は震災記念堂という名でしたが、戦争の後に東京都慰霊堂と改名。

東京大空襲を追悼し平和を祈念する碑。
    斜面を覆う花は生命を象徴しているそうで、季節によって絵柄が変わるのかな?
    この時はスイカとぶどう。

碑の内部には東京空襲で犠牲になった方々の「東京空襲犠牲者名簿」が納められ、毎年大法要の行われる東京大空襲の3月10日と関東大震災の9月1日には内部を公開しているそうです。

見づらいですが東京都マンホール。公園バージョンですね。

東京都慰霊堂を後にし、近くのちゃんこ店 巴潟。

ランチセット〜。

靖国神社へ。
    「本年は露店がありません」の提灯(笑)

駐車場は本殿正式参拝をすると無料です。
    また正式参拝には遊就館の入場券もセットになっています。

まだまだ取りつけ作業中の提灯。
    訪れた数日後からの みたままつり に向けて準備中でした。

正式参拝の前に遊就館へ。

零戦?が展示してあります。

展示は70年前の戦争の物であっても、施設は最新。
    バーコードでピピッと入場です。

この後は気分がずっしりと重くなり、写真が一枚もありません。
    120分コースを見学したのですが、最後の方は涙なしではいられないほど。
    こちらはまた改めてじっくりと見学したいです。
    正式参拝は遊就館の見学の後ということもあり、ただただ祈ります。
    こういった機会を設けてもらい、本当に良かったと思います。

桜の季節に訪れる靖国神社。
    次回からは違った気持ちでのお参りとなりそうです。