八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訳あって変則的なコースですが、朝の爽やかすぎる上高地を堪能したあとに白馬に移動。天候に恵まれて美しい景色を満喫しました。

青空の上高地から、八方池とお花畑へ

2015/07/11 - 2015/07/12

幸福美満

幸福美満さん

夜の新宿西口ヨドバシ前。

満席御礼の、深夜バスで出発。
    皆さん「シート倒します」って声かけたり、おしゃべりする人もいないし、さすが山の人のマナー。

五時半に上高地。歩く準備して歯を磨いてたら(歯磨き粉は禁止)あっと言う間に明るくなりました。

まだ人の少ない河童橋。

静かで澄んだ空気の中を、徳澤まで歩きます。

キンキンに冷たい水。

次回立ち寄ってみたいカフェ ド コイショ。

明神池。

静かな水面。

徳澤小屋のブルーベリートーストで、朝ごはん。

明神橋。

橋を渡った先の、嘉門次小屋で、名物イワナ。頭も骨も食べられます。

梓川の水は、なんでこんな色なんだろう?

白樺、青空〜

上高地、これからも、何回も来たいです!
    そして再び新島々まで低公害バス、アルピコ鉄道で松本駅、JR大糸線で白馬駅へ(ICカード不可。白馬で精算&カードの入場取消してもらいました)

駅からワンメーターちょいの、しろうま荘へ。
    駅名などはハクバですが、シロウマという呼び方もありますね。

ご飯は品数も多くて美味しかったです。ビールおつまみに出てきたキュウリがみずみずしくて印象に残りました。

温泉も堪能。部屋からはライトアップされたジャンプ台〜長野五輪の舞台〜が見えました。
    朝食には温泉卵を載せたガレットも。休耕田でソバ栽培してるそうです。

割り箸の袋と、景色を重ねる。

マンホールのフタが、高山植物の女王コマクサ。

長野五輪1998
    もう17年も経ってることにおどろき!

ゴンドラで上昇。

さらにリフトで上昇。

この眺め。

諏訪市方面。水墨画のような。

スマホ撮影なので、うまく撮れず。

コバイケイソウ 小梅蕙草

絵のような風景

トレッキングスタート。

ツアーの方も多かったです。

ヘリと雪渓にはしゃぐ子供達は、台湾から家族で来たそうです。

今回のハイライト、八方池に到着。

ニッコウキスゲ
    日光黄菅

スイスのような。

シナゴールドのソフトクリーム食べて、ふたたびリフトとゴンドラで下山。

遅めの昼食と、バスターミナル近くの八方の湯で、露天風呂からも白馬三山を眺め、高速バスで帰りました。最後まで読んでいただき、ありがとうございました。