那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年目となった 「仕事の合間に」 沖縄観光<br /><br />日曜の昼なのにガラガラの国際通り<br /><br />ちょっと横道にそれて かわいいヤツに遭遇です

仕事の合間に沖縄観光 2015年・夏 「その2」

2015/07/12 - 2015/07/13

オオイ

オオイさん

2年目となった 「仕事の合間に」 沖縄観光

日曜の昼なのにガラガラの国際通り

ちょっと横道にそれて かわいいヤツに遭遇です

徒歩

沖縄一の繁華街・国際通りは
    日曜日の昼過ぎだというのにガラガラ

国際通り 名所・史跡

台風が停滞しているからなのか

夏休み直前で まだ観光客が少いのか

いや、それにしても…

そんな国際通りに新しく出来たのが
    「HAPI NAHA」という商業ビル

ビルの中には「沖縄よしもと」の常設劇場がある

ガレッジセール、スリムクラブ など 演者も「沖縄カラー」全開だが
    固定客は付くのだろうか

他人事ながら 行く末が心配だ

さて 旅行客が闊歩する国際通りだが
    その裏手には 意外な場所も多く

琉球時代を思わせる 「巨大墓」を見ることが出来る

都会と こうした光景が共生しているところが
    「沖縄っぽいなぁ」 と思うのである

「巨大墓」から国際通りに戻り 魅力的な文言に釣られて入店

「琉球創作台所 いちまいる」

いちまいる 本店 グルメ・レストラン

沖縄そば タコライス ふーチャンプルー など
    お得な「500円ランチ」を食べようと入店したのだが

せっかくなので200円を奮発し
    沖縄名産「あぐー豚のタコライス」700円を注文

うまい 確かに うまい

だが 普通のタコライスで良かった感じがする

なんとなく気分で
    国際通りから「ヨコミチ」の平和通りへ入ってみた

平和通り 名所・史跡

通りの奥に ネコ店長がいます by オオイさん

土産店が多く並ぶアーケード街を
    ぶらぶら気ままに奥の方まで歩いていくと

「嘉数商会」なる雑貨店の前に かわいい店長がいた

通りすがりの外人さんが チラ見していたのは

店頭で寝ている 1匹のネコ

手書きの説明によると
    猫店長 みーちゃん (元のらねこ) らしい

• 「りらっくま」を枕に 寝ている<br /><br />かわいい

「りらっくま」を枕に 寝ている

頭を撫でても起きない

背中を撫でても起きない

腹を撫でても起きない

普通のネコなら嫌がるはずだが…

• 「さわってくれると、うれしいにゃー」 らしい<br /><br />なるほど かわいい<br /><br />雑誌やテレビにも出たことがあるらしく<br />ちょっとした人気者だそうで

「さわってくれると、うれしいにゃー」 らしい

なるほど かわいい

雑誌やテレビにも出たことがあるらしく
    ちょっとした人気者だそうで

みーちゃんが描かれた タオルやバッグを販売中と
    店主の商魂はたくましい

まぁ当然だろう

とりあえず暑いから 1本行っとくかな

つづく