知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県知多郡東浦町あいち健康の森公園、大府市みどり公園お隣の星名池のハスを見てきました。<br />あいち健康の森公園はハスの咲いている池やあいち健康プラザは愛知県知多郡東浦町に属し、池の西側は大府市に属す、大府市と東浦町の境界にある公園です。<br />ハスが咲いているそうなので、どんなかなと出かけてきましたが結構な面積でまばらですが咲いていました。7月下旬まで見ごろは続きそうです。7/25土11-12時にはハスの花無料配布定員40名無料があるそうです。(天候や開花状況によって変更有)<br />大府市みどり公園のお隣の星名池のハスは面積はあいち健康の森公園ほど広くはないですが、大きな葉が育ち、所狭しと葉が育ちまばらですが咲いていました。7月上旬から8月下旬まで見頃だそうです。星名池は平成12年に農業用水を整備して作られた農業用ため池で、ハスのほかにソメイヨシノ・シバザクラ・ヒラドツツジ・モクレン・ユキヤナギ・アジサイなどの花々を季節にあわせ楽しむことができるそうです。(大府市観光協会HPより)<br />一般的にハスは午前中が見頃(午後になると花が閉じる、開花後4日目で散る)と言われますが、午後でも花托が育っているので、4日目頃のハスなのか咲いていたりしますね。<br /><br />あいち健康の森公園 P無料 いのちの池のハス約2,000本<br />星名池 P無料

東浦町あいち健康の森公園・大府市星名池のハス2015

2015/07/23 - 2015/07/23

名古屋のmisako

名古屋のmisakoさん

あいち健康の森公園 P無料 いのちの池のハス約2,000本
星名池 P無料

出かけるのが遅かったので、11時半ごろにげんきの郷の魚太郎に立ち寄って、昼食。日替わりの海鮮丼1,280円、ウニいくら丼1200円。

クヌギ

鴨がたくさんくつろいでいます

ローズマリーと思います、花は初めて見るので・・・

あいち健康の森公園から20分ほどで星名池に着きました

火・水・木は定休日だそうです、避暑地にあるようなカフェだそうで、小6以下の方は入場を遠慮してもらっているとのことす。

栗?クヌギ?