知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の午前中、犬の散歩をかねて隣町知多郡東浦町と大府市の丘陵地にまたがるあいち健康の森へ出かけました。<br />5?コースを散策した際に撮影した「ふるさとの森」にある各都府県の木をご紹介いたします。<br />ちなみに表紙写真は愛知県の木「ハナノキ」です。

あいち健康の森散策(その1 ふるさとの森)

2014/07/09 - 2014/07/09

h1623m

h1623mさん

ちなみに表紙写真は愛知県の木「ハナノキ」です。

青森県の「ヒバ」。リンゴも候補にあがったそうですが、県花になったそうです。

岩手県の「ナンブアカマツ」。

秋田県の「アキタスギ」。

山形県の「サクランボ」。

宮城県・福島県の「ケヤキ」。仙台市内にはケヤキ並木が多くみられるそうです。

茨城県の「ウメ」。水戸偕楽園の梅、水戸産梅干しは有名ですね。

栃木県の「トチノキ」。宇都宮市をはじめ県内の至る所にトチノキの並木道があるそうです。

群馬県の「クロマツ」。館林のつつじが岡公園のイメージが強かったので意外でした。

千葉県の「イヌマキ」。

埼玉県の「ケヤキ」。浦和所沢線のケヤキの街路樹は約20?に渡って続いているのだとか。

東京都・神奈川県の「イチョウ」。

山梨県の「カエデ」。

静岡県の「モクセイ」。伊豆国一宮の三島大社のキンモクセイは国の天然記念物だったはず。

長野県の「シラカバ」。13年前に開田高原に蕎麦を食べに行った際に並木道に感動したことを今でも覚えています。

新潟県の「ユキツバキ」。

富山県の「タテヤマスギ」。チューリップは県花です。

石川県の「アテ」。ヒノキアスナロの別名で、青森県のヒバと同じもののようです。

福井県の「マツ」。敦賀の気比松原はあまりにも有名ですね。

岐阜県の「イチイ」。

三重県の「ジングウスギ」。三重と言えば「お伊勢参り」ですからね。

我が愛知県の「ハナノキ」。長野・静岡県境に近い豊根村の川宇連のハナノキ自生地は国指定天然記念物です。ちなみにカキツバタは県花であり、我が刈谷市とお隣の知立市の市花でもあります。

滋賀県の「モミジ」。永源寺・湖東三山・湖南三山・日吉大社…挙げたらきりがないくらい名所がありますね。

京都府の「キタヤマスギ」。学生時代に福井県の小浜市へ出かける際によく観に行きました。

奈良県の「スギ」。吉野杉が有名ですね。

大阪府の「イチョウ」。御堂筋に4?にわたるイチョウ並木があります。

和歌山県の「ウバメガシ」。梅じゃないのか?って思ったら県花でした。

兵庫県の「クスノキ」。

鳥取県の「ダイセンキャラボク」。大山山頂部の群落は国指定天然記念物です。

島根県の「クロマツ」。

岡山県の「アカマツ」。桃じゃないのか?って思ったら県花でした。
    広島県以降は旅行記その2で。