2014/07/09 - 2014/07/09
h1623mさん
- h1623mさんTOP
あいち健康の森について、全国47都道府県の木(北海道・沖縄除く)と鉢植の花などを過去2回に分けて紹介しました。
今回ご紹介するのは思いがけずも散策中に遭遇した「蓮の花」。1周1?強のジョギングコース内、いのちの池に無数に咲いていました。まだまだ蕾も多かったので、来週あたりが見頃じゃないでしょうか。
大府市北部、大府みどり公園近くの星名池の蓮とあわせてまた観に行こうっと!
- カップル・夫婦
- 自家用車
5?の散策路を進むとジョギングコースに合流します。犬は立入禁止なので付近の鉄策に縛り付けて待機させました、ゴメンね…。
まだまだ蕾が大半ですねぇ。後ろの建物はあいち健康プラザです。
常滑市南部の知多四国八十八箇所霊場の大楽山安楽寺でも観たけど、なんで蓮の花にトンボは居座り続けるんだろう?
ジョギングコースを1周したけど同じ蕾に同じ体勢でとまっていたんです。 -
ジョギングコース南側の方は開花が少し早いかな。
もっと近接画像を撮りたいんですど、私のコンデジでは無理…。電子画像になると粗々になっちゃうし…。
とにかくシャッターを押し続ける。
蕾と花。
二段重ね。
晴天だと陽光が射し込み、花弁が透き通ってなおきれいなんですけどね。
まだ2週間くらいは楽しめそうな開花状況。
私的には「神社仏閣と蓮」の組み合わせと比べるとどうしても劣ってしまうなぁ。
蕾大会。
今度は花大会。
フォレストブリッジといのちの池の蓮。これは開花ピーク時を狙ってまた来なきゃいかんですね。
東浦には5年ほど住んでいましたが、こんな立派な蓮が咲くことを知らなかった。
フォレストブリッジの下の凛とした蕾。
フォレストブリッジの下の花・蕾。
このカメさん、足音がしても全く逃げなかったです。
やっぱり晴天じゃないとだめですね、蓮の観賞は。
蓮を観ながらのジョギング・ウォーキング、次回の再訪の楽しみにしておこう。
直立不動の1本の白蓮。
満開時を想像してみて下さい。
この辺りは白蓮ばかり植えられているようです。
ズームアップするとこんな感じです。
日当たりのよい外側だけが咲いているんでしょうか?
犬が暑い中ヘロヘロで待っていることだし、そろそろ切り上げるとするか。
家内と私の姿を見つけて吠えまくること…。ゴメンね、お待たせ。
ジョギングコースの休憩所にあったデザイン。