御蔵島・青ヶ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三宅島、御蔵島に詳しい友人のおかげで、<br />私のやってみたいことNO1とも言えるイルカと一緒に泳ぐことができました♪<br /><br />おかげで、素潜りを習得することができました。<br />ただ、うまく泳げず、写真はあまりよく取れなかったのが残念。<br /><br />ここのイルカは人と遊んでくれるようで、貴重な経験になりました。<br />ツアーのガイドさんはイルカと知り合いなのか、お互い挨拶する感じ。。。<br /><br />

三宅島・御蔵島『イルカと初泳ぎ』

2012/08/09 - 2012/08/13

*かい*

*かい*さん

三宅島、御蔵島に詳しい友人のおかげで、

おかげで、素潜りを習得することができました。
ただ、うまく泳げず、写真はあまりよく取れなかったのが残念。

友人
レンタカー

はじめに・・・
    こちらの旅行記も、今頃(2015年)書いているので、
    詳しいことまで覚えておらず。。。
    簡単な旅行記になってしまいます。

竹橋から三宅島へは毎日フェリーが運航。
    夜11時ごろ出発し、朝5時ごろ三宅島へ到着。
    仕事終わりからの出発でした。

朝方、到着!
    まずはお世話になる旅館に荷物を置いて、少し休憩です。

イルカと泳ぐことが初めてで、素潜りもできなかったため、
    まずは近場の浜辺で潜る練習をしました。

午後、三宅島から御蔵島のイルカツアーに出発です!
    御蔵島は船で行ける範囲なんですね。

初イルカツアー。

やり方は、イルカが見つかったらそーっと水の中に入ってイルカと一緒に泳ぐ。
    イルカが離れたら追いかけず、また船に戻ってイルカを探し、
    見つけたらまたそーっと水の中に入る・・・
    の繰り返しです。

野生のイルカを驚かせないように、ありのままを見ることができます。

船から入ったり出たり、結構ハードだけど、この貴重な機会はがんばらなければ!!
    かなり近くに接近できました。

御蔵島のイルカは、人懐っこいと聞きました。
    確かに私たちが行ったとき、一緒に遊んでくれる感じで
    さーっと通り過ぎていくのではなく人のほうに寄ってきて様子を見ている感じでした。

素潜りがうまくできなかったため、
    ただ浮かんでいるだけでしたが、
    こんなに近くでイルカと一緒に泳いでいることに感激!!

ガイドさんは、慣れた感じ。

イルカもガイドさんと目を合わせて、時間が止まった感じでした。

足元にイルカが近寄ってきてくれる♪

あっという間の時間だったけど、
    初めてイルカをみて、初めて一緒に泳げて、
    ほんとに貴重な経験でした。

友人とイルカに感謝。

次の日は三宅島を車で一周。
    晴れて、暑いけど風がからっと吹いて。

三宅島の有名なお土産といえば、
    牛乳せんべいです。

三宅島は、過去の噴火後を見ることができます。
    中央の山(雄山)は立ち入り禁止です。

ここは、溶岩が流れた後?細かい黒い砂地が海まで続いていました。

海辺も溶岩が流れ出した跡があったり、噴火の跡を感じることができます。

記念に、友人ときれいな石をそれぞれ集めてみました。

カンラン石という宝石みたいな石も含まれているそうです。
    私は、たぶんガラスを集めてたかも(^^;

三宅島は「ロック」という映画の舞台になったそうで、
    そのロケ跡がありました。
    今(2015年)はあるかな??

お世話になって旅館では、毎日三宅島で取れた新鮮な魚料理をいただきました。

ちょうどお盆休みだったので、お祭りにも参加。

次の日、軽く海に入って、午後、東京に向けて出発。
    あっという間の時間でした。

イルカと一緒に泳ぐ夢をかなえてくれた友人に感謝です。

御蔵島・青ヶ島の人気ホテルランキング