ロッテルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年7月11日〜2015年7月20日の旅で、5日間の夏季休暇と、土日2回と祝日の計10日間で、フランス・オランダ・ベルギーを旅しました。<br />7月11日(土):羽田空港10:35発(JAL045)パリCDG空港16:10着<br />エッフェル塔、サンラザールショッピングモールへ。パリ泊<br />7月12日(日):ノルマンディー地方ルーアンへ。ルーアン美術館、ノートルダム大聖堂、ジャンヌ・ダルク教会、ジャンヌ・ダルクヒストリー、パノラマLe PanoramaXXL、夜のノートルダム大聖堂のプロジェクションマッピング鑑賞。ルーアン泊<br />7月13日(月):ルーアンからランス(LENS)へ移動。ルーブルランスで美術鑑賞。パリへ戻る途中アミアンでノートルダム大聖堂見学。パリ泊。<br />7月14日(火):この日はパリ際。凱旋門そばでパレード見学。夜はエッフェル塔打ち上げ花火を見学。パリ泊。<br />7月15日(水):パリ北駅からアムステルダム中央駅へ。ゴッホ美術館、アムステルダム国立美術館、シンゲルの花市場、アンネ・フランクの家観光後、アムステルダムからロッテルダムへ移動。ロッテルダム泊。<br />7月16日(木):ゴーダ、ハーグ、デルフト観光。ロッテルダム泊。<br />7月17日(金):ロッテルダム市内観光、マルクト・ハル、キンデルダイクの風車群観光。ロッテルダム泊。<br />7月18日(土):ロッテルダムからブリュッセルへ移動。リエージュ、ブルージュ、ブリュッセル観光。ブリュッセル泊<br />7月19日(日):ブリュッセルから少し郊外のヴィレス・ラ・ヴィル修道院を見学。ブリュッセルに戻り、南駅からTGVでパリCDG空港へ<br />CDG空港20:30発(JAL046)で帰国の途へ<br />7月20日(月):15:25羽田空港着<br />

フランス、オランダ、ベルギー 鉄道の旅

2015/07/11 - 2015/07/20

さくらにゃんこさん

エッフェル塔、サンラザールショッピングモールへ。パリ泊
CDG空港20:30発(JAL046)で帰国の途へ
7月20日(月):15:25羽田空港着

パリ行きJAL045便の1回目の機内食です。
    写真を撮らなかったのですが、到着前の機内食は「エアモス」(空中で食べるモスバーガー)でした。

何度もパリに来てるのに、エッフェル塔に昇ったことがなかったので今回は挑戦することにしました。エレベーターはものすごい長蛇の列になってたので、階段で昇ることにしました。それでも1時間以上並んでいたと思います。普段あまり運動をしないので、ちょっと後悔しながらも1階に到着、ちょっと休憩してからもう1階上の階へ。頑張った甲斐があって、景色は素晴らしかったです。

ゆったりと流れるセーヌ川。日が沈む直前の景色です。時間はすでに夜10時を過ぎてます。

ようやく7月11日の日が沈みます。一日がとても長く感じました。

ホテルへ戻る前に下から撮影。迫力があります。

7月12日 この日は、日本にいるときにフランスのSNCFのHPからネットで購入した鉄道乗車券を使ってルーアンへ移動。必要なものだけ持って、スーツケースはパリ北駅のコインロッカーへ。、ユーレイルパスは、5日分のフレキシータイプを購入していたので、この日は使用しません。最初に向かったのはルーアン美術館です。

日曜日のせいか、訪れている人が少なく、ゆったりと鑑賞することができました。

印象派の絵画が沢山。

ルーアン ノートルダム大聖堂

大聖堂の中

2015年4月にオープンしたばかりという「ヒストリアル・ジャンヌ・ダルク」。ガイドブックにも載っていなくて、偶然に見つけたミュージアム。
    日本語のオーディオガイドを受け取り、いくつもある部屋を順に移動しながらジャンヌ・ダルクの生涯を知っていきます。音と映像でわかりやすくてとてもよかったです。ルーアンに行かれる方に是非おすすめです。

ヒストリアル・ジャンヌ・ダルク
    中の一部屋の様子。

ヒストリアル・ジャンヌ・ダルク
    いくつかの部屋を移動して、塔の上に。

ノートルダム大聖堂の横の掲示板にもヒストリアル ジャンヌダルクのポスターがありました。

ジャンヌ・ダルク教会

中はステンドグラスが美しかったです。

パノラマ Le Panorama XXL

大きなドラム缶のような建物の中に入ると、すべての壁に古代ローマの絵が描かれています。

中央にあるタワーを昇ると、上から見下ろす景色が見られます。

タワーに昇ってからの景色。一つ一つがものすごくリアルに描かれています。

街のにぎやかな所にある大時計

裁判所

ジャンヌ・ダルクの塔

今回の旅でルーアンを訪問することにした理由の一つ。夜11時から始まる大聖堂に写し出されるプロジェクジヨンマッピッング。日本でも色々な所で見ることが出来ますが、短期間上映だったりして人が殺到して大変です。ルーアンは年中やってて、しかもクオリティが高く、美しかったです。私が見た時は、1本の上映時間12分くらいで、2本立てでした。

沢山の人が大聖堂の壁をよじ登っています。

大聖堂に春が訪れているシーン。この後、夏が来て、秋が来て、という風に変わっていきました。

2本目のプロジェクジヨンマッピッング。大きな木の隙間から水が流れ落ちてます。

最後の方のシーンです。

7月13日
    ユーレイルパスを使って、早朝6時台の電車でルーアンを出発し、ランスに向かいます。駅でサンドイッチとカプチーノを購入し、電車へ。
    写真は、ルーブルランス美術館です。

ランス駅前から出ているシャトルパス(無料)に乗ってルーブルランスへ。9時30分頃に到着。雨が降っていたので、傘を差しながらオープンまで待ちました。

展示方法が年代別になってて面白かったです。

ランスからパリへ戻る途中、アミアン駅で下車。アミアン大聖堂を見学してきました。

アミアン大聖堂 ステンドグラスがとても美しかったです。

アミアン大聖堂 正面から。とても大きく、立派な大聖堂です。

7月14日 この日はパリ際。特別な日で、色々な所でイベントがあり、私達はこの日だけ入場無料になるルーブル美術館に行くか、凱旋門でパレードを見るか迷い、結局凱旋門に。でも、パレードを見に来た沢山の人に疲れ、目的のパレードも人が多くてほとんど見えず、疲れはてて途中でその場をはなれました。こんなことならルーブル美術館にすれば良かったとちょっぴり後悔。

夜はエッフェル塔での打ち上げ花火を見学。ホテル近くのグルネル橋で見たのですが、私の撮った写真は煙が滞留して残念な写真に。代わりに友人の知り合いが別の場所から写したという写真がとても綺麗だったので、お借りしてこちらで掲載させていただけるようお願いしました。多分、シャン ド マルス公園から撮影されたのだろうと思います。

いくらエッフェル塔が近くても、花火の場合は見る場所がとても重要だと思いました。

7月15日 この日はユーレイルパスを使っての移動です。タリスで移動のため、事前に日本で座席指定券は購入済みです。パリからアムステルダムへ。本日も駅で朝食のサンドイッチを購入し列車へ。
    スーツケースはアムステルダムセントラル駅のコインロッカーに預けて観光へ。
    最初に訪れたのは、ゴッホミュージアム。去年9月にもオランダに旅行してて、その時にミュージアムイヤーカルトをを購入してました。今回もそれを再利用したので、長いラインに並ばなくて済みました。

ゴッホミュージアムの次は、アムステルダム国立美術館へ。レンブラントやフェルメールを鑑賞。

牛乳を注ぐ女

美術館の後は、シンゲルの花市場へ。昼食に花市場の道を挟んで向かい側にある『シンゲルッチャ』で名物のパンケーキを食べました。

チューリップの球根が安かったので母へのお土産に。50個入りで6.5ユーロ。2袋買うと10ユーロでした。日本への持ち込みは99個までなので2袋購入。検疫で1個抜かれます。

夕方5時頃になって、アンネフランクの家へ。沢山の人が並んでてびっくり。2時間弱程並びました。
    観光後、スーツケースをピックアップして今夜の宿のあるロッテルダムへ移動。

7月16日 今日もユーレイルパスを使っての移動。まず、チーズで有名なゴーダへ。毎週1回開かれるチーズマーケットを見学しました。

チーズのセリの様子を再現してくれています。
    「重さ○○Kgで○○円だ!」「いや、高すぎる!○○円でどうだ?」って感じのやり取りをしてるのがわかります。言葉は全くわからないけど、生産者と、買い手側の真剣勝負が伝わってきてとても面白かったです。
    露店のチーズ屋さんを見て回り、小さい500gのサイズのチーズをナチュラル、トマト、ハーブの3個で14ユーロで購入。

ゴーダを後にして、デン・ハーグへ移動。マウリッツハイス美術館です。

ディアナとニンフたち

真珠の耳飾りの少女

もう一度観たかったフェルメールのデルフトの眺望。テレビの番組で、フェルメールがこの絵をどの辺りから描いたのかを紹介してました。

テレビの情報と、グーグルアースでテレビと同じ場所を特定し実際に行ってみました。

ロッテルダム中央駅
    翌日、キンデルダイクへの日帰りクルージングにいきたいので、駅の中にあるVVVの窓口でチケットを購入。
    ロッテルダムは、ちょっと変わった建築物が多くて面白いです。

で翌日のボートクルージングのチケットを購入後時間があったので、ボイマンス美術館へ。
    ハン・ファン・メーヘレン 「エマオの食事」

バベルの塔

• このビルの最上階、もし職場がこの突き出た所の端っこだったら絶対仕事に集中できない&#10071;

このビルの最上階、もし職場がこの突き出た所の端っこだったら絶対仕事に集中できない❗

7月17日 午後からボートクルーズを申し込んでいたので、午前中にロッテルダム市内を散策。
    有名なキューブハウス。アパートかと思ったら、ユースホステルらしい。ちょっと泊まってみたいかも。

マルクト ハル
    外側は住居として普通に人が住んでて、内側はたくさんのお店が入っている市場でした。

ロッテルダムは変わった建物がたくさん。

12時出発のボートクルージング。1時間ほどかけて、キンデルダイクに向かいます。

世界遺産「キンデルダイクの風車群」
    とても素敵な場所でした。

7月18日 7時8分のICでロッテルダムからブリュッセル南駅へ移動。ブリュッセル南駅のコインロッカーにスーツケースを入れて、リエージュ観光に向かいます。この日もユーレイルパスを利用しての移動なので、電車は乗り放題。写真はリエージュ・ギーメン駅。ガラス張りで美しい駅です。

リエージュ モンタニュ・ビューラン。この階段を昇っていくと、上に展望台があります。

展望台からの景色

リエージュ市内

リエージュ市内

リエージュからブリュッセルを通過してブルージュへ移動。
    ブルージュへ来た目的は、「デュモン」のチョコレートを購入するため。去年、ブルージュを観光したときに購入した「デュモン」のチョコレートが美味しかったので、今回もどうしても購入したくて。途中にあるペギン会修道院の中庭。とても素敵な中庭です。

ブルージュからブリュッセルに戻ってきました。荷物をピックアップしホテルへ。チェックインを済ませてから散策&食事に出掛けました。夏は夜9時過ぎても明るいから、ついつい遅い時間まで出歩いちゃって、あっという間に真夜中になってます。

7月19日 この日は帰国日。飛行機はパリ シャルルドゴール空港発JAL046便 20:30発なので時間もたっぷりあります。
    せっかくなので、ブリュッセルから電車で1時間程で行ける「ヴィレス・ラ・ヴィル修道院」を見に行くことにしました。最寄り駅は無人駅で、駅から徒歩で20分ほどかかります。

12世紀から建築が始まり、18世紀まで大修道院として使われていた建物。今は遺構として保存されているそうです。

思ったより、敷地が広く建物も多く残されていました。

ガイドブックにロマネスク様式と初期ゴシック様式が混在していると書かれていました。いわれてみれば、天井が、今まで見てきたゴシック様式とは少し違う気がしました。

鳥の声を聴きながら、独特な雰囲気の建物を散策。
    初めはこのヴィレス ラ ヴイル修道院が田舎の方にあるので、無事にたどり着けるか心配でしたが、何の問題もなくここにたどり着くことが出来て、本当によかったです。

この電車にのってブリュッセルに戻ります。

ブリュッセル南駅から、パリのシャルル ド ゴール空港に向かいます。左の電車が今から乗り込むTGV。右の赤い電車はタリスです。

今回の旅行は、旅行のずいぶん前からプランを練り、ユーレイルパスをつかう際の列車はsncfのホームページと、DBのホームページを使って列車の時刻、出発するプラットホームの番号等をすべて調べて旅のしおりを作成しました。現地ではその情報を電光の時刻表で確認するくらいです。ネットで調べた情報はほぼ正確だったので、予定を立てた所はすべて観光することが出来ました。
    電車の旅、とっても楽しかったです。

• わんぱく大将さん 2015/10/14 01:43:54
    穴場のPM
    さくらにゃんこさん

SGファミリアの旅行記をみていただいようで。有難うございます。
    ここもプロジェクション・マッピングあったんですよ。今年はカサ・バッリョでしたけどね。
    しかし、ここも見事なPMですね。それも人が少なくて穴場。

大将

さくらにゃんこ

さくらにゃんこさん からの返信 2015/10/14 22:21:03
    RE: 穴場のPM
    わんぱく大将さん

こんばんは。
    掲示板に書き込みありがとうございました。
    来年はスペインに行きたいなと思い、わんぱく大将さんのページを見させていただいてました。

ルーアンのプロジェクションマッピングは、1本が12分ほどで2本立てなのですが、2本ともとてもクオリティが高いと感じました。
    私は、スマホで動画を撮影しながら、カメラでも写真を撮っていました。
    動画は、タブレットのメモリにもコピーをし、今でも時々見て楽しんでいます。
  • rinnmamaさん 2015/10/11 17:10:39
    はじめまして
    さくらにゃんこさん、こんにちは

今年は7月・9月と海外にいらしたんですね!

私も今年はフランスにまた行くんです・・
    ルーアンに行きますので、参考になりました^
    春に立ち寄れなかったので、日帰りで行く予定です。

少し変わった日程ですね!
    パリ祭の為にパリに戻られたのですか?

アムステルダムに行きたいな〜と計画はするのですが・・
    いついけるかな〜と

都市からになりますが(^^)

旅行記も増えていくと思います。楽しみですね!
    有難うございました。

さくらにゃんこ

さくらにゃんこさん からの返信 2015/10/11 22:20:02
    RE: はじめまして
    > さくらにゃんこさん、こんにちは
    > スペインのカタルーニャ音楽堂の旅行記にご訪問・ご投票有難うございます
    > 楽しんで頂けましたでしょうか?見返すとその場に戻った気がします^^
    > 今年は7月・9月と海外にいらしたんですね!
    > 私も今年はフランスにまた行くんです・・
    > ルーアンに行きますので、参考になりました^
    > 春に立ち寄れなかったので、日帰りで行く予定です。
    > 少し変わった日程ですね!
    > パリ祭の為にパリに戻られたのですか?
    > アムステルダムに行きたいな〜と計画はするのですが・・
    > いついけるかな〜と
    > そして、カナダも行きたいな〜と、年齢と相談しながら優先順位の高い
    > 都市からになりますが(^^)
    > 旅行記も増えていくと思います。楽しみですね!
    > 有難うございました。
    > rinnmama

rinnmamaさん
    はじめまして。掲示板への書き込み有難うございます。
    フォートラベルの旅行記は、最近デビューしたばかりなので、ぎこちない旅行記になってるかと思います。見ていただいて有難うございます。
    実は今富山に来ていて、明日、立山登山をする予定です。体力に自信がないので、途中で断念するかもしれませんが。。。
    登山から戻ったら、もう一度ご連絡をさせていただいてもよろしいでしょうか?
    旅行のこととか、色々お話したいです。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/10/11 23:02:57
    RE: RE: お忙しいのにお返事有難うございます
    さくらにゃんこさん、こんばんは

立山登山ですか〜素晴らしいですね!
    山は無理は禁物のようですから・・ご無理なさらずに楽しんで下さい。
    出先から有難うございます。

私もまだまだ初心者ですが、わかる範囲でしたらお答え出来るかと・・
    最初はわからないですよね!私もそうでしたから・・
    私はドイツ旅を投稿してから、1年後位に残っていた写真で旅行記をアップ
    致しましたよ・・自由にすればいいみたいです^^

では、お気をつけて・・

さくらにゃんこ

さくらにゃんこさん からの返信 2015/10/14 22:05:18
    立山登山から戻りました。
    rinnmamaさん
    こんばんは。
    立山登山ですが、前日に降った雪のせいで地面が凍ってる部分もあり危険なので頂上まではいけませんでした。2450mまではバスで行けるのですが、そこから、2700mまで登り、写真だけ写して戻りました。

さて、7月に行った旅行のことですが、なぜあのような日程になったかというと、友人と最初にどうしても行きたい場所を全部書き出し、それをもとに旅程を組んだ結果なんです。
    ルーアンのプロジェクションマッピング、ルーブルランス美術館、パリ祭のパレード、エッフェル塔の打ち上げ花火、
    オランダでは、ゴッホ美術館や、アムステルダム美術館、マウリッツハイス美術館、キンデルダイクの風車群。
    ベルギーでは、ブルージュ、リエージュという風に選び、それぞれの都市に滞在する日数を決め、ホテルを予約し、旅のしおりを作成しました。
    電車の旅が好きなのでユーレイルパスを購入して旅をしてきました。
    そのため、あのような日程になったのです。

ルーアンに日帰りで行かれるとのことですが、もし日程がまだ確定してないようでしたら、1泊して夜、大聖堂で行われるプロジェクションマッピングを見るというのもおすすめです。素晴らしかったですよ。

私は来年はスペインに行きたいなと思っていますが、まだ何も準備はしていません。そろそろ航空券の手配とかしなければと考えています。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/10/14 23:02:30
    RE: お帰りなさい・・
    さくらにゃんこさん、こんばんは

ニュースで立山は雪と聞きまして、どうかしら?と案じておりました。
    山の天気は変わり易いですからね〜
    それでも、2700まで行かれたんですね・・

次は立山の旅行記ですね!頑張ってください^^

ご丁寧な説明、有難うございます。
    花火・パリ際にあわせたので、ルーアンからブルージュへ向かわなかったんですね・・納得いたしました。

今度のフランスは期間が短いので、ルーアンは日帰りしかできないのです。
    ただ、ストラスブールの大聖堂で見れるかも・・
    ただ、冬場は無理かもしれませんね。

スペインは素敵でした。今回のバスクも良かったので、お勧めいたします。
    お疲れの所、お返事有難うございました。

rinnmama

さくらにゃんこさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る