村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五十公野公園を後にして、JR新発田駅の反対側にある街中へ<br /><br />土曜日だし昼飯時で混んでいるだろうと思い、時間をずらすことにして<br /><br />すぐ近くの「新発田城」へ行ってみた。<br /><br />そこで食事処を紹介してもらい、昼食後早めのチェックイン。<br /><br />

今年の父の日は 新発田・聖籠温泉!「新発田城」も寄ってみよう。

2015/06/20 - 2015/06/21

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

五十公野公園を後にして、JR新発田駅の反対側にある街中へ

すぐ近くの「新発田城」へ行ってみた。

そこで食事処を紹介してもらい、昼食後早めのチェックイン。

自家用車

無料駐車場は広くなく10台くらいしか停められません。
    車を降りると目の前に「辰巳櫓」が見えます。

少し先にあるのが「表門」で、そこから入れそうです。
    お濠の水はきれいではありませんが風情があります。

「表門」正面
    表門は、2階建ての櫓門で、創建時期は明らかではありませんが、
    享保17年(1732)に再建されたと伝えられています。

表門正面から、右側に「辰巳櫓」

左側に、「旧二の丸隅櫓」
    表門と旧二の丸隅櫓は、新潟県内で唯一、江戸時代からから現存する
    城郭建造物です。

昭和32年には国の重要文化財に指定される。

表門をくぐると、古い感じがよくわかります。

鯱が置いてありました。

表門をくぐると目の前に立派な銅像が

新発田藩・初代藩主「溝口秀勝の像」

豊臣秀吉の命により6万石を与えられ、加賀国から新発田に入封。

表門の2階に上がってみます。

私たちの他2〜3組のお客様だけ。

平成16年に復元された三階櫓の模型?

今度は辰巳櫓に登ってみます。

• 鯱や

鯱や

新発田城三階櫓の模型。
    屋根の棟が丁字型で、それぞれの隅に1匹ずつ、合計3匹の鯱が載る
    全国唯一の櫓です。

そして外に出たら、見えました新発田城!
    幕府に遠慮して天守と言う名称は用いず、三階櫓と呼びました。

平成16年7月、三階櫓と辰巳櫓の復元が完成したのに
    三階櫓は外からの見学しかできません。
    城郭の半分以上を自衛隊が占領しているとガイドさんが嘆いていました。

お休み所には菖蒲と鎧兜が飾ってあります。

なかなか立派ですねー

表門の向かいにある「安兵衛茶屋」
    休憩所や観光案内としても利用できます。

安兵衛公園にある「堀部安兵衛の像」

高田馬場の決闘、忠臣蔵で有名な堀部安兵衛は新発田の生まれです。
    知らなかった-

新発田城でお食事処を紹介してもらい昼食に向かいます。
    なんとか1台駐車できました。

魚屋さんの経営する和食処「うおくに」さん

店の外にもわかりやすいメニューが出ていました。

私は焼魚定食「のどぐろ」

父は煮魚定食「金目鯛」

他の3人は刺身定食でした。
    1時過ぎていたのに満席状態、量は少なめでしたがおいしかった!
    デザートのアイス(100円)もおいしかったです。

聖籠観音の湯・ざぶ〜ん(なんか笑える)

にごり湯注ぐ8種の湯船で湯めぐり三昧。
    暗くなるまで満車状態でしたので翌朝撮影。
    当然温泉は混雑してました。宿泊者専用風呂もありますがあまり広くありません。

夕食は個室で時間も選べます、食事中は誰も入って来ませんでした。
    朝食は、和食か洋食を選べます。

これが宿泊棟「ホテルざぶ〜ん」全13室
    8畳+広縁付の和室を2部屋取りました。
    14:00チェックイン、11:00チェックアウトの21時間ステイ!

2日目に続きます

村上・岩船の人気ホテルランキング