セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 ラプラプシティで特大サンミゲル(セブ島の旅3)<br /><br /><br />夏はやっぱり南国ビーチに行きたい!<br />と言う事で今年の夏旅は、セブ島へ<br /><br />ビーチとディープな町並みや地元グルメを楽しみたい<br /><br />福岡からプサン経由でセブシティへ<br /><br />7月16日(木)〜7月21日(火)6日間<br /><br />16:10 福岡より、エアプサンBX145便で釜山へ<br />17:05 釜山着(乗り継ぎ)<br />21:25 釜山より、エアプサンBX711便でセブへ<br />00:45 セブ着<br /><br />01:45 セブより、エアプサンBX712便で釜山へ<br />06:55 釜山着(乗り継ぎ)<br />09:50 釜山より、エアプサンBX142便で福岡へ<br />10:50 福岡着<br /><br /><br />今回セブの旅は4泊6日の旅なので<br />全4話でお伝えします。<br /><br />1日目 すっかりハマったセブのBBQ屋台(セブ島の旅1)<br />2日目 オランゴ島とマクタン島のビーチ(セブ島の旅2)<br />3日目 ラプラプシティで特大サンミゲル(セブ島の旅3)<br />4日目 未完成だけどド迫力のシマラ教会(セブ島の旅4)

ラプラプシティで特大サンミゲル(セブ島の旅3)

2015/07/16 - 2015/07/21

Rio minamoto

Rio minamotoさん

3日目 ラプラプシティで特大サンミゲル(セブ島の旅3)

夏はやっぱり南国ビーチに行きたい!
と言う事で今年の夏旅は、セブ島へ

ビーチとディープな町並みや地元グルメを楽しみたい

福岡からプサン経由でセブシティへ

7月16日(木)〜7月21日(火)6日間

16:10 福岡より、エアプサンBX145便で釜山へ
17:05 釜山着(乗り継ぎ)
21:25 釜山より、エアプサンBX711便でセブへ
00:45 セブ着

01:45 セブより、エアプサンBX712便で釜山へ
06:55 釜山着(乗り継ぎ)
09:50 釜山より、エアプサンBX142便で福岡へ
10:50 福岡着

今回セブの旅は4泊6日の旅なので
全4話でお伝えします。

1日目 すっかりハマったセブのBBQ屋台(セブ島の旅1)
2日目 オランゴ島とマクタン島のビーチ(セブ島の旅2)
3日目 ラプラプシティで特大サンミゲル(セブ島の旅3)
4日目 未完成だけどド迫力のシマラ教会(セブ島の旅4)

タクシー 徒歩 バイク
利用旅行会社
エアトリ

3日目の朝
    ホテル内のレストランで朝食。

ディプロマット ホテル ホテル

フィリピンブレックファーストと
    書いてあるメニューを注文。

ホテルの斜め前のセブンで
    気になっていたホットドッグを購入。

味はまあまあかな

今日はピア2ターミナルから出港するフェリーで
    マクタン島のラプラプシティへ向かいます。

セブ マクタンフェリーターミナル 船系

チケット14ペソ+2ペソを購入して
    フェリーに乗船。

これがセブシティとラプラプを往復する
    メトロフェリー。

乗船すると皆ライフジャケットを着ていた。
    若干不安に...。

心地よい潮風を浴びながら
    ビールを飲む

セブ島を離れ15分ほどでラプラプへ

ラプラプの船着き場に到着。

GV ホテル ラプラプ ホテル

ターミナルの売店。

ここからラプラプの町
    何が起こるか楽しみ。

坂道を上って

ラプラプ市場方面へ

鶏の丸焼きを売ってる

開放感ありすぎるハンバーガーショップ

トライシクルを探そう

このおやじと交渉
    ガイサノマクタンモールまで

ラプラプの町を進みます。

ローカルな町を通過し
    10分程で
    ガイサノマクタンモールに到着。

ガイサノマクタンモールでインスタントラーメン各種購入

買い物を終えベンチで缶ビール飲んでると
    ジュリウスと名乗る男がカタコトの日本語で話しかけて来た。
    旨くて安いフィリピンスタイル料理の店があるから
    一緒に行かないか?と付きまとう

何を食べるか決めていた訳でもないので行って見るか

ガイサノ・マクタン ショッピングセンター

5分程歩いてたどり着いた所は、
    なんだここは、このクソ暑い中
    路面で食べろと?

この男がジュリウス

ジュリウスは、マッサージやるなら
    俺の奥さんがプロのマッサージ師で腕がいいぞと言う
    じゃあ、お前は何やってんだと聞くと
    俺は家で料理&ベビーシッターだと自慢げに話す。

どう見てもこの店のスタッフと思えないジュリウス
    勝手に鍋を開けて料理の説明をしている。

予想外の展開に笑えてきた。

しかし完全にローカル過ぎる

現地人オンリー

椅子に座ると
    足元でネコがゴロン

しばらくするとジュリウスが
    キンキンに冷えた特大ジャンボサイズの
    サンミゲル1リットルを持って戻って来た。
    これはデカイ!日本の大瓶よりはるかにデカイ!

焼き魚と豚肉串焼きが運ばれて来る

大きな魚の白身が入った辛いシニガンスープが登場
    これは、実に美味しかった。もう一度食べたいくらい

頼んでもいないのにマメに働くジュリウス?
    これがフィリピンスタイルだと言いながら醤油とライムでタレを作っている...。

なるほど
    この男ビールが飲みたかったんだな?なら乾杯!
    この暑さの中よく冷えたサンミゲルが旨い!
    ジュリウスは遠慮なくガンガン飲む

二人でビール1リットルを飲み干し
    料理?も美味しくいただいてお勘定

安いフィリピンスタイル料理と言ってたけど
    なんだ?ホテルのレストラン並みの金額を支払ったぞ

支払う頃には居なくなってたジュリウスの奴め...。
    まあいいか面白奴だったから

ネコにグッバイして店を後に

ターミナルに戻り
    ターミナルの前はキリスト教の学校
    みんなジプニーに乗って帰るのかなぁ

学校の売店にいたカワイイ制服の学生さん

メトロフェリーに乗り場へ

売店と食堂を通り過ぎ

柵の中に商品が...。
    日本では見ない光景。

おっ結構並んどるな

ここでチケットを渡します。

ラプラプに着いた人々とすれ違い

満席になったら出港。

セブ島とマクタン島を繋ぐ
    古い橋と新しい橋
    「どちらも日本人が作ってくれたなぁ、セブの人は皆、日本人に感謝しとるなぁ」
    とタクシードライバーのジョンさんが流暢な日本語で言ってた。

ゆっくりと進みます。

セブシティに戻り

少し歩いて

ディープなダウンタウンを通って

売店には必ず柵があります。治安は良くないでよう。

ちょっとしたハンバーガーショップはどこにでもあるなぁ

ホテルにもどり
    パパイヤ食べて

• 夕方<br />ロビンソンマーケットへ

夕方
    ロビンソンマーケットへ

夕方のレジはいつも混雑。

ロビンソンマーケット内にある
    シシグの美味しいお店でシシグ弁当をテイクアウト

シシグ弁当を一旦ホテルに持ち帰り
    再び外出!
    今晩は一人で飲みに行って来ま〜す!

外に出ると
    大勢でエアロビ?ダンスやってる。

みんな真剣
    なんだか笑える

またまた来てしまいました!ラシアンBBQに

完全にハマってしまいました。
    この開放感が好き。

50ペソ渡して
    サンミゲルビール。

夕方6:40まだ客も少なく

豚と鶏と腸詰めの串を注文。

接客担当のオネエさん(たぶんオカマの人)
    一人でビールを飲んでる日本人のリオ・ミナモトを見て
    寂しそうに見えたのか?親切に接客してくれた。

飲んで食べて名残惜しいが
    ラシアンBBQを後に

マンゴーアベニューを歩いてると
    若者で盛り上がってる

ビキニバーが連なるストリートを歩いていると
    警備員の兄ちゃんがこの店で遊んで行かないか?

ならビール一杯だけねと店内へ

店内ではダンサーが踊ってる
    横目で見ながらサンミゲルビール注文
    1本70ペソまじ?こう言う店にしては安い
    2本飲んで店を後に

帰り道ミニストップ発見!

セブに来て初のサンミゲル・スーパードライ発見!

コンビニのテーブルで飲んでると
    誰かしら話しかけて来るから楽しい陽気な国ですね

3日目はこんな感じで終了
    「ジャンボサンミゲルから始まり
    再びラシアンBBQにも行き沢山ビールを飲んだ1日でした。」

この続きは
    「未完成だけどド迫力のシマラ教会(セブ島の旅4)」
    にて最終話をお伝えします。

• trat baldさん 2015/08/01 09:10:54
    段々ディープに、、、、、
    感じたままを言葉にすればイイ〜!実にイイ〜!
    マクタンごときに渡るだけでライフジャケットを着ける事で全てを物語るネ!もっともラップラップは東側に位置するから、、、、
    過積載と東風によるフェリーの沈没は日本の交通事故レベルの頻度だから現地人は覚悟してるよ(^o^)
    鶏の丸焼き写真で思い出した、値段がメチャ高い時はアヒルの丸焼きの可能性有り、見分けがつかないから。
    逆に治安は随分と良くなった気がする、サリサリストア(売店)が金網で完全防備されて手の入る穴だけ有るのが一部の写真にしか写ってないしロビンソンクラスなら銃身を短く切った散弾銃の警備員が複数で身体検査してるはずだから。
    ジュリウスの行動は普通だね、rio minamotoさんの寛大さと好奇心に拍手!タイの田舎でも野外の食堂は鍋の中身の確認どころか指を突っ込んで汁の味見をするよ、ビサヤならでは光景だね、、、、ルソン(マニラ)でも有りかな。
    ネコは食べさしを呉れそうな人の横に来るからrio minamotoさんが優しく見えたのよ、右手の2本の指だけを使って魚の丸焼きを食べて見せると現地人が仲間として認める?よ(^o^)
    ゴーゴーバーの70ペソはマアマアかなテーブル席に移ってダンサーを呼んでからが交渉だけどrio minamotoさんにはチャンスは無いと見た!懐かしさで書きたい事が一杯だけど、もう長くなりすぎた(ioi)

Rio minamoto

Rio minamotoさん からの返信 2015/08/01 10:40:13
    フィリピン深いですね

メトロフェリーに乗船すると
    フィリピン人みんなライフジャケット着てるから
    こいつら真面目なん?
    それともこの船やばいん?
    一瞬不安になりました
    「過積載と東風によるフェリーの沈没は日本の交通事故レベルの頻度だから」って
    たしかに船が走行中一旦止まったんですよ コワぃ

そうですよねスーパーの警備員みんな散弾銃ですかショットガンですか?同じ?持ってますよね
    あと普通の警官がデカイオートマチックのピストルと別にマガジン4個を
    ベルトに装着してるの見ました
    映画の銃撃戦のようなことでも有るのかと思いましたよ(^o^)

ジュリウスの奴になんだこいつふざけた奴だと一瞬思ったけど
    奴のおかげで3日目の旅行記がふざけた日記なったんで良かったです。
    フィリピンならではせすね

でもフィリピンって旅行記に書けない事たくさんありますね(笑)

trat baldさんのトラート旅行記に突入させていただきます

Rio minamotoさんのトラベラーページ