松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「にわか鉄子」のきっかけは「A列車で行こう」だった。<br />今回、野暮用で道後に行くことになり、半日空いたスケジュールをどうすごそうかと列車を調べてコレに決めたのだ。<br />「伊予灘ものがたり」。私には「A列車で行こう」よりも楽しかった。

道後へgo!~その6~

2015/07/19 - 2015/07/19

naffyさん

「にわか鉄子」のきっかけは「A列車で行こう」だった。

私は1号車「茜の章」に乗りました。茜の章は和風の作り、黄金の章は洋風の作りかな。和風のランタンにボックス席には畳が使われている。

「郷土の品」水引工芸。きれいです。

「伊予灘ものがたり」は基本的に食事をする列車なので、シートとおしぼりが準備されている。メニュー表は和柄のブックカバーがついていた。

なんたって「にわか鉄子」だから、どんなところでも撮影しちゃうよ。こののれんの向こうにはトイレ、そして2号車。2号車にはバーカウンターがある。アテンダントはこんなユニフォームで私たちのお世話をしてくれます。

こちらが2号車のバーカウンター。
    「A列車で行こう」は自分でカウンターに並んで飲み物を買う形式だったが、「伊予灘ものがたり」はアテンダントに注文してもってきてもらう、というシステムだった。