新島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海へ空へ<br /><br />いよいよ盛りの夏<br />楽園・新島<br />島の子供たちも抑えきれない夏<br />明日から、ライフセーバーが活躍する真っ盛り突入直前の新島 <br />遥か彼方の台風12号の影響を受けパワフルな海<br />雨のハズが、いつの間にか海も空も新島ブルー<br /><br />今年も灼熱の新島の夏本番がスタートだよ!<br /><br /><br />

2015年7月 最高の海と空があるよ!いよいよ夏本番・新島の夏

2015/07/22 - 2015/07/23

swal

swalさん

海へ空へ

いよいよ盛りの夏
楽園・新島
島の子供たちも抑えきれない夏
明日から、ライフセーバーが活躍する真っ盛り突入直前の新島
遥か彼方の台風12号の影響を受けパワフルな海
雨のハズが、いつの間にか海も空も新島ブルー

今年も灼熱の新島の夏本番がスタートだよ!

いよいよ夏本番、今日は竹芝桟橋から8便が伊豆諸島に向け出港する
    浜松町北口改札は島ゲートだな

この時期は出港前に納涼船で一稼ぎするので、23時発と遅い
    今回は2等和室、乗船率は50%ぐらいかな
    夏は運賃も上がり7380円、6月は5980円だから約20%アップの夏料金
    8月になるとさらに200円上がり7580円に
    仕方なしかな

利島だけ条件付
    条件付とは、港の状態で着岸出来ない場合がありますけど、一応向かいますよ、と言う意味
    利島・新島・式根島を経由して神津島へ
    翌朝に神津島を折返し竹芝に戻り、納涼船で活躍し、また明日23時島へ向かうというローテーション

もう就航23年のさるびあ丸
    君の生まれた時から知ってるんだよ
    乗ったのはもう数え切れない
    大好きだ

レインボーブリッジをくぐり

黒潮の影響でこんなに水温が違う
    湘南は大島と同じぐらいの23度前後ぐらいかな

12号、太平洋高気圧頑張りそれたかな

で、朝から予報は雨になった
    昨日までの約束と違うって・・・

大島を出る
    ヤッパリ、雨模様

モーニングはヘルシーでね

無人島渡浮根島(とふねじま)、もうすぐ新島だ
    渡浮根島、この角度が一番いいかな

新島前浜港到着
    珍しく定刻より20分遅れの7時50分
    約9時間の船旅だった
    なんとか雨は降らずに持っている模様
    まだピークじゃないから降りる人もそれ程多くないかな

テンション上がらない天気
    またな、さるびあ!

定宿の吉田屋さんの車で早速宿へ
    オキニのコーナー部屋に案内してくれる
    この部屋が一番好きだな
    大きなベランダが前みあるし

まず羽伏、チェック
    旧ヘリポート下から
    空港前を通り突き当たりの広場が旧ヘリポートなり
    その下の海
    いつも最初に見る新島の海・波、新島カラー

そこから下り
    羽伏ゲートへ

12号の影響、パワーあるね

だんだんと晴れて来た
    ボスの店Kyeサーフにボードを借りに

朝早くからやってる、かじやベーカリーで朝飯パート2
    ここのパンは美味しい
    いつも焼きたてが何かしらある、他島へも送ったらり、人気で島外から注文もあり発送忙しの時もあり

アーモンドシュガー130円とメロンパン120円なり

羽伏でひと波遊ぶ
    さすが新島、パワーが全く違うな

明後日土曜は、都知事杯の大会
    続々とツワモノ達が来島
    トップクラスの連中が乗っている、さすが上手い

天気良くなってきたので記念に一枚
    定宿吉田屋さん
    腕利き釣り師名料理人の旦那といつも明るく笑い声尽きない若女将が切り回すオキニの宿
    「夏の島料金」もなく年間いつでも料金は同じなのもいい

遅い昼は、kyeのボスの店どさん子へ
    隣が島No1のサーフショップkeyサーフ
    夏なら、冷し中華を頼む以外選択し無し!!
    昔懐かしい正統派の冷し中華、具沢山で絶対のオススメ
    島でこれだけの味とボリュームで800円なら大満足

新島のど真ん中の交差点にあります
    ボスはサーフィンでも島の名手
    来島する波乗り達が賑やかに集まる
    海をやってるやつは明るく皆屈託ないな

あれ、まると寿司が、イタリアン?!
    独特のたれを塗り美味い島寿司を握ってくれる店だった

いや〜、それにしてもビックリ

この店いつもやっんでかどうか分からないような店なんだけど
    これは分かりやすい、上手い!!

「海へ1分」通りから

前浜にでる
    島の西側、風強いな
    天気が見る見る回復、うれしいな

ちょっと目に留まり

あちこちで綺麗な花が咲く

夏限定の浜に出来るシーサイドバーWAXへ続く道

先週からオープンのWAX
    島の海好きの方々の手作りの店
    なんともすごい店を期間限定で造ってしまう
    新島夏の夜は是非
    海から1mのとこで天の川を見ながら、海風に吹かれ飲むビールは最高!!

ちょうどあぜりあ丸の時刻だし
    ちょっと観光協会に用もあるし、ターミナルへ向かう

初めてみるあぜりあ丸の車載シーン(別にマニア・おたくではありませんので・・)
    あまりないのか、大騒ぎで一台載せました
    あぜりあ丸は、下田と利島・新島・式根島・神津島を週6回結ぶ貴重な島のライフラインに欠かせない航路の新造船

ターミナルから黒根湾
    何回みても綺麗だ

スーパーマルマンへ
    店前のハイビスカス
    ここのハイビスカスが元気咲きすると夏

島の公共施設の勤労福祉会館こと通称きんぷく会館へちょっと立ち寄る
    伊豆七島の新聞、七島新聞が読める
    ローカルな記事が楽しいんだよね〜

ボーリング場あります
    あの利島にもあるんだよね

羽伏に戻り

これぞ、羽伏なり!
    パワー全開だよ、入ろう

何回来ても、何回見ても、ウットリしてしまう

なんて言うだろう、浜に咲く

夏休みかな
    家族連れ、これから増えるよね
    楽しい思い出づくり、いい旅を

ローカルは、小学生からやってる
    ビックリするほど逞しく沖に向かう
    仲間が見守る

部屋の戻り少々昼寝する

もうそんな時間か
    部屋前の窓から

楽しみな晩飯〜
    18時半より

こんな感じ!
    ビールは缶を一本だけでね

夜の街??へ
    新島の焼鳥店3店をご案内(強烈に焼鳥をメインにしているという店ね)
    「大三」外に強烈にいい匂いをまき散らす罪な(笑)店
    本通り沿いです
    金目の串焼きお奨め

2店目はここ、どさん子前交差点を海側にちょこっと入った左にあるとりてつ
    渋い、正しく焼鳥屋!
    飾り気のない店がまたなんとも言えない島風情あり
    ピリ辛いなめろうは絶品なり

3店目は昼間はサボっている(笑)店
    夜も横にテーブルがあるけど、店なのか?家の中なのか?よく分からない
    今度行って見ようかな??

前浜はいい感じだ

で、毎度の日本橋へ
    こんばんは〜!!
    女将と若女将が笑顔で迎えてくれるオキニの店

お通し
    ハンパなお通しは出しませんよ、というポリシー
    夏だけアルバイト一名が入る
    今年は都内から来た今風の子、もう真っ黒
    波はやらないみたいだけどね

定番のめっかり貝の塩茹で

これね!

ボトル入れるよ
    島自慢、ボトル瓶前の方がよかったと皆言っているね
    オキニのカウンターで

ボリューム満点!
    各二つづつだから、二人で注文すると丁度いい
    島野菜の天ぷら、670円
    すべて新島産の野菜だよ

結構朝から遊んだんでウトウトて

ちょっと寝坊しちゃい8時起き
    モーニングね

いい天気だ
    今日も最高〜

この色凄いでしょう!!

入りまっせ!!

この海の上は真っ青な空、海から見る浜の白さが眩しいよ

中学生かな
    これから入る波を見つめる

ああ〜最高・・・

子供たちの海と空

明日は都知事杯でゲートは大賑わい
    同窓会のようだな
    会場の海は今年もシークレットかな
    シークレットは秘密じゃなくて、シークレットと言ういつも波の上がるビーチが遥か南にある、日本とは思えないロケーション!

さあ、ランチに戻ろう
    ピンぼけだけど、コントラスト良かったんで

滑走路南を走り

いいな、新島と

潮見亭
    警察前の交差点にある夏限定の店
    ここもなんとも質素な手作り店舗だ
    カレー美味しいよ
    刺身定食も次回は食べたいな

あちこちでカラフルに咲き色を添えるよ

警察前の公園にある看板
    30年前からあるな(笑)

二日連チャンのどさん子の冷し中華・・・
    だって好きなんだもんね〜

店には、明日の都知事杯に出るメンバーがあちこちから集まり、思い思いに飯をしてる
    あちこちから笑い声が絶えない賑やかさランチタイム
    年に一回会う波仲間と、さながら同窓会そのものだな
    食べ終わり明日は頑張りましよう!と握手して別れる
    海やってる連中はなんとも清々しいな

船の時間までブラブラと

モリタさんでソフトでも食うかな

たまに食うソフトクリーム、美味し!

帰りは最終15時40分発の竹芝直行のジェット船
    約2時間で新島と竹芝を結ぶ夏だけの最速便
    今日は西風強く前浜に×
    北の集落若郷にある渡浮根港へ

2日間楽しかったよ

あれれ、海パンベランダに干したまま、忘れちゃったよ〜
    電話で、忘れちゃったんで置いておいてと
    来週取りに来る〜??だって(笑)

• hachibeeさん 2015/08/01 08:49:45
    新島イイ!!
    swalさん

こんにちわ!

swalさんの「ザ・男旅」憧れます。
    羽伏の海は最高ですね。
    海の色も良いし、ダイナミックな景観で日本ではないみたい。。
    昔、三宅島に行ったことがありますが、船で酔ってしまい苦い経験をしたことがあります。
    でも、酔い止め飲んででも新島には行ってみたいなぁ。
    民宿の御飯も美味しそうだし、飲み屋さんも雰囲気良いですね。

あ、Swalさん海パン忘れてきてしまったのですね(笑)

私は出張先のホテルで下着を忘れてきたことがあります。
    もうそのホテルは行くのが恥ずかしくて利用できません(笑)

毎日、うだるような暑さで参りますが、スタミナのあるご飯をモリモリ食べて夏の海を大いに楽しんでくださいね♪

hachibee

swal

swalさん からの返信 2015/08/12 07:55:19
    RE: 新島イイ!!
    hachibeeさん

こんにちは!!
    いつもありがとうございます

島旅は最高です
    今日最後の船が出てもう戻れない、運命共同体だな・・・みたいな感じもいいんでよね
    結構う船旅をしてるんで、船酔いというのがどの程度なのか、能天気なんでわからないんですよ(笑)

凄い揺れてると言われても、えっ揺れてる??見たいな感じで、おめでたい性格のようで・・・

海パン忘れたんで、先週取りの行こうと思ったら満室で、思わず高知の西、鵜来島という人口20人の島へ行って着ました
    いつUP出来るか・・・

これからもよろしくお願いします

hachibeeさんの夏旅はどちらですか?
    UP楽しみにしています!!

swalさんのトラベラーページ