苫前・小平・羽幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
支笏湖から道央自動車道で深川JCTへ、留萌に向かって、高速を走る。留萌のコンビニで軽食を食べる。休暇村に泊まると朝がバイキングでついつい食べ過ぎるので、昼は軽い。留萌から日本海を左見ながら、国道232号を走る。今日の泊まりは羽幌で近い。サロベツ原野の一列に数十基ならぶ風力発電が見たくなり北上することになった。<br />道の駅小平鰊番屋、道の駅とままえ、道の駅はぼろ、を渡り歩きながら道の駅富士見で休憩。富士見は富士見でも「利尻富士」。天気はもう一つだが、雲の切れ間から利尻富士が見えた。天塩川を越えると、サロベツ原野が見えてきた。目的の風力発電は泊まっていた。キツネも顔を見せてくれたが、すぐ草の中に隠れた。<br />時間も迫ってきたので、今日の宿羽幌を目指してひたすら南下。温泉に入って、食事をしながらサンセットが見られる時間に間に合った。ホテルの名前は「はぼろ温泉サンセットプラザ北条」このホテルは2回目だが、ホテルの名前は変わっていた。<br />食事の内容が気になったが、美味しい料理を出してくれた。<br />サンセットは天気がもう一つだったが、何とかみることができた。前回来た時は8月でちょうど太陽が焼尻と天売の島の間に沈んだが、今回、6月は太陽がはるか北に沈んだ。

留萌から232号を北上、サロベツ原野の風力発電を見る。戻り、羽幌のホテルで夕日と食事

2014/06/17 - 2014/06/18

ターク

タークさん

食事の内容が気になったが、美味しい料理を出してくれた。

レンタカー

「道の駅おびろ鰊番屋」後ろに旧花田家番屋が見える。
    にしん街道の看板。

いうものメンバー。

人物の名前忘れた。

静かな入江。

初山別村、みさき台公園。

いつものメンバー。

近くに灯台。

公園の芝にひなぎくが咲いていた。

アップで。

公園に天文台も

道の駅富士見。レストラン「とんがりかん」当日は休館日。
    下の土産屋で昆布を買った。

利尻島の位置関係を示す地図。

天気がもう一つだが、少し利尻富士が見える。

サロベツ原野駐車場。遠くに薄ら利尻富士が見える。

風力発電バックに。

一列に並んでいる。20数個あったと思うが。

結構大きい。

もう一枚。

サロベツ原野。

サンセットに間に合った。サロベツから羽幌に向かう途中雨に会い、諦めていたがやや天気が回復して来た。

温泉に浸かり、美味しい料理が出てきて、嬉しそう。

雨上りに陽の光が。ラッキー。

更に明るく。

地平線ぎりぎりまで日が沈む。この程度で沈むのか。

太陽が明るくなってきた。再びラッキー。

しばらく夕日を楽しませてくれた。ほんの狭い空間だけ雲が切れてくれた。

楽しませてくれたが、沈みました。

別のアングルで。

明るくなりました。

サンセットが見られ素晴らしい夕食になりました。

早朝の景色。

川の先に灯台が見える。

かすかに、天売と焼尻が見えます。

羽幌の街並み。

今日も曇りがちの天気の様です。