2015/06/02 - 2015/06/02
pokoさん
浅草に来ました。やっぱり雷門ですよね!!・・・・耳で聞いただけの知識位でした。
今回は、少し調べてみますと・・・・・・!!
浅草観音・浅草寺(あさくさかんのん・せんそう寺)なのだそうです。
又≪雷門≫かみなりもんですよね!! それが風神さま・雷神さまを祀っているので風神雷神門だったのですが、何時からかかみなり門と呼ばれるようになった。
そうして観ていくと面白いものですね。時代と共に変化しているのもなかなかややこしい!!
今回はおまけ伝法院通りで面白いもの見つけました。
≪雷門≫
この前ではやっぱり記念写真ですよね^−^
十数年前に始めて両親と東京見物をすることが出来ました。何も解らないのではとバスで半日コースを三人で回りました。 -
思い切って大阪から両親の旅行中に2日間途中参加する.っと言って割り込んだのは、私の我がままでした(笑)
でも今思うと親子で旅行をしたのはこの時が最初で最後になったのです。思い切って一緒に行けて良かった^-^本当に良い思い出です^−^ -
その時丁度ここ浅草寺に来た時は、雷門の大きな提燈は何処か旅行中でなかったのですが・・・・・
こちらの風景は一緒に見ましたよ^−^
なぜ私がどうしても一緒に参加したかったのかは・・・・
子供のころから聞いていた母の話の中に、母は小学のころ(尋常小学校?)で東京に住んでいたそうです。
私は子供心に母を東京の思い出の場所に一緒に行って上げたいと思っていたのでした(笑)何の根拠も手がかりもなくですよ・・・・・ -
高知の片田舎で暮らして・・・・・殆んど何処にも出なかった・・・出かけるきっかけを作れなかったのかも・・・・・
父は今回(十数年前のことですが)の旅行を最期に母を連れて行くことにしたと聞きました・・・・・・ -
父は航空隊の記念式????見たいなのに参加する為に九州や東京に行っていたように聞きました。それも年がいきこれが最後と言うことだったんでしょう。
今年は戦後70年とよく耳にします。
戦争のない世界!!
世界平和を本当に願い祈るのは、辛い厳しい経験をした父達の世代なのかもしれません!!
そんな事でふと思い出したのか・・・・父や母のこと・・・・・そしてお盆とも重なって、両親を偲ばせていただきました・・・・・
戦争はいけません!!本気で世界平和を祈りましょう!! -
この年は東京竜飛での式だと聞きこれはチャンスだと!!
私も一緒に東京見物をしたい!!
と参加して最初は東京見物を一緒にしました^−^
父は2日間旅行を延長して私との時間を作ってくれたのです^0^
『母さんこれが東京タワーだよ』なんて・・・・・ハトバスも良かったですよ^−^ -
さて本当の目的は次の日、母の通っていた学校を見つけることに!!
何の根拠もないのに見つかる気がしていた!!100%そんな気でいた(笑)
母の言う通りに、駅を見つけ、その駅から右や左と言う通りに歩いてみると何と学校に辿り着いたのです^0^
4〜50年前の記憶ですよ〜〜〜凄い^0^
学校に入り休みの日でしたが出会えた先生にそんな思い出をたどって来たことをお話しすると、喜んで学校の中も案内して頂きました。めでたしめでたし^−^ -
奇跡ですよね^−^
母も本当に喜んでいました。私も子供のころからの思いを果たせたようで今でも何も出来なかった親孝行ですが、これは良い思いでです^−^ -
浅草寺の仲見世道りを横に曲がると伝法院通りが有ります。
伝法院通りを歩いていると・・・・面白い物を見つけました・・・
≪ねたものふうふ≫・・・・・・あれれ〜〜 -
なになに〜〜〜
≪わらう顔にはふぐきたる≫〜〜〜〜〜フムフム -
おもしろい!!
雰囲気を楽しんで見つけてね^−^ -
何を見つけたのかな??
なつかしの〜〜〜〜
そんなお店が並んでいます^−^ -
まだまだあるよ〜〜〜〜
≪板きりむすめ≫・・・・・・だんだんおもしろくなった!! -
≪はねがはたきの世の中じゃ≫・・・・・それがどうした!!ないなに・・・・・
とまあ楽しんでください^−^ -
伝法院通りの楽しみ方はそれぞれ・・・・
ねずみ小僧もいてますよ^−^
そうしているとこんなお店やさん^−^
まんじゅうを売っていたのかな??
観光の方にかごを担がせてみたり〜〜〜〜記念写真を撮らせてあげてたり『笑』 -
浅草の駅
今日は色々話が打線・・・・・思い出にはしりました^−^