2015/05/18 - 2015/05/21
こういちさん
トルコ南部のシリア国境に近いキリスに行って来ました。
ここに行こうと思った理由はシリアで内戦が続いていて多くの難民がトルコにも押し押せていてシリア国境の町人たちはどんな暮らしをしているのか、また危険というイメージの強いトルコ南部の治安がどうなっているのか知りたくて思い切って行って来ました。
私がキリスヘ渡航した時は日本人人質事件の後でトルコ領内とはいえ国境付近は退避勧告が出ていました!
実際に行ってみると子供からお年寄りまでジロジロ見られます。
トルコでも外れの町なので外国人が珍しいのか日本人が珍しいのか理由は分かりませんがちょっと怖かったです(笑)
しかしそれ以上に親切な人が多く手を振ってくれたり、「ヤバニー」と声をかけてくれたりしてとても心地よい気分でした!!
それにしてもみんな俺の顔を見てすぐに日本人と分かって貰えて嬉しかったです。
欧米とかだと中国人によく間違えられるけど(怒)
実際のところ治安はとても良いと感じました。
イスタンブールだと客引きやぼったくりがいますがここはそういう人がいなくて逆にこっちの方が治安がいいんじゃないかと思いました!!
普通の平穏な町でした!!
たしかに誘拐されたりテロが起きる可能性はゼロではありませんがテロなんか世界中どこでも起きるので運が悪ければ巻き込まれてしまうとしか言いようがありません。
旅の予算は1万5千円でホテルは予約していませんでした。
キリスはホテルが少なくやっと見つけたのが2千円のホテルで正直風呂場がめちゃくちゃ汚かったです。
人生2番目の汚さです!
でもホテルのスタッフは気さくで気分は良かったです。
全然英語は通じないのでみんなすぐにボディーランゲージをしてくるのでとても楽しかったです!
とにかくケバブがおいしかったです。
難民キャンプの様子を見てみたかったのですが見つけられませんでした!!
シリアに早く平和が訪れて欲しいです。
キリスの街並み
キリスの街中にヤギが沢山いました。
驚いたのは馬車がいた事です。
農村部だから?かわかりませんがイスタンブールでは見なかったので新鮮でした。 -
キリスからシリアへと続く幹線道路でこんなハートマークを見つけた!!
道路に土がかぶっているようにしかみえないけど偶然の奇跡か?
なんか和んだ。 -
トルコとシリア国境の検問所まで行って来ました!!
シリア難民が続々と来ていました。
タクシーが何台か止まっていて運転手の人がちょっとふざけていて喧嘩になりそうでした。 -
キリスの検問所には売り手の子供が沢山いました。
しばらくすると子供たちが「日本人、日本人」と言って群がって来ました(アラビア語でヤバニーと言ってきた)
写真撮ってと迫ってきました(笑)
言葉がダメであまり会話ができませんでした。
別に取材しに来た訳ではありませんがいろいろ話を聞きたかったです。
私は素人で世界の事なにも分かってないのでいろいろ知りたかったです。
シリアの方をみるとキリスとはまた景色が違って独特の砂漠地帯がとても綺麗でした。
早く戦争が終わって欲しいです。
最後に手を合わせてきました。 -
キリスからシリアへの一直線の幹線道路!
途中いろんな人から声をかけられました。
まず最初に「シリアにいくのか」と言われました!
もちろんNOですが、シリアは危険かと聞くとためらわずに危険と言ってきて身ぶり手ぶりで伝えてきて、それがリアルでちょっと恐怖を感じました。
帰りはバイクのお兄さんに乗っていけと声をかけられましたがいろいろ不安があり断りました。みんなヘルメットしていなかった(^_^;
その後にトラクターのおじさんに乗っていけと言われ最初は断りましたがしつこいので乗せてもらいました。
普通に親切な人だったし風が気持ち良かったです。
畑や牧場があり本当にのどかな場所でした。 -
キリスも小さな町ですがケバブのお店が沢山ありました。
やっぱりトルコと言えばケバブですね。
とにかく安くてうまい。
空港だといろんなものが3,4倍します。
お店のおじさんも愛想が良いです。
なぜか握手をして入店、よくわからないけどケバブの種類やトッピングについても意志の疎通は問題ありませんでした。
コーラも頼んでちょっと後で飲もうとしたらお兄さんがあけてストローを差してくれました。
缶ジュースをストローで飲んだのは初めてです(笑)
それにしてもみんな良い人ばっか、日本人は好かれているのでしょうか? -
なんか面白い公園を発見しました。
どこかで見たことあるようなキャラクター -
タクシーから見た風景。
都市部では見られない景色です。 -
タクシーから見た風景。
モスクでしょうか!
日本にはない建物をみると見入ってしまいます。 -
とても美しい風景です。
これは川なのかよくわかりません。 -
国境付近はこんな感じです。
道路を見れば国境なんかありません。
国境を挟んでトルコ側ではとても平穏ですがシリア側では戦争状態で沢山の人が苦しんでいます。
もう一時間ほど歩けばシリアのアザーズに着きます。
どうして国境線があるだけでこんなにも変わってしまうのでしょうか?
前はこんな国境線なんかなかったのに。
中東やアフリカは意図的に引いた真っ直ぐな国境線ばかりです。
責任の所在があるはずです。
過去の反省なくして平和な世界は気づけないと思います。 -
訳あって帰りはガジアンテップ空港で20時間待ちでした。
空港のイスで寝たり起きたりしていました。
お金が余ったのでレストランでケバブを食べました!!
いろんな種類のケバブがあったので適当に選んだアダナケバブをいただきました。
ケバブと言っても地域によっていろいろ違っているみたいです。
アダナケバブはちょっと食べ方が分からなかったです(^_^;
私はやっぱりドネルケバブが一番好きです。 -
経由地のイスタンブールで食べた濡れバーガー。
今回はちょっと濡れすぎていて気持ち悪かったです。
あと細かいお金がなくて大きなお札をだしたら嫌な顔をされました。
海外ではよくある事ですが…