台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南の町を自転車で回り、食べまくります。

台南*集集線の旅3日目

2015/06/04 - 2015/06/07

sudofu16

sudofu16さん

台南の町を自転車で回り、食べまくります。

朝になりました。さて、何から食べようか。この迷いも楽しみのひとつ。
    虱目魚に決定。3月に食べた店と違う店にしました。阿憨鹹粥。

虱目魚の肚の粥と油條。
    こちらの店が美味しいです。

メニュー。

3月にも訪れたお煎餅の店です。
    連得堂餅家。
    今回も購入。お土産に。

自転車で移動します。
    石精臼牛肉湯。

牛肉のくさみはなく、新鮮。お出汁が美味しい。とにかく美味しくいただきました。

調味料と箸立て。この箸立て、勝立百貨店で色違いを見つけ、即買い。この色も欲しくなりました。

石精臼牛肉湯さんから近いお茶屋さんに寄ってみました。
    ひとつ購入。

珍裕新。お菓子屋さん。

素朴なお味です。止まらない美味しさがあります。お土産に買います。

安平豆花。安平まで行かなくても台南駅から徒歩圏で食べれます。

本店の味は知りません。支店でも十分美味しいです。

こちらのお店も安平で有名なお店です。安平豆花の隣にお店があります。

テイクアウト。ホテルで食べます。
    時間が経ったのにサクサクしています。美味しいです。

自転車で移動中に撮りました。

パパイヤミルクを注文しました。

パパイヤミルクを持ち帰ってホテルで飲みました。めちゃめちゃ美味しいです。飲み切るのがもったいないくらいです。

自転車を走らせていると美味しそうなケーキを見つけました。原味の半分を買いました。

街中でついつい食べたくて買いました。完熟パイナップル。

金得春捲。テイクアウトしてホテルで食べました。甘〜い。砂糖が入っています。お菓子ですね。汚い断面図ですみません。

ホテルで休んだ後、お昼御飯を食べに行きました。永楽焼肉飯。

焼き肉の下に煮た竹の子があります。これが美味しいです。もちろん肉も。

臭豆腐屋さんを見つけました。

臭豆腐がサイコロのようにひと口サイズ。カリッと揚がっています。ソースが別皿で出てきました。

臭豆腐にソースを全部かけてみました。

こちらのお店は、メロン半分に真ん中の種部分をくり抜き、くり抜いた所にアイスが入っている物を出す有名店。
    長い列にてあきらめました。
    次回は、是非食べてみたいです。

暑いので、どうしてもカキ氷が食べたくてこのお店にやってきました。
    ライチのカキ氷が食べれます。季節限定で。50分待つと言われました。
    でも、待ちます。

カキ氷の上にライチがのって、中にゴロゴロライチが入っています。全部で12個以上は、入っていたと思います。

野外の居酒屋さん。食べたい食材を選びます。調理法はおまかせ。

海老。かなりの盛りです。食材を選び過ぎました。ひとつの食材でこんなに出てくると食べ切れるか不安。

貝。何の貝か忘れました。写真も屋外で暗めのためハッキリ写っていません。

意麺と豚肉と何かを炒めていただきました。これが美味しい。
    他にもたくさん注文しました。どうみても5人前はあります。

調理してくれた方です。一人で調理しています。接客は綺麗なおばさまが。
    帰る頃には、たくさんあった魚介類がほぼ無くなっていました。人気があります。

帰り道。少し怖い感じがします。
    今日もたくさん食べました。明日は、帰る日。ギリギリまで食べます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る