グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアムに行く1〜2週間前から日本に台風が接近!<br />しかも3つも??<br />アクティビティを予約するのに、天気はとっても気になりますよね??<br />ということで、週間予報がどのくらい当たるか検証してみました!

JAL特典航空券で行くグアム(天気予報編)

2015/07/17 - 2015/07/21

ももんがさん

グアムに行く1〜2週間前から日本に台風が接近!
しかも3つも??

観光バス
JAL

写真は日本気象協会です(以下 日)
    こちらはポジティブサイト

ほかに下記の4つの天気を参考にしました。

FORECAST(ポジティブ)(以下 F)
     これは一番わかりにくいサイトでしたね〜
     いかも、ほんとポジティブ??
    JAL天気(ネガティブ)(以下 J)

この2つはどっちに分類されているかよくわかりませんでした
    YAHOO天気(以下 Y)
    ACCWEATHER(以下 A)

日本気象協会以外のサイトも画像も取ったのですが、
    ファイル形式が違って載せられなくてごめんなさい

17日(金)

この日は夕方グアムに到着。
    プロアでは店内がまぶしくて。
    私たちが着いてからは雨は降ってないと思います。

日:曇り時々雨
    F:雷雨の可能性(晴れマークの前に雨マーク)
    Y:曇り時々雨
    A:おそらくはにわか雨

18日(土)
    表紙の写真も18日です
    こちらは夕方
    朝起きたら雨が降っていたけれど
    ずっと降っているわけではなかったです。
    時折雨が、という感じでした。

Y:雨
    A:6時間に2回程度のにわか雨

19日(日)
    この日は一番いい点期の予報
    わざわざアクティビティをこの日に変えたんです。
    結果、よかったです!!

日:晴れ一時雨
    J:晴れ一時雨
    Y:晴れ一時雨
    A:おそらくはにわか雨

20日(月)
    この日は朝晴れていたので、
    予報も当てにならないな、と思いましたが、
    その後すぐ土砂降りです><
    傘がないと厳しかった
    街中はホテルの傘で一杯でした
    ホテルで傘貸してくれるのね〜
    最初この日にシュノーケルツアー予定していたんですが、
    かえてよかった!
    1日中降ったりやんだり、時折激しく雷雨、でした

日:曇り時々雨
    F:雷雨(雷雨マーク)
    Y:曇り時々雨
    A:6時間に2回程度のにわか雨

21日(火)
    最終日、朝一は晴れてましたが、怪しい雲は見えてました。
    午前中プールではいい天気で、日焼けしちゃいましたが、
    空港につくころ、小雨が降ってましたね。

日:晴れ一時雨
    Y:晴れ一時雨
    A:ところにより雷雨

天気予報は15日のものです。
    13日くらいからみていますが、
    ちょいちょい変わりました
    グアムで日本気象協会の天気予報をちらっと見ましたら、
    晴れ一時雨に変わっているようでしたが。。。

結果、あまりあてになりませんが、
    2、3日前の予報で、どこもかしこも雨マークだったら、
    ちょっと危険かな、と思いました。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る