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美食に誘われまくった3月。どうせなら他の月に分散したかった…<br />しかも今年の8月でリニューアルのため閉館するホテルオークラの宿泊も入れてしまっていたので。<br />

食べ過ぎ3月

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2015/03/01 - 2015/03/31

387位(同エリア924件中)

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88

bpmu46さん

美食に誘われまくった3月。どうせなら他の月に分散したかった…
しかも今年の8月でリニューアルのため閉館するホテルオークラの宿泊も入れてしまっていたので。

旅行の満足度
5.0

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  • ひいきの焼き鳥「今井」。ここの大将には本当にお世話になっています

    ひいきの焼き鳥「今井」。ここの大将には本当にお世話になっています

  • レバーペースト

    レバーペースト

  • ビールの後はワイン

    ビールの後はワイン

  • かき玉。季節は過ぎたけれど、ギリギリ出ているトリュフ。<br />(詳しく教えてくれたけれど忘れてしまった)

    かき玉。季節は過ぎたけれど、ギリギリ出ているトリュフ。
    (詳しく教えてくれたけれど忘れてしまった)

  • 焼き上がりが待ち遠しい

    焼き上がりが待ち遠しい

  • 野菜焼きも美味しい。

    野菜焼きも美味しい。

  • うずら半身。まだ首もついた状態

    うずら半身。まだ首もついた状態

  • 親子丼。写真以外にもたくさんの焼き鳥が。<br />本当においしい焼き鳥。ここのところ、予約が取りにくい。<br />いつも当日連絡してうまいこと空いていたらお邪魔している

    親子丼。写真以外にもたくさんの焼き鳥が。
    本当においしい焼き鳥。ここのところ、予約が取りにくい。
    いつも当日連絡してうまいこと空いていたらお邪魔している

  • 昼食に赤坂東洋軒

    昼食に赤坂東洋軒

  • 連れはサラダニソワーズ

    連れはサラダニソワーズ

  • 私はカキのチャウダー。大変おいしい。<br />連れは前菜2品コースでこれもいただいていた

    私はカキのチャウダー。大変おいしい。
    連れは前菜2品コースでこれもいただいていた

  • 私のメイン。洋食屋ではメンチカツかカニコロッケと決めている。これは名物メンチカツ<br />ポテトサラダが絶品

    私のメイン。洋食屋ではメンチカツかカニコロッケと決めている。これは名物メンチカツ
    ポテトサラダが絶品

  • 連れの黒カレー(半人前)

    連れの黒カレー(半人前)

  • クレームブリュレ。たしかハチミツのアイス。

    クレームブリュレ。たしかハチミツのアイス。

  • 連れのモンブランとラムレーズンアイス。<br />ここはまた昼に来よう。

    連れのモンブランとラムレーズンアイス。
    ここはまた昼に来よう。

  • すし匠 斎藤<br />お土産の太巻きは何度か食べたことがあるけれど、店に伺うのは初めて

    すし匠 斎藤
    お土産の太巻きは何度か食べたことがあるけれど、店に伺うのは初めて

  • おいしいのはもちろん、居心地がよい!

    おいしいのはもちろん、居心地がよい!

  • 春なので貝がいろいろ

    春なので貝がいろいろ

  • ホタテ貝柱

    ホタテ貝柱

  • おつまみもいいテンポでいろいろ出てきます

    おつまみもいいテンポでいろいろ出てきます

  • ホタルイカ

    ホタルイカ

  • 初物、鰹

    初物、鰹

  • ウニはまだ生きてます。とげがうにうに動いている(ウニだけに。……。)

    ウニはまだ生きてます。とげがうにうに動いている(ウニだけに。……。)

  • 時間がたってしまったので何を食べたのか忘れている

    時間がたってしまったので何を食べたのか忘れている

  • 白子

    白子

  • おつまみの合間ににぎりがでたり

    おつまみの合間ににぎりがでたり

  • しまえび

    しまえび

  • イカめし

    イカめし

  • いか

    いか

  • 太刀魚

    太刀魚

  • また食べたい、行きたい

    また食べたい、行きたい

  • 一通り食べて、食べてない物を上げてもらい、すぐににぎりを追加。最後はあん肝

    一通り食べて、食べてない物を上げてもらい、すぐににぎりを追加。最後はあん肝

  • デザートはよもぎのアイス。あぶった最中の皮に挟んで

    デザートはよもぎのアイス。あぶった最中の皮に挟んで

  • 写真の順番がめちゃくちゃですが。<br /><br />蟹の身のほぐし。<br />

    写真の順番がめちゃくちゃですが。

    蟹の身のほぐし。

  • そして後日、オークラ宿泊。<br />ちょっと足してスイートルームへ。角部屋。さすがに広い

    そして後日、オークラ宿泊。
    ちょっと足してスイートルームへ。角部屋。さすがに広い

  • 窓から

    窓から

  • 浴衣はハウスキーピングに連絡してパジャマに変えてもらいました

    浴衣はハウスキーピングに連絡してパジャマに変えてもらいました

  • 日本的なおもてなし

    日本的なおもてなし

  • リビング。誰ですか、靴を脱いでいるのは<br /><br />なぜそこにある?という背もたれの高い椅子の奥にミニバーとシンクがあります。不思議なレイアウト。<br />そして部屋は広く、壁や調度品も新しいのですが、やはり「うわーっ」ていうハレの感じが足りない。そしてクラシックというより古くさいと感じてしまう部屋。残念。<br />名高いロビーを壊してしまうのも残念だけれど、外資が攻勢かけている中、改装しないと難しいんでしょうか。<br />でも居心地はとてもよいです

    リビング。誰ですか、靴を脱いでいるのは

    なぜそこにある?という背もたれの高い椅子の奥にミニバーとシンクがあります。不思議なレイアウト。
    そして部屋は広く、壁や調度品も新しいのですが、やはり「うわーっ」ていうハレの感じが足りない。そしてクラシックというより古くさいと感じてしまう部屋。残念。
    名高いロビーを壊してしまうのも残念だけれど、外資が攻勢かけている中、改装しないと難しいんでしょうか。
    でも居心地はとてもよいです

  • バスルームはさほど広くないです。シンクがかなり使いにくいし、物を置く場所がないのも昔っぽい。<br />バスタブと洗い場が一体になり、こだわりあるらしいシャワーがついている。<br />アメニティは資生堂。タオル類はフカフカでした<br /><br />数年前、オークラで友人が披露宴をしたので宿泊してみた。下から二つ目のカテゴリーの部屋。<br />ここのバスルームがひどかった。築40年のアパートですか?というような足を折り曲げないと入れないバスタブ、そこに茶箪笥のようなガラス(引き戸)がついていてそれを閉めてシャワーを使う、というもの。ベッドルームはリニューアルしてあったけれど、このバスルームで外人はいいのだろうか…というものでした。<br />リニューアルの話題を知ったとき、「あのバスルームなら仕方なし」と思ったのです

    バスルームはさほど広くないです。シンクがかなり使いにくいし、物を置く場所がないのも昔っぽい。
    バスタブと洗い場が一体になり、こだわりあるらしいシャワーがついている。
    アメニティは資生堂。タオル類はフカフカでした

    数年前、オークラで友人が披露宴をしたので宿泊してみた。下から二つ目のカテゴリーの部屋。
    ここのバスルームがひどかった。築40年のアパートですか?というような足を折り曲げないと入れないバスタブ、そこに茶箪笥のようなガラス(引き戸)がついていてそれを閉めてシャワーを使う、というもの。ベッドルームはリニューアルしてあったけれど、このバスルームで外人はいいのだろうか…というものでした。
    リニューアルの話題を知ったとき、「あのバスルームなら仕方なし」と思ったのです

  • チェックインした時間はロビーも大賑わい

    チェックインした時間はロビーも大賑わい

  • この桜と記念撮影

    この桜と記念撮影

  • ホテルから一歩もでない!と決めたのでまずはアペリティフ

    ホテルから一歩もでない!と決めたのでまずはアペリティフ

  • カメリア

    カメリア

  • ひと気のなくなったロビー

    ひと気のなくなったロビー

  • 二階から見るのも素敵

    二階から見るのも素敵

  • 夕食は桃花林

    夕食は桃花林

  • 結構混雑してました

    結構混雑してました

  • コースではなくアラカルトで

    コースではなくアラカルトで

  • 海老餃子

    海老餃子

  • 蟹爪のフライ

    蟹爪のフライ

  • 北京ダックのサーブはテーブルで

    北京ダックのサーブはテーブルで

  • えびせんべいがポイント

    えびせんべいがポイント

  • メインの写真がない(大海老の炒め)<br /><br />野菜はどうしよう、食べたいものが味付け(豆豉)で似てしまう…と悩んで、黒服の男性サービスマンに相談。メインに似てしまうので、こちらが、とすすめていただいた野菜炒め。

    メインの写真がない(大海老の炒め)

    野菜はどうしよう、食べたいものが味付け(豆豉)で似てしまう…と悩んで、黒服の男性サービスマンに相談。メインに似てしまうので、こちらが、とすすめていただいた野菜炒め。

  • メインのシンプルな焼きそば。ゴージャス具入り焼きそばは食べたくない。が、メニューにはない。<br />コースメニューには黄ニラの焼きそばがあった。<br />そこで先ほどのサービスの方に相談したら、これをすすめてくれました。しかも「半量の方がよろしいですか?」と。さすが

    メインのシンプルな焼きそば。ゴージャス具入り焼きそばは食べたくない。が、メニューにはない。
    コースメニューには黄ニラの焼きそばがあった。
    そこで先ほどのサービスの方に相談したら、これをすすめてくれました。しかも「半量の方がよろしいですか?」と。さすが

  • デザートはこれにしよう!と決めていた。<br />先ほどのサービスの方が「私はこれが好きです」とおすすめいただいたのが、それ。<br />レモンの杏仁豆腐。<br /><br />どれもおいしく、サービスもさすがの気持ちよさ。おいしくてもサービスがよくないと、もう、その店には行きたくなくなりますよね

    デザートはこれにしよう!と決めていた。
    先ほどのサービスの方が「私はこれが好きです」とおすすめいただいたのが、それ。
    レモンの杏仁豆腐。

    どれもおいしく、サービスもさすがの気持ちよさ。おいしくてもサービスがよくないと、もう、その店には行きたくなくなりますよね

  • いちいち意匠が素敵なオークラ

    いちいち意匠が素敵なオークラ

  • 微妙に字間のあいた書体も昔っぽくてよい

    微妙に字間のあいた書体も昔っぽくてよい

  • こういう什器はどうなるのかな

    こういう什器はどうなるのかな

  • まだまだ楽しみます。<br />

    まだまだ楽しみます。

  • Bar ハイランダー<br />新館にあります

    Bar ハイランダー
    新館にあります

  • スコットランドをイメージしたバー<br />なのでウィスキーを

    スコットランドをイメージしたバー
    なのでウィスキーを

  • 新館のロビー

    新館のロビー

  • 本館に戻ってきました。誰もいません。<br />二階に男性が一人、ソファに座っていました。堪能してるのかな

    本館に戻ってきました。誰もいません。
    二階に男性が一人、ソファに座っていました。堪能してるのかな

  • まだまだ終わりません。<br /><br />オーキッドバーへ

    まだまだ終わりません。

    オーキッドバーへ

  • 私は黄色のアラスカ。ちょっと甘味が強いです

    私は黄色のアラスカ。ちょっと甘味が強いです

  • 夫はウィスキー<br />ここのバーはいつきても素敵な年配の方がお客様でいる

    夫はウィスキー
    ここのバーはいつきても素敵な年配の方がお客様でいる

  • バーにあったオークラのマッチ。<br />オークラの意匠がパッケージに

    バーにあったオークラのマッチ。
    オークラの意匠がパッケージに

  • 朝食。もちろん、オーキッドルーム

    朝食。もちろん、オーキッドルーム

  • フレンチトースト。<br />フルーツ付きのフレンチトースト半量なんて邪道じゃ!とこちらにしたけれど、飽きてしまった。<br />おいしいけれど、しょっぱいものが食べたくなった

    フレンチトースト。
    フルーツ付きのフレンチトースト半量なんて邪道じゃ!とこちらにしたけれど、飽きてしまった。
    おいしいけれど、しょっぱいものが食べたくなった

  • ロビー二階

    ロビー二階

  • 大好きなレモンパイをお土産に

    大好きなレモンパイをお土産に

  • 謎の3月食べ過ぎの最後は銀座ESqUISSE(エスキス)。<br />急だったので、行きたかった店の予約が取れませんでしたが、こちらもとてもよいレストランでした!<br />フランス人シェフはとても勉強熱心なのかな、と感じさせるメニューです。でも遣り過ぎてない

    謎の3月食べ過ぎの最後は銀座ESqUISSE(エスキス)。
    急だったので、行きたかった店の予約が取れませんでしたが、こちらもとてもよいレストランでした!
    フランス人シェフはとても勉強熱心なのかな、と感じさせるメニューです。でも遣り過ぎてない

  • パン

    パン

  • ふわふわのバターは確か無塩

    ふわふわのバターは確か無塩

  • 春なので様々な貝を。ふきのとうのソースと貝のえぐみがばっちり合います

    春なので様々な貝を。ふきのとうのソースと貝のえぐみがばっちり合います

  • ワインはコースとのペアリング。最初に大好きなブルゴーニュの白でした。<br />これも大好きなBEAU PAYSAGE。素人は手に入れることができない…?前にいただいて飲んだ物とは別のワイン、TSUGANE。とても個性的な香りのワインで、貝とふきのとうによく合います<br />

    ワインはコースとのペアリング。最初に大好きなブルゴーニュの白でした。
    これも大好きなBEAU PAYSAGE。素人は手に入れることができない…?前にいただいて飲んだ物とは別のワイン、TSUGANE。とても個性的な香りのワインで、貝とふきのとうによく合います

  • コンソメで炊いた蕪、火入ればっちり。ああ、また食べたい

    コンソメで炊いた蕪、火入ればっちり。ああ、また食べたい

  • 次は魚ですが赤

    次は魚ですが赤

  • これも美味しかった…

    これも美味しかった…

  • 箸休め。鴨を鰹節のようにして作った出汁だそうです

    箸休め。鴨を鰹節のようにして作った出汁だそうです

  • ボルドーの白。20年もの

    ボルドーの白。20年もの

  • 大好きな鳩にはこのワイン!

    大好きな鳩にはこのワイン!

  • 鳩の肉はもう少しクセがある方が好きですが、これもおいしかった

    鳩の肉はもう少しクセがある方が好きですが、これもおいしかった

  • イチゴのグラニテ

    イチゴのグラニテ

  • このデザートが絶品。パティシエがいるとデザートも凝っています。<br />真ん中は若いカカオのソース。爽やかな酸味があります。それと雑穀を色々。<br />ぺろりと食べたら、メートルに「あっという間に食べちゃいましたね」と言われましたが、私には全体的に量が少なかったのです(笑)。パンも全部食べたのですが。<br />少食の人は最後まで美味しく食べられると想います

    このデザートが絶品。パティシエがいるとデザートも凝っています。
    真ん中は若いカカオのソース。爽やかな酸味があります。それと雑穀を色々。
    ぺろりと食べたら、メートルに「あっという間に食べちゃいましたね」と言われましたが、私には全体的に量が少なかったのです(笑)。パンも全部食べたのですが。
    少食の人は最後まで美味しく食べられると想います

  • ミニャルディーズ。<br />21時以降のカフェは寝られなくなるので、デカフェがいいんですが、やっぱりない。日本ってないよね、デカフェ。今はNespressoで買えるけど。<br />仕方ないのでハーブティー

    ミニャルディーズ。
    21時以降のカフェは寝られなくなるので、デカフェがいいんですが、やっぱりない。日本ってないよね、デカフェ。今はNespressoで買えるけど。
    仕方ないのでハーブティー

  • お土産付きらしいです。ミニャルディーズと同じですが。<br />ここのレストランも大変美味しかったです。<br /><br />そして3月の食べ過ぎ月間は終了したのでした

    お土産付きらしいです。ミニャルディーズと同じですが。
    ここのレストランも大変美味しかったです。

    そして3月の食べ過ぎ月間は終了したのでした

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