2015/03/01 - 2015/03/31
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bpmu46さん
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美食に誘われまくった3月。どうせなら他の月に分散したかった…
しかも今年の8月でリニューアルのため閉館するホテルオークラの宿泊も入れてしまっていたので。
- 旅行の満足度
- 5.0
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ひいきの焼き鳥「今井」。ここの大将には本当にお世話になっています
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レバーペースト
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ビールの後はワイン
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かき玉。季節は過ぎたけれど、ギリギリ出ているトリュフ。
(詳しく教えてくれたけれど忘れてしまった) -
焼き上がりが待ち遠しい
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野菜焼きも美味しい。
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うずら半身。まだ首もついた状態
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親子丼。写真以外にもたくさんの焼き鳥が。
本当においしい焼き鳥。ここのところ、予約が取りにくい。
いつも当日連絡してうまいこと空いていたらお邪魔している -
昼食に赤坂東洋軒
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連れはサラダニソワーズ
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私はカキのチャウダー。大変おいしい。
連れは前菜2品コースでこれもいただいていた -
私のメイン。洋食屋ではメンチカツかカニコロッケと決めている。これは名物メンチカツ
ポテトサラダが絶品 -
連れの黒カレー(半人前)
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クレームブリュレ。たしかハチミツのアイス。
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連れのモンブランとラムレーズンアイス。
ここはまた昼に来よう。 -
すし匠 斎藤
お土産の太巻きは何度か食べたことがあるけれど、店に伺うのは初めて -
おいしいのはもちろん、居心地がよい!
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春なので貝がいろいろ
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ホタテ貝柱
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おつまみもいいテンポでいろいろ出てきます
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ホタルイカ
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初物、鰹
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ウニはまだ生きてます。とげがうにうに動いている(ウニだけに。……。)
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時間がたってしまったので何を食べたのか忘れている
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白子
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おつまみの合間ににぎりがでたり
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しまえび
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イカめし
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いか
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太刀魚
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また食べたい、行きたい
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一通り食べて、食べてない物を上げてもらい、すぐににぎりを追加。最後はあん肝
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デザートはよもぎのアイス。あぶった最中の皮に挟んで
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写真の順番がめちゃくちゃですが。
蟹の身のほぐし。 -
そして後日、オークラ宿泊。
ちょっと足してスイートルームへ。角部屋。さすがに広い -
窓から
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浴衣はハウスキーピングに連絡してパジャマに変えてもらいました
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日本的なおもてなし
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リビング。誰ですか、靴を脱いでいるのは
なぜそこにある?という背もたれの高い椅子の奥にミニバーとシンクがあります。不思議なレイアウト。
そして部屋は広く、壁や調度品も新しいのですが、やはり「うわーっ」ていうハレの感じが足りない。そしてクラシックというより古くさいと感じてしまう部屋。残念。
名高いロビーを壊してしまうのも残念だけれど、外資が攻勢かけている中、改装しないと難しいんでしょうか。
でも居心地はとてもよいです -
バスルームはさほど広くないです。シンクがかなり使いにくいし、物を置く場所がないのも昔っぽい。
バスタブと洗い場が一体になり、こだわりあるらしいシャワーがついている。
アメニティは資生堂。タオル類はフカフカでした
数年前、オークラで友人が披露宴をしたので宿泊してみた。下から二つ目のカテゴリーの部屋。
ここのバスルームがひどかった。築40年のアパートですか?というような足を折り曲げないと入れないバスタブ、そこに茶箪笥のようなガラス(引き戸)がついていてそれを閉めてシャワーを使う、というもの。ベッドルームはリニューアルしてあったけれど、このバスルームで外人はいいのだろうか…というものでした。
リニューアルの話題を知ったとき、「あのバスルームなら仕方なし」と思ったのです -
チェックインした時間はロビーも大賑わい
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この桜と記念撮影
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ホテルから一歩もでない!と決めたのでまずはアペリティフ
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カメリア
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ひと気のなくなったロビー
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二階から見るのも素敵
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夕食は桃花林
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結構混雑してました
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コースではなくアラカルトで
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海老餃子
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蟹爪のフライ
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北京ダックのサーブはテーブルで
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えびせんべいがポイント
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メインの写真がない(大海老の炒め)
野菜はどうしよう、食べたいものが味付け(豆豉)で似てしまう…と悩んで、黒服の男性サービスマンに相談。メインに似てしまうので、こちらが、とすすめていただいた野菜炒め。 -
メインのシンプルな焼きそば。ゴージャス具入り焼きそばは食べたくない。が、メニューにはない。
コースメニューには黄ニラの焼きそばがあった。
そこで先ほどのサービスの方に相談したら、これをすすめてくれました。しかも「半量の方がよろしいですか?」と。さすが -
デザートはこれにしよう!と決めていた。
先ほどのサービスの方が「私はこれが好きです」とおすすめいただいたのが、それ。
レモンの杏仁豆腐。
どれもおいしく、サービスもさすがの気持ちよさ。おいしくてもサービスがよくないと、もう、その店には行きたくなくなりますよね -
いちいち意匠が素敵なオークラ
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微妙に字間のあいた書体も昔っぽくてよい
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こういう什器はどうなるのかな
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まだまだ楽しみます。
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Bar ハイランダー
新館にあります -
スコットランドをイメージしたバー
なのでウィスキーを -
新館のロビー
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本館に戻ってきました。誰もいません。
二階に男性が一人、ソファに座っていました。堪能してるのかな -
まだまだ終わりません。
オーキッドバーへ -
私は黄色のアラスカ。ちょっと甘味が強いです
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夫はウィスキー
ここのバーはいつきても素敵な年配の方がお客様でいる -
バーにあったオークラのマッチ。
オークラの意匠がパッケージに -
朝食。もちろん、オーキッドルーム
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フレンチトースト。
フルーツ付きのフレンチトースト半量なんて邪道じゃ!とこちらにしたけれど、飽きてしまった。
おいしいけれど、しょっぱいものが食べたくなった -
ロビー二階
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大好きなレモンパイをお土産に
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謎の3月食べ過ぎの最後は銀座ESqUISSE(エスキス)。
急だったので、行きたかった店の予約が取れませんでしたが、こちらもとてもよいレストランでした!
フランス人シェフはとても勉強熱心なのかな、と感じさせるメニューです。でも遣り過ぎてない -
パン
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ふわふわのバターは確か無塩
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春なので様々な貝を。ふきのとうのソースと貝のえぐみがばっちり合います
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ワインはコースとのペアリング。最初に大好きなブルゴーニュの白でした。
これも大好きなBEAU PAYSAGE。素人は手に入れることができない…?前にいただいて飲んだ物とは別のワイン、TSUGANE。とても個性的な香りのワインで、貝とふきのとうによく合います -
コンソメで炊いた蕪、火入ればっちり。ああ、また食べたい
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次は魚ですが赤
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これも美味しかった…
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箸休め。鴨を鰹節のようにして作った出汁だそうです
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ボルドーの白。20年もの
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大好きな鳩にはこのワイン!
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鳩の肉はもう少しクセがある方が好きですが、これもおいしかった
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イチゴのグラニテ
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このデザートが絶品。パティシエがいるとデザートも凝っています。
真ん中は若いカカオのソース。爽やかな酸味があります。それと雑穀を色々。
ぺろりと食べたら、メートルに「あっという間に食べちゃいましたね」と言われましたが、私には全体的に量が少なかったのです(笑)。パンも全部食べたのですが。
少食の人は最後まで美味しく食べられると想います -
ミニャルディーズ。
21時以降のカフェは寝られなくなるので、デカフェがいいんですが、やっぱりない。日本ってないよね、デカフェ。今はNespressoで買えるけど。
仕方ないのでハーブティー -
お土産付きらしいです。ミニャルディーズと同じですが。
ここのレストランも大変美味しかったです。
そして3月の食べ過ぎ月間は終了したのでした
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ホテルオークラ東京 別館
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