牛窓旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、主人の家へのお中元とお歳暮は、何が欲しいかリクエストをしてくれます。<br />何にしようか悩まなくていいです。<br />今年のお中元は、お歳暮に続きオリーブオイルを御所望でした。<br />オリーブといえば、地元岡山県に日本のエーゲ海と言われる牛窓や、お隣香川県の小豆島などがオリーブ園がありここらでは有名なんです。<br />昼から仕事の旦那の運転なので、時間的に小豆島は無理なので、今回は近くの牛窓オリーブ園を訪れることにしました。

お中元を買いに牛窓オリーブ園に

2015/07/20 - 2015/07/20

おはるんるん☆*:.。.

おはるんるん☆*:.。.さん

何にしようか悩まなくていいです。
今年のお中元は、お歳暮に続きオリーブオイルを御所望でした。

久々の牛窓です。
    快晴の海の日で、牛窓海水浴場は賑わっているのかな?なんて考えながら牛窓長浜を過ぎたあたりから山道をあがり駐車場に到着。
    そこからかなりの勾配の歩道を上がります。距離は短いのですが、ギラギラ太陽の元ではなかなか辛かった。
    上まで上がって気がつきますが、もう少し上まで車で考えあがれたのかも…。
    私達は①に車を止めましたが②まであがれそうです。

頑張って上がりきると、広い広場があります。

広場の端っこから海を眺めれます。
    本当にきれい。
    快晴でさらに綺麗さUP!

小豆島が近いです。目の前は前島。
    写真は切れていますが、豊島という島もよく見えます。何年か前に産業廃棄物問題でTVなどでも取り上げられました。

園内の売店でお目当のオリーブオイルと、オリーブオイルを使ったドレッシングを購入。
    日本オリーブの製品です。

ショップの上には、周りをぐるりと見渡せるようになっているところがあるので、頑張って階段をあがります。

さっきの広場。

おだやかな瀬戸内海。
    小豆島、やっぱり近い。

建物北側は塩田跡地が広がります。

仕事前の主人は早く帰りたいので、買い物すんだので早々に戻ります。
    行きには写真を撮る余裕がなかったので、下りで一枚。
    お天気よくて、でーれー(岡山弁)気持ちよかったです。