ギリシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日,クレタに行くため、いったんピレウスに戻り、イラクリオンに行く夜行フェリーに乗船します。<br /><br />なぜこうなったのかと申しますと、サントリーニからイラクリオンに行く高速船にのる予定で、旅行社に予約の手配を取ろうとしたのですが、該当の便が見当たらなかったのです。<br /><br />なんとこの航路は、5月にならないと運行しないとのこと。<br />ホテルはおさえていましたし、旅行開始一か月前なので、いまさら計画の変更も難しく、費用もかさむのは痛いですが、ぐるっと遠回りしてクレタ島へ。<br />この日は、ただただ移動だけという顛末となった次第です。

なぜかギリシャに45日間 14日目 サントリーニからクレタへの遠回り・・

2014/04/14 - 2014/04/14

chieko2014さん

なんとこの航路は、5月にならないと運行しないとのこと。
この日は、ただただ移動だけという顛末となった次第です。

高速・路線バス

雨、あめ、のサントリーニ最終日。
    何と移動日に雨とは。

天啓!!本当に天候に恵まれたサントリーニ滞在でした。
    青いエーゲ海を堪能できたことに只々、感謝します。

雨の日の街並み。これも一興です。
    どこでもドアの様なドア。
    この先が次の滞在地クレタ島に繋がっていませんかしら。

このにわか雨、別れを惜しむサントリーニの涙と、かってに解釈します。

毎日、青空と白い街の強い日差しのコントラストを見続けていたものですから、濡れた街並み、別れの朝と重なって、より一層哀愁を感じます。

クルーズ船も出航するようです。

朝の散歩の目的は、港に行くバスの時間を調べるため。
    ただし、ここは雨の旅情を感じながら遠回り。
    ハピパンティス通りを海を見ながら進みます。

かのヴィーナスともお別れです。

しばし、クルーズ船を眺め、この景色との最後の別れを惜しみます。
    しっかり、心に刻んでおきましょう。

バスステーションに着き、港に行くバスの時間の確認です。
    アティニオス港行きのバスは不定期で、その日のフェリーの運航状況によって、バスの時間が掲示されます。勿論、欠航の場合はバスも運休します。

さあ、チェックアウトです。

ここから、スーツケースを運ぶ試練が始まります。

このような足元、スーツケースにはかなりの過酷な試練だったようです。

さてさて、主人の頑強と思えたスーツケースですが、2年後のスペイン、ポルトガル旅行の石畳で、ついに脚が破損、お釈迦になってしまいました。

あと少しでバス停に到着ですが、へとへとです。

やっとこさのバス停。
    今日は港だからね。覚えていてね。
    今日のおじさん、なぜかご機嫌斜め、息子と思われる彼を叱っています。

ただし、旅行者にとても優しいのです(^_-)-☆

密着しながらの行き先確認怠らず。

さて、後方の三人組、トイレの料金係りです。
    サントリーニでは、バス停のトイレではジプシーと思われる人がチップをとります。小銭のない方、、ご注意を。
    ここだけでなく、イアのバス停でも同じです。
    でも、三人も居るとは暇潰し?

なんとか、海側を見ないようにして、アティニオス港に戻ってきました。

アティニオス港のフェリー待合所です。

出航時間を過ぎても、未だ到着しない高速船。
    ただ、ぶらぶらと、待合室の中を歩き回るだけです。
    暇だぁー!私もおトイレの前で座っとこかな^^

港の雰囲気は?
    天候もすぐれず、かといって見所もある訳でもないので、遠目より眺めるだけ。

かなり遅れて到着した高速船。
    渋滞に会ったのかしら、またまた信号機故障?海上ですから別の理由でしょう。

それにしても団体さん、乗船時間ぎりぎりにバスで到着、なぜ?

やっと出航。
    でも、ちょっと寂しい。長く滞在するほど未練は残るもの。

スーツケースは所定の置き場があります。盗まれるという噂は聞きませんでした。ときどき気にする程度で大丈夫と思います。盗られるとしたら途中で寄港する時でしょうか。
    どうしてもご心配な方は、ワイヤーで支柱に結び付け鍵をかけたらよいと思います。

航空機と同じ感じのシート間でしたが、空いていたので快適でした。満席だとちょっとつらいかも知れません。

後部のトイレ。

前方は、軽食のできるスタンドみたいです。

途中、ナクソス島などにも寄港し、ピレウス港に到着です。室外に出られないので、とても、とても退屈でしたよ。

イラクリオン行きのフェリー乗り場です。物売りのお兄さんに教えてもらいました。(買わなくても親切に教えてくれます。)

あら、よく見るとゲートはE2と書かれていました。
    物売りのお兄さん許して。無駄にお時間を頂戴しました。

構内を無料で巡回しているバスが止まりました。
    ピレウス港の構内、とにかく広いのでご利用の際は、くれぐれも余裕を持って。

無料なのに、車掌さんは、荷物の移動を手伝ってくれます。

フェリーです。この通路を奥へと進むと、エスカレーターがあります。結構登りましてレセプションに到着。チケットを見せると部屋に案内してくれます。
    私達にはポーターがわざわざ荷物を運びながらのご案内。当然のこと、チップは渡します。

キャビンのカードキーのケースです。キャビンは一応、シャワー、トイレがついていますが、防音は全くなし。隣の部屋の会話からイビキまでよく聞こえました。

荷物を部屋において、船内を見学しました。まずはデッキから2度目のピレウス港を眺めます。

向かいの船は?
    こちらより、かなり豪華。

デッキはこれくらいにして、続いて船内の探索です。

まずは、船内の全体図です。
    自分の部屋、しっかりと覚えておかないと、迷子になります。
    ツレ、タバコを吸った帰り、部屋番号を忘れてしまい、フロントで部屋番号を教えてもらい、挙句、係員に部屋までつれて来てもらいましたよ。

シート席です。高速船のピッチ幅より広く、ゆったりと足を伸ばせます。
    ただし、こちらの人、静かにするのは苦手みたいですから、静かに寝られるのかどうかは定かでありません。
    横に荷物置き場があり、ちらほら置かれているものの、今の時間帯、座っている方は一人もいません。

みなさん、オープンテラスで、くつろいでいます。

こちらのカフェはちょっと寒そうで、あまり人はいません。

船内の散策は続きます。
    何せ、今日一日、街歩きがなかったのですから。

こちらが船内ロビー、有料のシート席より、断然こちらの方が寝心地がよさそうです。

レストランです。
    今晩の食事は、ピレウスのスーパーで買った食料で、室内食とします。

あまり食欲を増すような品揃えではありませんし、
    あまり歩かなかったせいか、お腹もあんまり減っていません

いずれも味は今ひとつ。飲み物以外は^^。
    壁、薄し。耳栓はお忘れなきように。

次に続く http://4travel.jp/travelogue/11034012

• salsaladyさん 2017/08/25 19:51:35
    “サントリーニ島〜クレタ“再登場?こういうのも良いわね!

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2017/08/25 23:39:16
    RE: “サントリーニ島〜クレタ“再登場?こういうのも良いわね!
    > ☆かつてサントリーニかぶれの頃、一度コメントした覚えがありますが、今回も新鮮な気持ちで眺めてしまいました。
    > ☆45日間の滞在〜本当に住み着いてしまうのかと思った。。。至る所に"どこでもドア!"がありましたよね。もう一度そのドアをくぐってみたい〜若ければ〜
    > ☆しかしサントリーニ島に滞在するには重いスーツケースを自前で運ぶ訳? Oh my god !(我々はクルーズ船でしたから、荷物に関しては楽ちんでしたが?)God bless you!

salsaladyさん,こんばんは〜!

そうですよ^^サントリーニよりもナフプリオンに5日間にメールをいただきました。

そうですよ!けち臭い旅には耐荷が付きものでした。とにかく、ギリシャでの移動日はげんなり(笑)我が身さえ重いのに!

では、またです。       chieko2014

• ドロミティさん 2017/08/02 09:30:08
    あおはよう〜〜!
    chieko2014さん

リニューアル、着々と進んでらっしゃるご様子で〜。

こちら拝見するの抜けていたみたい、、、スミマセンン

”いいね”が出来て良かった〜〜ヽ(^o^)丿

バスにフェリーを乗り継いで、、、

C-2さん、高度でハードな旅をされてたのね!

サントリーニにクレタ、旅心をそそる素敵な響きです♪

ではでは〜またね☆ ドロミティ

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2017/08/03 00:34:37
    RE: あおはよう〜〜!
    > chieko2014さん
    > リニューアル、着々と進んでらっしゃるご様子で〜。
    > こちら拝見するの抜けていたみたい、、、スミマセンン
    > ”いいね”が出来て良かった〜〜ヽ(^o^)丿
    > バスにフェリーを乗り継いで、、、
    > C-2さん、高度でハードな旅をされてたのね!
    > サントリーニにクレタ、旅心をそそる素敵な響きです♪
    > ではでは〜またね☆ ドロミティ

ハイジ〜!  おこんばんは〜!

私の方が書き込みをしなければと思う間に頂きました。毎度ありがとうございます^^

抜けてたなんて恐縮です(T_T)/~~~あの頃は、旅記をただ垂流し^^

ポルトガル、スペイン旅を考えた時、会長にお世話になっております。

4トラのお陰で楽しい世界旅行気分。もちろん、暑い夏ですから、ハイジのスイス旅は必見!

クレタも頑張りま〜す!

おやすみなさいませ。

chieko2014さんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る