八代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五家荘は九州山地の奥深い位置に点在し、八代市泉町(旧泉村)の中にあり菅原道真の子孫が藤原一族の追討を逃れて分住するようになった二田尾、樅木地区と平清盛の孫清経が壇ノ浦の戦いに敗れて住み着いたと言われる椎原、葉木、久連子地区の五つから成り立って五家荘と呼ばれています。道路は舗装されていますが道幅が狭く離合するのも場所が狭くてどちらかがバックしなければならないときがありますので運転は十分な注意が必要です。バスも小型マイクロでないと通れませんが以前訪問した時よりはかなり道幅が広くなっているところもありますが車一台通れる道幅しかありません。

平家落人伝説「五家荘平家の里」※熊本県八代市

2015/07/18 - 2015/07/20

あーちゃん

あーちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

受付・売店

入場料………410円
    開館時間……09:00〜17:30
    定休日………火曜日

伊藤家(山菜食堂)
    山菜料理や手打ちそば、うどんを食べることができます

和田家

納屋の中にある道具

納屋の中にある道具懐かしいものがあります

かまど

囲炉裏

囲炉裏

松田家

松田家(休憩所)

神楽やイベントが行われる能舞台

平家伝説館
    平家の里にまつわる様々な史跡や造形物、近隣のジオラマなどが展示されています

平家伝説館入り口

総合ガイダンス
    これを見ると行きたい所が分かります

鬼山御前伝説
    平家の官女、玉虫御前は屋島の戦いに敗れ四国より日向を経て源氏の追討をさけ、名も鬼山御前と改名し柿迫村岩奥に住みついた

壇ノ浦の戦いに敗れた平家の一族が安住の地を求めて人里離れた奥地に分け入り隠れ住んでいた

ここから四枚の写真は一つ一つ「紙」で出来ています
    紙で出来ているとは思えませんね!

• 厳島<br />平清盛は一門の繁栄を願い平家納経を厳島神社へ奉納しました

厳島
    平清盛は一門の繁栄を願い平家納経を厳島神社へ奉納しました

屋島の合戦・扇の的
    女官・鬼山御前が持つ扇を弓の達人那須与一に扇を射抜くように義経から命じられ与一は見事扇の要に命中させた

壇ノ浦合戦
    平家は敗れ平清盛の妻・二位尼は安徳天皇(6才)を抱き上げ「尼私をどこに連れて行くのかと問いかける安徳天皇に尼は海にも都がございます」と慰め壇ノ浦の急流に身を投じました

久連子古代踊りの衣装と久連子鶏

平家琵琶
    バラバラになっていた琵琶を館長さんが組み立てられたそうです

緒方家の家系図
     桓武天皇から始まり緒方勢一(49代)と続いています

平清盛像
    樅の木から作られています。年輪が分かるかと思います

平清盛像
    頭の後ろにはっきりと年輪が分かります

お昼前だったけどこちらで食事を取ります。

家内の山菜そば

私の平家御膳(梅)
    みそ汁かと思ったらそばでした。私はそばは食べません

ヤマメ
    一緒に持ってきたらいいのに食べ終わる頃に来ました

• picotabiさん 2015/08/04 20:45:04
    こんにちは。
    本で読んで脳で想像しかしたことのなかった場面が紙で表現されているので
    写真じっくりみてしまいました。絵でみるととてもわかりやすいです。

落人伝説はどこにでもありますね。真実かどうかはわかりませんが、
    そう思うだけでもその地に行きたくなったりします。

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2015/08/04 21:03:20
    RE: こんにちは。

こんばんは

はじめまして
    ご訪問、投票ありがとうございます
    平家の落人伝説はあちこちに有るようですね!

五木村、五家荘は今回で三回目の訪問です。
    何故かと言うとまだフォートラベルをしてない時に訪問しているのでこれを始めたからどうしても、もう一度訪問して旅行記を投稿するための訪問です。

また近いうちに五木村の旅行記を投稿しますのでお暇の時は覗いてみてくださいね!

これからも宜しくお願いします!

あーちゃんさんのトラベラーページ