金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日の3連休を利用して、<br />金沢と輪島を旅行しました。<br />今回は幼なじみとの女子3人旅。<br />話題の北陸新幹線に乗りたい!<br />という事で、決まったこの旅。<br />台風11号が接近する中、<br />最後まで行くか、中止するか悩みましたが、<br />いつもの悪運を信じて決行。<br />案の定、悪運は発揮され、<br />良い旅行になりました☆<br />

夏の金沢・輪島

2015/07/17 - 2015/07/20

riko

rikoさん

海の日の3連休を利用して、
金沢と輪島を旅行しました。
今回は幼なじみとの女子3人旅。
話題の北陸新幹線に乗りたい!
という事で、決まったこの旅。
台風11号が接近する中、
最後まで行くか、中止するか悩みましたが、
いつもの悪運を信じて決行。
案の定、悪運は発揮され、
良い旅行になりました☆

レンタカー 新幹線
じゃらん

連休前の金曜日、
    東京駅で待ち合わせしました。
    時間を有効に使おうと、
    連休前日の夜に出発です。
    台風の影響で新幹線が
    止まってないかヒヤヒヤ(^^;
    仕事が終わるかヒヤヒヤ(^^;
    首尾よく定時の鐘が鳴ると同時に
    ダッシュで東京駅へ。
    運行状況は大丈夫なようです。
    新幹線の中で食べる夕食をgetして、
    乗り込みます。
    これから海鮮物をたくさん食べると
    いうのに、お寿司などを購入(笑)

北陸新幹線に乗ってみたいと
    いうのが第一の目的のこの旅。
    「かがやき」はギリギリの入線で、
    清掃を終えたらすぐに出発。
    写真などを撮っている余裕は
    ありませんでした。
    夜で景色も真っ暗だし(^_^;)
    写真は帰りに撮ろうと、
    気を取り直し、
    車内で宴会をしている間に
    あっというまに到着。
    東京は雨が降っていなかったのですが、
    金沢は雨です。
    駅近くの「金沢キャッスルイン」へ。
    今日だけこちらに泊まります。
    金曜の夜から出発するというのは、
    後からの思いつきだったので、
    2泊目・3泊目と同じホテルは
    取れませんでした。
    大きくはないですが、
    大浴場があります。
    混雑してましたが、
    部屋のお風呂に交代で入るのではなく、
    皆で一斉に入れたので、
    夜遅く到着した身には
    ありがたかったです。
    明日の予定を確認して、就寝です。

ホテルをチェックアウトして、
    金沢駅に向かいます。
    本日は朝から雨。
    画像は翌日の朝の画像です。
    荷物を一旦今日宿泊するホテルに
    預けに行こうかと思っていたのですが、
    駅からホテルへの
    荷物の配送サービスがある事に
    気が付き、送って貰う事にしました。
    東口近くの観光案内所にて、
    受け付けてくれます。
    荷物1つに付き600円かかりますが、
    ホテルが駅からかなり離れているので、
    時間のロスがなくて良かったです。
    17時までに届けてくれるそう。
    そしてこちらで
    バスの1日フリー乗車券もゲット。
    時間が余ったので、
    既に開いているお土産物屋を物色。
    出来ればこれだけ空いてる時に買い物を
    済ませたいとこですが。。
    たくさんあり過ぎて考えがまとまらず。。
    色々試食したり、画像を取ったりして
    夜に検討することにしました。

雨が降っているので、
    本日は屋内の観光場所を
    中心に廻ろうという事にしました。
    お昼は近江町市場で海鮮丼!
    と決めていたのですが、
    お昼の時間に行ったら
    混雑しそうだったので、
    朝食は抜きで早めのお昼
    という予定にしました。
    私は夫と旅行する時は
    このようなパターンが多いので
    平気でしたが、
    友人が「お腹が空いた!」と騒ぐので、
    「海鮮丼が美味しく食べられなくなるからダメ!」
    「今日最初に口にするのは刺身だから!」
    と胃袋のタイムキーパーをしていました(笑)
    そんなこんなで近江町市場に到着。
    早速目をつけておいた「近江町食堂」へ。

念願の海鮮丼です。
    この時はお腹も空いていたし、
    美味しいー♪と食べていたのですが、
    後で考えると
    感動するほどでもなかったかも?
    この後食べたお刺身や能登丼が
    あまりにも美味しかったからかな〜。

近江町市場を後にして、
    バスで「金沢21世紀美術館」へ。
    バスの一日フリー乗車券についてですが、
    バスはたくさん走っているし、
    便利なのですが、
    いまいちシステムがよくわからず
    最初とまどいました。
    兼六園シャトルなどのわかりやすい
    バスはいいのですが、
    北陸鉄道の路線バスがよくわからず。
    バスが行ってから
    「あーあれでも良かったみたい。。」
    という事が何回もありました。
    それとフリー乗車券が使用できるバスは
    ステッカーとか貼ってくれると
    わかりやすいのにと思いました。

「金沢21世紀美術館」へ到着。
    この頃には雨があがっていました!
    流石、晴れ女のパワーはすごい☆

美術館の中は撮影禁止です。
    このスイミングプールだけは
    撮影OK。
    まずは下から。
    プールの底にいる気分。

そしてこちらは上から見た図。
    天気が良かったら、
    違う色に見えたのかな?
    このようにわかりやすい物や、
    空間が贅沢すぎる作品や
    ストーリー的になってる物など
    色々な物がありました。
    斬新=21世紀なのかな。。
    凡人にはよくわからず(^_^;)

雨があがってきたので、
    「ひがし茶屋街」へ行く事にしました。
    浅野川の橋の上から撮影。
    最後まで泊まろうか迷った
    「木津屋旅館」が川沿いに見えます。
    良い場所にあって
    観光は便利だったんでしょうけど、
    お風呂の時間が23時までということで、
    夜遅くに帰ってお風呂に入れなかったら。。
    とその一点でホテルの方に決めたのでした。

材木問屋が集まっていたので、
    「旧木町」と言われていたようです。
    川も近いですしね。

ひがし茶屋街です。
    雨上がりで涼しくて
    散策するには良い気候でした。
    かえってラッキーでした☆

今回の旅ではどこかで
    「上生菓子」が食べたい!と
    私のリクエスト。
    「森八」へ。

奥の方の広いテーブルを
    三人で使わせて貰っちゃいました。
    三人とも上生菓子と抹茶のセットを注文。
    運ばれてきたお菓子を見て
    ちょっとびっくりしたのですが、
    お菓子は好きなものを
    選ばせてはくれないのですね?
    三人とも違うお菓子だったのですが、
    好きなのを選ばせて欲しかったかも。。
    店員さんが勝手にチョイス?
    「上生菓子」は普通のお味でした。

「ひがし茶屋街」をブラブラした後、
    バスで片町へ。
    何やら雑貨屋さんとかがあるみたいなので
    「新竪町ストリート」に行ってみたのですが、
    うーん、ガイドブックに載せるほどかな?
    これから発展していくのかもですね。
    本日の夕食は有名な「いたる」に
    行きたかったのですが、予約でいっぱい。
    他に気になった「とと桜」と
    「川端鮮魚店」に電話。
    「とと桜」は今日は満席だけど
    明日は取れるとのことで、明日の予約を。
    「川端鮮魚店」は開店直後なので、
    今すぐ来ればすぐ座れるかも、とのことで、
    まだ17時ですが、夕食へGO!

到着してほんのちょっと待っただけで
    席に案内してもらいました。ラッキー☆
    とってもユニークなお店です。
    待てない人は他へ。。みたいな貼り紙
    が貼ってあったり、注文は注文用紙に書いて
    箱に入れるシステムです。
    注文品がくるのに時間がかかるのかな?
    と思っていたのですが、そんなことはなく
    飲み物はすぐに来るし、むしろ早い位(笑)
    ここのお刺身美味しかった〜〜。
    まず見た目が違いました(キラリ☆)

金沢に来たら「のどぐろ」を食べないとね!
    ということで、塩焼を注文。
    お刺身もあったのですが、
    どっちで食べるのがおすすめなんだろう?
    注文は用紙に書かないといけないので、
    注文時に店員さんに聞けないし(笑)
    結果、無難そうな塩焼に。
    結構油が乗っててジューシーなのですね。
    見た目もっとパサパサ?してるのかと
    思っていました。

「川端鮮魚店」で2時間ほど
    飲み食いしていたのですが、
    お店を出てもまだ19時!
    それではガイドブックで
    気になっていた
    「広坂ハイボール」に行かない?
    ということで、はしご酒。

雰囲気のいいバーです。
    バーだけど食べ物も美味しそう。
    お腹一杯じゃなかったら、
    オムレツとか食べたかったかも。
    というわけで、飲み物とナッツだけ注文。
    ナッツはお通しで出してくれるとのこと。
    あまり飲めない私は
    弱めの物がないか聞いてみました。
    もものジュースをスパークリングワインで
    割った物をお酒弱めにして貰い注文。
    二人はもちろんハイボールです。
    私のカクテル美味しかった〜〜☆
    二人に飲ませたら
    「ジュース」と言われましたが(^_^;)
    そしてこのお通しのナッツが
    すごーく美味しかった。
    初めて食べたのですが、
    なんとナッツをスモークしてあるのです。
    すごいアイディア!
    フライパンで簡単に出来るという事で、
    作り方も教えて貰っちゃいました。
    お腹一杯だったので、
    一杯ずつで出てしまいましたが、
    金沢に行ったら、また行きたいお店です。

昨日は少し飲み過ぎてしまい、
    早々にベットに入りました。
    2泊目と3泊目の宿泊ホテルは
    「アパホテル金沢野町」です。
    金沢駅からはちょっと離れていますが、
    トリプルルームは思ったより広くて
    良かったです。
    コンビニで購入したパンとコーヒーで
    朝食。
    本日はレンタカーを借りて、
    能登へ行きます。
    良い天気です☆

バスで金沢駅に向かいます。
    暑くなりそうです。

アパホテル金沢駅前の中にある
    「ワンズレンタカーへ」
    能登までは片道2時間半はかかるし、
    3名中約2名は運転に関しては
    ほとんど戦力外なので、
    定期観光バスでもいいよと
    提案したのですが、
    唯一の戦力の友人が
    1人で頑張ってくれました。

まずは「千里浜なぎさドライブウェイ」へ。
    波打ち際をドライブできます。
    日本ではここだけだそう。

「世界一長いベンチ」の看板が気になり、
    道の途中にあったので、
    寄ってみました。

ほんとにすごーく長い。
    暑くて、ベンチの端まで行く気には
    なれませんでした(^_^;)
    460mもあるそうです。

「ヤセの断崖」です。
    松本清張の「ゼロの焦点」の
    ロケ地。

ヤセの断崖からの風景。
    最初この画像がヤセの断崖かと
    思っていました。
    今、立っているこの場所が
    ヤセの断崖なのですね。
    断崖の上に立ち、
    身を乗り出して崖下を
    覗くと「身がやせる思いがする」
    事などから、この名がついたと
    言われてるそうです。
    今は柵があって、下を見ることは
    出来ないですが。
    2007年の能登半島地震で
    10mほど崩落してしまったようです。

ヤセの断崖から
    300m位歩いたところにある
    「義経の舟隠し」
    義経が頼朝から逃れる途中、
    舟を隠したと言われる入江。

ここに48隻もの舟を隠したそう。
    なかなかの絶景です。

ヤセの断崖より、
    「まれ」の舞台の
    間垣の里に向かいます。
    途中で黒瓦が素晴らしい、
    黒島地区にもちょっと寄ってみました。

神社の階段から撮影。
    もっと瓦が綺麗に見渡せる
    場所があるのでしょうけど、
    時間がないので、ここで我慢。

おおー、間垣の里だ〜と
    思ったのですが、
    「まれ」の舞台とは
    ちょっと違うみたい。
    駐車場とかも完備されていて
    そうかと思ったのですが。。

そうそう、こっちの風景です!
    ・・って実は私、
    「まれ」を見ていないので
    よくわからないのですが。。(^_^;)

ここも。。

こちらも。。

この神社も。。

ドラマを見てれば、
    ここ!ここ!と
    なるんでしょうけど、
    私は2人が写真を撮ってる所を
    真似して取っていました(笑)

私も朝ドラ見てれば
    良かったかな!
    2人が満足したようなので、
    輪島に向かいます。
    お昼だ〜。

ゾウゾウ鼻にちょっとだけ寄り道。
    象の鼻に見えなくもない、
    奇岩です。

今日のランチは「能登丼」
    を食べると決めていました。
    金沢で能登丼のお店の一覧を
    貰っていたので、
    色々相談した結果、
    「やぶ新橋店」へ決定。
    やっと到着した〜と思ったら、
    改装中でこちらで営業してます、
    と店の前に地図が。
    地図とは反対方向に歩き出す友人に
    ツッコミを入れつつ、歩く事5分、
    やっとお店を発見!
    お蕎麦屋さんだったのですね。
    どうも蕎麦屋っぽい名前だと思った(^_^;)

海鮮たたき丼を
    注文したかったのですが、
    本日はタイ?アジ?が入ってない
    とのことで、普通の海鮮丼を注文。
    このことからも
    ちゃんと新鮮な物を仕入れてる
    というのがわかりますね。
    昨日食べた海鮮丼と比べて
    見るからに美味しそう。。
    値段も今日の方が安いのに。。
    めちゃくちゃ美味しい!
    実は昨日、海鮮丼について
    ちょっとした討論が。。
    海あり県に住む私達、
    正直このレベルなら地元でも
    食べられるかも。。なんて言ってたんですね。
    なので、今日のお昼はカレーにする?
    なんて発言も出ていたのです。
    でも、能登に来て、能登丼を食べなきゃ
    どうする!と食べる事にしたのですが、
    大正解でした☆☆
    というか、迷ってごめんなさい(笑)

輪島キリコ会館の前に来たのですが、
    時間もあまりないので、
    入館は諦めました。
    輪島の町を少しだけブラブラ。
    「アワビまつり」の幟が
    撤収されています。
    昨日やっていたみたいです。
    うーん、昨日来たかった!

輪島を後にし、
    「白米千枚田」へ。
    写真を撮って下さる
    係りのおじさまがいて、
    お願いしました。
    1004枚あるんですよ、と
    おっしゃっていたのですが、
    うーん、どういう数え方なんだろう?
    1000枚あるとはとても思えないんだけど。。
    上から見ている塊が1つじゃないのかな?
    降りていけば間近に見られるのですが、
    時間が押しているので、
    謎のまま。。

本日の最終目的地、
    「揚げ浜塩田」です。
    揚げ浜式と呼ばれる
    製塩法でミネラル豊富な
    天然塩が作られているそうです。

均等に撒かなければ
    いけないので、
    かなりな重労働だと思います。

塩田の隣の
    道の駅で塩を購入。
    たくさん買ってお土産に
    したかったのですが、
    1人1個ずつと購入制限がありました。
    そして今日のお楽しみのスイーツは
    塩ソフトクリーム。
    美味しかった〜☆

能登観光はこれで終了。
    行きたい所は全てクリア。
    後は帰るのみ。
    帰りは自動車専用道路を
    使って帰ります。

金沢に戻ってきました。
    運転していた友人曰く、
    行きは色々寄ったりして
    疲れを感じなかったけど、
    帰りはひたすら走るだけだから
    ちょっと疲れた、とのことでした。
    ほんとに戦力外ですみません。

レンタカーを返して、
    予約をしておいた「とと桜」へ。
    少しだけ時間に遅れてしまいました。
    落ち着いた雰囲気のお店です。

これでもかって位、
    海鮮物を注文。
    全然、あきないわー。

利き酒セット。
    ホットペッパーの特典です。

昨日も頼んだ
    「手取川」が美味しいらしい。
    私も呑めたらな〜。

酒飲みって感じのおつまみ。
    えいひれが美味しかった〜。
    日本酒を飲んでいた友人は
    ホタルイカがお気に入り。
    上級者な感じで
    私にはわからない。。(^_^;)

落ち着けるお席で、
    結構長居をしちゃいました。
    そろそろ帰ろうかって事で、
    お店を出たのですが、
    もう、ホテル方面に行くバスがない!
    ほろ酔い気分で歩くことにしました。
    途中で2次会用(まだ飲むのか!?)の
    おつまみとお酒を購入。
    シャワーを浴びた後、2次会を開催。
    日付が変わるまでおしゃべりして、
    最後の夜はふけていきましたzzz

最終日の朝です。
    支度をして、ホテルをチェックアウト。
    今日は美味しいパン屋さんで
    優雅に朝食を取りたい!という事で、
    「ひらみパン」にきました。
    ちょうどお席が空いたようで、
    待つこともなくラッキーでした。

モーニングは何種類かあります。
    全員、クロックムッシュのセット
    を選択。

コーヒーカップを持ち上げると、
    可愛い四葉のクローバーが。
    こんな心配りも素敵。
    すごく優雅な気分で
    朝食を頂けました。

ひらみぱんを出て、
    前の道を真っ直ぐ歩くと、
    不思議な神社が現れます。
    神社なのに、
    ステンドグラス?
    「尾山神社」という
    由緒ある神社だそうです。
    前田利家公とお松の方が
    祀られているそう。

夜はライトアップされて、
    より綺麗みたい。。
    夜見たかったな。

せっかくなので、
    お参りします。

神社の境内の斬新なオブジェ。
    カエルがくっついています。
    可愛い。

「金沢城公園」へ。
    かなり暑い。。

復元された玉泉院丸庭園。

復元された
    橋爪門続櫓・五十間長屋・菱櫓。
    パノラマで撮影しようと
    試みましたが、
    うまく撮れませんでした。。
    それにしても暑いーー。

天気が良くて芝生に青空が映えます。

「兼六園」へ。
    暑いけど、金沢に来て、
    兼六園に行かないなんて
    ありえませんから!

ことじ灯籠。
    ここが一番の有名スポットですかね。
    あとの景色は
    似たような感じで、
    どこが撮影ポイントかわからず、
    写真はこれだけ(笑)
    というか、何回も言いますが
    暑すぎて(^_^;)
    今度は夏以外の季節に来てみたいです。

観光はこれで終了。
    ホテルに荷物を預けている
    友人と一旦別れて、
    私は一足先に駅に向かいます。
    荷物は最初から送るつもりだった私と
    最初から持ち帰るつもりだった友人。
    そして最後まで送ろうか悩んで
    持ち帰った友人。
    こういうとこにも性格って出ますね(笑)
    雲一つない青空。
    汗だくになったので、
    駅中へ早々に避難。
    少し休んだ後、お土産の購入開始。
    人はそれなりにいましたが、
    まだお昼という事で、それほどの
    混雑ではなく、スムーズにお買い物。
    この連休3日間だけ購入可能の、
    「あんと」の中のみで使える
    得々クーポン(3000円で3500円分使える)も
    フル活用させて貰いました。
    2人が駅に到着する前に、
    買い物終了。
    あとは荷物番をしていました。

お土産購入後、
    あんとの中にある
    「ゴーゴーカレー」へ。
    最後の金沢グルメを堪能です。

ロースカツカレーの
    一番小さいサイズを注文。
    小さいサイズなのに
    かなりのボリューム。
    普通のカレーとカツカレーは1つだけ頼んで、
    カツはシェアすれば良かったねと
    言う位のボリュームです。
    全部食べ切れなかったけど、
    美味しかったです。

時間が少々余ったので、
    西口にあるサイゼリアで時間を潰し、
    新幹線のホームへ。
    ここでは最後の目的がありました。
    北陸新幹線の写真を取る事。
    この旅の第一の目的が
    「北陸新幹線」ですからね。
    入線してから発車するまで、
    またまた時間がないので、
    飲み物を購入する組と
    撮影とで二手に分かれました。
    運よく並んで停まってる!
    最後の目的も果たし、
    金沢に別れを告げました。

お土産☆

今回も色々購入。
    辻口シェフのYUKIZURI
    白えび煎餅・福うさぎ
    宝の麩・おやつ麩・のどぐろの干物等。

当初は台風で危ぶまれた旅行でしたが、
    見事に悪運を発揮し、
    とても充実した旅行になりました。
    食べたい!行きたい!の希望を
    ほとんど達成出来たと思います。
    家族との旅行もいいけど、
    女友達との旅行も最高☆
    今度はどこへ行こうかな?
    また次を楽しみにして、
    明日から頑張って働くぞ〜!