2013/11/10 - 2013/11/12
ちゃろふさん
制覇の旅第4弾は、四国をすべて制覇しようという事で香川、徳島、高知、愛媛を2泊3日で旅してきました。
冬は寒い、夏は暑い…ということで11月に行くことにしました。
(だんだん成長したな、笑)
4県すべて行くなんて弾丸だねーと言われましたが、今回もなかなかいい感じの旅でしたよ。
この頃から旅行好きに拍車がかかりはじめます。
ミラーレス一眼を買い旅のお供にして、数々の絶景を撮りまくりますよ!
飛行機で1時間、まずは愛媛県松山空港に到着です。
レンタカーを借りて香川県を目指します。(愛媛は最終日に観光)
香川と言えば、うどんですよね!
この頃旅猿(東野岡村の旅猿)が好きで、彼らが行った「ちくせい」さんが美味しそうだったので…影響されて行ってみた(笑)
もうね、うどんをなめてました…香川のさぬきうどん、、めちゃくちゃウマイやないか!!!
だしのさっぱりとあと、てんぷらが死ぬほどうまっ!
ちくせいさんはセルフなので自分たちで茹でて、おだしを入れて、トッピングします。
入ったときは11時くらいだったので行列はなかったのですが、出てきたときはこんなに並んでました!
香川に来たら是非さぬきうどんを食べるべし!! -
ちくせいさんを後にして今度は港へ…。
目指すは小豆島です〜今晩のお宿は小豆島なんですよ。
写真のフェリーは違いますが、別のやつで土庄港を目指します。
土庄港に着くと、ホテルの方がお迎えに来てくれました。
一旦チェックインし、小豆島めぐりしようとしてるんですよ〜とホテルの方と話しているとなんとレンタカーを準備してくれました! -
レンタカーに乗ってオリーブ公園に行きます。
まだ青いオリーブやら黒くなったオリーブが園内にいっぱいありました。
少々雨が降ってましたが、気にするほどではないのでよかったぁ〜! -
有名なショットですよね?
オリーブ公園内を散策して写真をパシャリ。
晴れてたらもっと絶景だったのになァー!
園内にお土産屋さんもあります。そしてご当地ソフトオリーブソフトを食べました、美味しかった〜!
そうそう、やっぱりですが…オリーブオイルがとびっきり美味しいです(試食しまくりました) -
宿に戻って、夕食です。
夕食はホテルのコース料理、ご当地の食材がふんだんに使われていてとても、とても、とても美味しかった!!シェフの方が1品ずつ説明もしてくださいました。
そしてこのホテルはとにかくよかった。部屋がきれいだし、お風呂はシャンプー類がたくさんあるし、アメニティも凄かった。
盛大な風邪をひいてた私ですが、部屋に加湿器もあったのでガッツリ使用させていただきましたよ。
翌朝、ちょうど潮の引く時間を狙って恋人の聖地エンジェルロードを渡ってきました。女3人ですけどね!!!(笑)