札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルの使い道は通常ポイントに変えてポイントを利用して割引航空券を購入していましたが、たまには特典航空券に変えて旅してみることにしました。<br />札幌を目指すにあったって普通に行くといい時間が取れないし最大限利用したいしということで東京ではない場所から発券。帰りは旅割28を利用して帰ってきます。最初の区間は先得で1万円以下。比較的安く旅をすることができました。札幌ドームでの用事やジンギスカンを堪能などいつも以上に満足できるたびを。

マイルを使ってちょっと遠回りで札幌へ行く(前編)

2014/11/15 - 2014/11/15

dai

daiさん

高速・路線バス JALグループ ANAグループ

今日はここからスタート
    いつもと違う航空会社を利用します。

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

この日は冬の訪れということもありかなり澄んだ空気です。富士山もくっきり。

冬の第1ターミナルは多くの着陸機が間近です。ブリティッシュも。

今日はこいつに乗って旅立ちます。

国際線機材のため若干ゆったりしています。

天気がいいときの窓側はいいですね。
    まずはお台場付近。

夢の国の上空を通過していきます。

東京スカイツリーから西側を眺めて。

西に進路をとり富士山が見えてきました。

たぶんもう少し写真をいじるときれいなのでしょうが。

かなり離れてもくっきりとその姿は見ることができます。

そして着陸。

JALの羽田発最短区間中部に到着しました。

中部国際空港セントレア 空港

中部は初上陸です。
    乗り継ぎで時間があるので名古屋市内まで行ってみる事に。

その前にこちらでアップグレードです。アップグレードポイントがあまっていたので使います。1Kの席をいただきました。

羽田の国際線よりもコンパクトな感じですが、店舗はたくさんあります。

駅までの移動もスムーズです。
    スロープを登るだけですから。

中部国際空港駅

この日は人身事故の影響でストップしていましたが、運転を再開するみたいで名古屋までいけるようです。

初μスカイ。私鉄特急な感じが出てます。

シートピッチもそこそこあるので快適ですね。

橋を渡ると競艇場。常滑ですね。

名古屋に近づいてきました。貨物列車と新幹線との競争です。

とりあえず名古屋駅到着。しかし時間がないのですぐに戻ります。

名古屋駅

戻ってきたらスカイデッキに出ます。縦に長いです。

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

国内線側の保安検査場。この日は土曜日で人身事故も発生したこともありかなり混雑している印象でした。

またまた小さい飛行機で出発です。

軽く一眠りしたらお食事が配られてました。中部食は初めてです。

北に行くにつれてかなり雲が多くなってきました。

まもなく着陸。このあたりは雪がほとんどないようです。

新千歳に到着しました。なつかしい物が挟まっていました。

新千歳空港 空港

今回はバスで札幌市内まで向かうことにします。

といってもここでグッツを買ってくるようにと指示があったためです。

札幌ドーム 名所・史跡

札幌市内についた感じがしてきました。

今回はこちらに宿泊です。
    2泊で来年のゴールド会員になれるということで選びました。

ANAホリデイ・イン札幌すすきの 宿・ホテル

スタジオツインの部屋しかなくこちらを利用。

夕食はもちろんジンギスカン。独りでも気楽にということで「だるま」を利用しました。

成吉思汗 だるま 4・4二階亭 グルメ・レストラン

少人数で行くにはもってこいのお店です。しかし約1時間ほど待つことになりました。

ねぎがたっぷりの中真ん中に油を乗せて、周りに肉です。

特製のたれに絡めて食べると絶品です。
    お値段も比較的リーズナブルでした。