日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コレド室町で期間限定でやっているアートアクアリウムに行ってきました。

アートアクアリウムに行ってきました。

2015/07/18 - 2015/07/18

エビル

エビルさん

JRローカル

総武快速線で新日本橋に着きまして、ここからコレド室町の地下に向かいます。

入り口に行ったら地下1階で行列に並びました。
    30分掛かりました。
    行かれる際には少し覚悟されたほうがいいと思います。

チケットを購入しこちらの入り口で、チケットを渡します。

入場して最初に見る作品は、カレイドリウム3Dという作品です。
    6面体の万華鏡が立体的な作品で、圧倒されます。

ここまでは狭いうえに中は人でいっぱいです。
    進むのが少し大変です。

ぼけてしまいましたが、手のひらサイズの金魚とかもいます。
    この金魚の名前は忘れてしまいました。すみません。

リフレクトリウム?3です。

このようにいろいろと光の色が変わります。
    よく見ていただくと、凸レンズ、凹レンズ、2重レンズがアクアリウムに施されてます。
    金魚がいろんな形に見えて面白いですよ。

• 今回個人的に気に入っている写真です。<br />金魚が真ん中に来ていい感じです!!

今回個人的に気に入っている写真です。
    金魚が真ん中に来ていい感じです!!

パラドックスリウムです。
    垂直に見ることができない特殊な構造をしています。
    こちらも面白い見え方がしますよ。

今回の目玉の一つである
    ロータスリウムです。
    夏の季語である蓮をモチーフとした作品です。
    大きくて荘厳です。

ギヤマンリウムです。

透明な多面体でプリズム効果がもたらされそうです。

手鞠リウムです。
    スポットライトが当たってます。
    伊賀組み紐が組まれています。

インフィニトリウムです。
    合わせ鏡の原理で金魚が無限にあるように見えます。

アースアクアリウムです。
    名前の通り地球をモチーフにして、作品の中では最大級だそうです。

最後の作品の琳派リウムです。
    中にはセンサーがあり金魚が通った軌跡に映像が変わる作品です。
    見てて面白かったです。

出口から出て、金魚カフェをやっていました。
    行きませんでしたけど。

昼食で俺式ラーメンを頂きました。
    ここまで読んでいただきましてありがとうございました。