長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の3連休。<br />夫は仕事の都合で2連休だけど連休になるとどこかに行きたくなるよね〜<br />多少の混雑は承知の上で行きたい場所を考える…( ̄ー ̄)ウ〜ム…<br /><br /><br />期間限定で埼玉県と山梨県を結ぶ『雁坂トンネル』の通行料金が無料だね。<br />それなら甲府市の甲斐善光寺のそばにある「吉田うどん」のお店に行きたい!!という夫。<br />山梨に住んでいるお師匠様に連れて行ってもらってから、<br />このお店の大ファンになった夫は時々ここのうどんが食べたくなるそうです。<br /><br />それならば2年ほど前の秋に訪れている秩父の天然氷のお店にも行ってみよう。<br />あの時は秋なのに行列だったよね。<br />暑さが本番のこの時期はどの位の行列になるのだろうか。。。。<br /><br />怖いもの見たさで行ってみることにしました。

待ち時間2時間!雷雨の中でも並んで食べたい天然氷!!峠を越えて食べに行きたい吉田うどん!最後は天然温泉で決まり!!2015/初夏

2015/07/19 - 2015/07/19

fujickeyさん

7月の3連休。

山梨に住んでいるお師匠様に連れて行ってもらってから、

あの時は秋なのに行列だったよね。
暑さが本番のこの時期はどの位の行列になるのだろうか。。。。

怖いもの見たさで行ってみることにしました。

前回は10月だったけれど同じように3連休の真ん中の日に同じルートを走っています。
    その時は8:30には自宅を出ていたようですが…
    今回は11:00に自宅を出発。しかもガソリンスタンドに立ち寄り。

歳をとると自然と早起きになってくるもんだと思っていたけれど
    最近はどんどん起きられなくなってきています。

前回とまったく同じルートで長瀞に到着し、
    前回と同じくガソリンスタンド兼有料駐車場(1日500円は変わらず)に停めて
    【阿左美冷蔵 金崎本店】へ。

うわぁ、やっぱりすごい行列だわ。

『店内利用』と『テイクアウト』の列に分かれていてそれぞれの列の最後尾の人は
    “最後尾”とかかれた竹の棒を持って並びます。
    そして自分の後ろに人が並んだら竹の棒を渡していく方式です。

せっかくならば店内で食べようということで『店内利用』の列に並びます。

並び始めた時刻は14:00
    さぁて、いったい何時に氷を食べられるかな。

行列するのはあの《夢の国》だけではないのよ。
    《夢の国》ではアスファルトからの熱気も加わって超不機嫌となり
    「夏の間は夢の国には近づかない」と宣言した夫なのでとても心配…

ありがたいことにこの日は曇り空。
    日差しも弱かったので待っている間はそんなに苦痛ではなかった様子。

念のため、うちわと日傘も兼ねた折りたたみ傘を持って来ました。

普段ならば駐車場となる場所に並んでいます。
    前回はお店の敷地から並んだけれど今回はまだ場外です。

並び始めて30分ほど経過。。。
    パラパラと雨が降り出しました。

蒸し暑かったので少しなら雨に濡れたほうが涼しくなるかも〜ってまだまだみんな余裕顔。

少しずつ雨の勢いが増してきたような。。。。

列はロープに沿って並ぶようになっていて、そのロープは大きなパラソルに結ばれています。
    列が曲がるところにパラソルが置いてあるなので何となくパラソルの下に入って雨宿りです。

ゴロゴロゴロゴロ…とついに雷鳴が聞こえ始めたよ。
    と同時に雨も激しくなってきた(+_<;)))

日傘兼用で傘を持っている方が多かったようで一気に傘が広がりました。
    車に戻る人もいたり、お店の方が傘を貸し出したりもしていたけれど
    数に限りがあるのでタオルを頭にかけて、木の下でひたすら耐えている女子もいたり…

でも離脱する人はほとんどいなかったとように思います。
    みんなじっと耐えて並んでいました。

パラソルの下に入っているので上からの雨は防げますが、
    地面にはパラソルから滴り落ちる雨と降ってくる雨とで水たまりができ始めました。

その雨水の跳ね返りでサンダルの足元がびしょ濡れ。
    持ってきた傘は足元に置いて跳ね返りを防御!

雷雨は30分程続きました。その間、列はぴたりと止まったまま。
    表の席で食べていた人が店内に入ったり、
    食べ終わった人も傘がなくて出られなかったりしたのかな。

ようやく空も明るくなってきて、雨が小降りになってきたころ列も動き始めた様子。
    並び始めてから1時間30分経過したころにようやく駐車場からお店の敷地内まで進みました。

こちらは『テイクアウト』の列。

『店内利用』に比べると列も短いし、進みも早い。
    でもね〜
    テイクアウトの氷はよくポップコーンが入っているオレンジと白の縞々のカップに入っているのよ。
    これはちょっと見た目がさみしいよね。

テイクアウトの値段は分からないけれど…
    店内で食べるより氷の量も少ないし、メニューも少なかったと思う。

この日のメニューはこちらのみ。
    前回は数ページあったのに繁忙期になるとメニューが限られちゃうのかな。

オーダーの仕方は以前と変わらずおばあちゃんが回ってきます。
    メニューの書かれた伝票に手書きで注文数が書込まれて渡されます。

Q:さて、何を注文したでしょうか?

あちら側に見えているのは『テイクアウト』をする人たちの列です。

ちょうど列の真ん中でガチャガチャとラムネが販売されていました。
    待ち時間を使ったなかなか上手な販売の仕方ね(笑)

ラムネも氷でがっつり冷えていま〜す。

かき氷を美味しく食べるためにガマンをするか…
    でも熱中症も怖いから水分補給は必要よね。悩むところだわ。。。

最後の折り返し地点。
    暖簾の先にオレンジ色のイスが見えるけど、ここも食べる場所ということかな。

前回は左側の蔵みたいな建物の中で食べたね。
    今回はどこになるんだろう。

2階の窓に青空が写っているわ。
    お天気が回復してよかったけれどムシムシ暑くなってきた。。。

石の灯篭の中には…

ペンギンさんがいました。

こういう小さな仕掛け?があるので待っている間も退屈しないでいられますよ。

ついに!順番がやってきました!!!

ここまでで2時間10分ほど。
    途中の雷雨での30分を差し引けば、繁忙期の3時間待ちにはまだ遠いかな。

周りはほとんどがあの雷雨を耐えた人たち。
    なんだか勝手に連帯感というか親近感が湧いてしまいました(笑)

氷を削っている部屋の前を通り抜けて。。。。

通されたのは並んでいる間に見えたあのオレンジのイスがある場所!
    イスやテーブルもきちんと拭いてありましたが世の中で1番“蚊”が嫌いな夫が雨上がりの屋外、しかも周りには草木がいっぱいな場所では落ち着いて食べられないよなと思い
    「可能であれば…次に席が空いたタイミングで…」と室内への移動をお願いしました。

わが家を入れて3組が屋外の場所へ通されましたが、2組が室内へ移動を希望。

雷雨の中2時間以上も待ったのですから、心地よい空間で食べたいと思うでしょ?
    ただお店側の都合もあるだろうからあくまでも控えめにお願いをしましたよ。

ほんの少し待って変更してもらえたのがこちらの席。
    通されたときは後ろの席には人がいましたがほぼ食べ終わったところでした。
    そして私たちが食べ終わって席を立つまで後ろの席に人は通されませんでした。

お店側としては各ブースを満席にせず、
    数席を空きにしてゆとりの空間を演出したいんでしょうね。。。

そんなこんなしている間にかき氷が運ばれてきました〜♪

A:オーダーの答え

左:珈琲&キャラメル(夫)
    右:メロン王子のミルクリッチ(私)

お好みでどうぞ、と煉乳も付いてきました。
    まだシロップをかける前なので氷はどちらも白いままです。

さっそくシロップをかける夫。
    かけ方が下手なのか、ピッチャーを伝ってシロップがジャバジャバとお盆にこぼれていますよΣ(´□`;)

あっっ!
    写真を撮る前に食べ始めちゃった(|| ゜Д゜)

味を分かりやすく説明すると「ライオネスコーヒーキャンディ」の味に近い。
    ほろ苦い珈琲と甘いキャラメル。若干、キャラメルの甘さが強いかな。

こちらはメロン王子のミルクリッチです。
    勝手にメロン=赤肉メロンの色を想像していたので、運ばれてきた時は煉乳だと思っていました。でも香りはメロン。

こちらはとにかく甘〜い♪
    メロンの味もしつつミルクの甘さが強いです。

食べ終わった感想としては…
    ん〜この味だったら正直、2時間待って食べるほどではないかな。
    前回の「黒みつ抹茶あん」(今回はメニューになし)と
    「黒落花生ミルク」の方が衝撃的に美味しかった。

ちょうど隣のテーブルが開いたので部屋全体の撮影を。
    2階に上れる階段がありますがこの先に席はないと思います。

かき氷が溶ける前に…と一気に食べたので滞在時間は20分ほど(笑)

可愛い表情のワンコに見送られて部屋を出ます。

どうしてダックスなのかなぁと思ったら、
    【阿左美冷蔵】のご主人がミニチュアダックスを飼っているようでした。
    (表でスリングにワンちゃんを入れている姿を見かけたよ。)

帰りに売店を覗いてみたけれど品数が2年前より減っている。

スタッフの方が着ているTシャツがとてもステキなのに販売していませんでした。

中庭に置かれていた鉢には水草と小さな魚も泳いでいたよ。

さっきみたいな雨で水が増えて外に出てしまわないようにね。

半纏もディスプレイのひとつかな。

ちょこっと写っているのはスタッフの方です。

お店を出てきたのは16:40くらいだったけれど敷地内にはまだまだ長い列ができていた〜

この看板もまだ表を向いていなかったけれどお店は17時まで。
    混雑時は15時くらいでオーダーストップすることもあるそうです。

お店の看板の後ろに見える緑色のパラソルがある位置からずっと並んだのよ。
    かき氷の為によく頑張ったよね。

この辺りから並び始めたら2時間待ちは覚悟してください。

さすがにお昼ご飯を食べずにかき氷だけではお腹が空くよね…

道向かいにある売店で秩父のB級グルメ「味噌ポテト」を購入しました。
    ポテトフライにたっぷりの味噌。ここのお味噌はゆず味噌でした。
    程よくお腹も満たされたところで…

次の目的地へ移動開始。
    車を走らせていると…窓の外にピラミッドが出現?!

まるでピラミッドのような形なのは秩父を代表する『武甲山』です。
    自宅周辺からはシルエットでしか見えないから、これだけ近くで見られると感動するわ。

『武甲山』の手前に観音像が見えたので写真を撮ったらものすごいタイミングで
    「防火水そう」の看板が入り込んだ!撮ろうとして撮れる写真じゃないわよ。

しかも観音像もしっかり写っていた。この観音像は『護国観音像』になるようです。

この日(19日)は『秩父川瀬祭』があって秩父市内は交通規制やらで混雑していました

• おかげで秩父市内を抜けるのに予想以上に時間がかかってしまった〜(&gt;o&lt;&quot;)<br /><br />秩父(埼玉県)と山梨県を結ぶ『雁坂トンネル』は<br />2015年7月1日から11月30日まで期間限定で通行料金が無料です♪<br /><br />時間も時間だったからかね、トンネルは空いていました。

おかげで秩父市内を抜けるのに予想以上に時間がかかってしまった〜(>o<")

秩父(埼玉県)と山梨県を結ぶ『雁坂トンネル』は

時間も時間だったからかね、トンネルは空いていました。

トンネルを抜け山梨県にある「道の駅みとみ」に立ち寄り。
    信玄餅を購入しようと思ったのに売店は閉まっていた。

ここでお師匠様に教えられたとおり次に行くお店に電話して営業時間を確認!
    前回は連絡せずに向かったら臨時休業だったのよね。
    良かった〜今日は営業しているわ。

道の駅で地面にいた蝶々。じっとしていたけど生きていたのかな。

甲府市方面に向かって走ってます。

空の一部分にだけ虹が見えていたよ。

車の窓越しなので分かりにくいけど目の前に富士山のシルエット。

この後、雲に隠れて見えなくなっちゃった。

次の目的地【手打うどん とだ】に到着!!
    数年前、お師匠様に連れてきてもらってから夫が大ファンになった吉田うどんのお店です。

甲斐善光寺のすぐ近くにあります。

午後の営業は18時から。
    臨時休業や麺がなくなったら終了なので事前に電話で確認をした方が無難です。

電話で確認した時に営業は20時までと言われたけれど、
    麺が終わって閉まっていたらどうしよう…と気が気じゃなかったよ。

お店に到着したのは19:20頃になったけれどまだ開いていたから麺はあるみたい。

いつもは混んでいる駐車場もすんなり停められて良かった〜♪♪

オーダーしてから席に着きます。
    この日は空いていたみたい。

わ〜い♪うどんが来たよ。
    こちらは夫が注文した「肉ネギつけうどん」に「きつね」をトッピング。

温かい汁に冷たいうどんです。
    夫はリスペクトしているお師匠様に勧められたこのメニューしか食べません(笑)
    あっ。でも今日は「きつね」をトッピングしたね。

私は「肉うどん」に「きつね」をトッピング。
    こちらは温かい汁に一緒にうどんが入っています。

夫の「つけうどん」と入っているものはほとんど同じだけど
    食べ比べてみるとお肉の甘さとか微妙に変化があって面白い。

“吉田うどん”はツルツルと食べるうどんではなくしっかりと噛んで食べるうどんなので、
    かなりの満腹感を得られます。

念願のうどんを食べて少しゆっくりしたいところですが…
    最後に寄る予定の温泉が21時までなのでまたまた急いで向かいます。

こちらも前回に立ち寄った温泉【はやぶさ温泉】
    天然掛け流しで、露天風呂もあるのに比較的空いているのです。

あまり時間はなかったけれど、のびのびと湯船に浸かりました〜(*´ω`*)

もちろん帰りも無料の雁坂トンネルを通ります。
    走行中のトンネルを撮影。

トンネルを抜け、秩父の山道をくねくねと走っていたら道の端に野生のシカがいたの!
    まん丸お目目でこっちを見ていたんだよね。
    あぁ〜後続の車がいなかったら停まって写真を撮りたかったなぁ。

いつものようにはお土産は買えず、なんだか慌ただしかったけれど
    自宅を出た時間からすれば、ほぼ予定通りに予定をこなせたので満足な1日でした。

☆おまけ☆

お師匠さまから高級プラム《貴陽》が届きました!
    お師匠さまの奥さまの実家がこのプラムを作っているのです。

某 有名フルーツパーラーにも卸しているプラムですよ〜

右側が自然の状態のプラム。白い粉のようなものはプラムの実からでた成分で
    「新鮮で食べ頃だよ」というサイン!農薬とかワックスではありません!

で、ふきんとかティッシュでみがくと左側のようにこんなにピッカピカに輝きます。
    まさに果物の宝石☆

お師匠さま!毎年本当にありがとうございます!!

• たらよろさん 2015/07/24 21:09:37
    実は吉田うどんは苦手です。。。(笑)
    こんばんは、fijickeyさん

わぁ〜〜チャレンジャーですね。

怖いもの見たさで、行列に並ぶカップル(笑)
    男性は並ぶの苦手な人多いけれど、特に食べ物に対して、、、、
    ご主人は並んでくれるのねぇ〜うれしいよね。
    2時間以上並んで食べたかき氷、
    二度目はそれほどだったの??
    今は天然氷って流行っているよね
    そんな天然氷のはしりだもんね。。。このお店。
    私も行ってみたいなぁ。

ところで、吉田うどんって超コシノある固い奴だよね。
    以前、伊豆に泊まったときにちょこっと出てきて
    初めて食べてビックリしたの。
    えっ、これうどん??固すぎないかい?って。
    それ以来、私の中では一生食べないものになっているんだけれど、
    それから10年経って、、、味覚もかわるよね〜
    また、食べてみようかな〜(笑)

たらよろ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2015/07/26 15:33:52
    実は柔らかい方が好みです(笑)
    たらよろさん。コメントありがとうございます!

かき氷に2時間待ち(笑)並んでおいてなんですが良くやりますよね。
    時期も時期だし、前回は10月でも1時間半だったので覚悟はしていました。
    人間、覚悟を決めると待てるようです。

同じ2時間でもアスファルトの上に2時間にくらべれば土の上だし、
    木陰もパラソルのあったので暑さに弱い夫も大丈夫でした。

山の方なのでにわか雨はあるかもって思っていたので
    意外と雷雨にも耐えられたのかも。

たらよろさんご夫婦もパン屋さんとか、食べ物系で行列しますよね!
    お仲間だわ(笑)

ここのかき氷を初めて食べたときがめちゃくちゃ美味しくて感動したので
    自分の中でハードルが上がってしまったんですね、きっと。
    もう1度、次は暑い時期ではない時に黒落花生ミルクを食べに来たいと思います。

そうです。吉田うどんはめちゃくちゃコシのあるうどんです。
    私もうどんはつるつるして柔らかい方が好きなのですが
    このお店のうどんは好きです。
    汁はやや濃い味なので、関西系になじんでいるたらよろさんだと
    しょっぱく感じるかもしれませんね。

山梨はワインも有名でワイナリーもあるのでいつか訪れてみてください!

• みほさん 2015/07/24 13:25:24
    がんばったね=
    fujickeyさん

こんにちは。

今回は、雷雨の中、良くがんばったね〜。
     2時間もみんな待ってるって、そんなに美味しいかき氷って食べたことないです。1度食べてみたい!
     fujickeyさんは、2回目だったから、ちょっと感動が薄れたのかもよ〜

ちなみに、パラソルは、例のですね!

「蚊」が死ぬほど嫌いっていう旦那さまも、かわいい〜

「吉田うどん」も美味しそう!
     まだまだ美味しい物ってあるね。夏休みも、おいしい物を求めて旅しま
     しょうね!!

みほ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2015/07/26 15:09:59
    曇りで良かったよ・・・
    みほさん、コメントありがとう♪

ねぇ〜よくやるよね(笑)
    天然氷のかき氷は美味しいよ。キーンってしないんだ。
    確かに前回が感動的に美味しかったから
    自分の中のハードルが上がってしまったかも。
    でもシロップ選びは重要だね。

もう暑い時期には行かないと思うけれど、また行きたいな。
    その時はもう1回黒落花生ミルクを食べよう♪

台湾のミルクかき氷も美味しいよね。
    マンゴーも食べた〜い。

夫の「蚊」嫌いは想像を超えているよ。羽音だけでもダメだからね。
    もういいオジサンなのに恥ずかしいよ。。。

夏休みはどちらへ美味しいものを求めて旅に出るのかな?

fujickeyさんのトラベラーページ