大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の三連休を利用し子供家族と車で福岡から大分に帰省しました。<br />大分駅が4月に改装して行った事が無いので孫たちを連れて大分駅・JRシティ(アミュプラザ)おおいたを<br />見学とショッピング・グルメをして廻りました。<br />三連休の中日で天候もあまりよくなかったので室内で楽しめる当施設には駐車場に入るのにも長蛇の列、店内もバーゲンセールが実施されていて沢山の人々が訪れていました。<br />大分駅周辺の流れが変わっていくのではないかと感じる変化でした。<br />博多駅のJRシティによく似ているとも思いました。<br />大分へ夏休みに帰省等で戻れる方たちには是非、訪れて大分駅を見て欲しいですね・・・

新しくなった大分ステーションビルに初めて行きました

2015/07/19 - 2015/07/19

nanako

nanakoさん

見学とショッピング・グルメをして廻りました。
博多駅のJRシティによく似ているとも思いました。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

JRおおいたシティの第二駐車場・屋上から見たステーションビル

先頭車両だけ切り離され違う番線に停車しました

先頭車両だけ切り離され違う番線に停車しました

JRおおいたシティ・アミュプラザの入口付近です
    大きな屋根が大分駅府内中央口前広場に突き出していてバス乗り場へと繋がっていきます

大分駅府内中央口前広場には以前にもあった大友宗麟像があり
    降車したお客様を見ています

JRおおいたシティ・アミュプラザの入口です
    3ケ月経って夏のバーゲンセールが実施されていました

JRおおいたシティ・アミュプラザの入口です
    3ケ月経って夏のバーゲンセールが実施されていました

大分駅府内中央口広場・大友宗麟像から商店街へと向かう
    広場では「夏のカキ小屋とグルメフェア」が行われていました
    県南・鶴見で毎月開催されている「つるみ半島男の港市」の出張開催です

大分駅府内中央口広場にはザビエル像もあります

大分駅の屋上の「ぶんぶん広場」に上がっていきます
    4階からエスカレーターで上がっていきます
    途中から見た大分駅府内中央口広場
    バス乗り場となっています

大分駅府内中央口の出口、右手にはJRの高層ホテルがあります
    最上階には天空の湯があります

大満足の二人の孫

広場には水遊びも出来ます
    夏にはいいですね

鉄道神社から見た屋上のぶんぶん広場風景

ランチタイムになりました
    大分県で始めて出店された
    鹿児島の「吹上庵」に行きました
    10組くらいの待ちでしたので
    紀伊国屋書店に行きました

夏用のメニューに変わったんでしょうか
    この様な案内が店頭でされていました
    初めて来たので違いはよく判りません

店頭ではお土産品も数多く販売されていました。

オーダー後の待ち時間
    二人の孫はお子様ランチです

吹上庵の大根のお漬物、ご飯があったら
    何杯も食べてしまいそうです

お勧めでしたので
    黒毛豚の板そば
    温かいだし汁に葱と黒毛豚が入ってて
    つけて食べます

お子様ランチです
    上の孫はエビが苦手で失敗した落ち込んでしまいました

五人分揃いました
    いただきます

天ぷら板そばです

葱たっぷり黒毛豚のお肉はちょっとでした
    でもとても美味しいだし汁です

お子様ランチにはおもちゃがおまけについています

• H&amp;Mもバーゲンセール中で<br />セール品は一つ目がプライスカード値段<br />二つ目はお値段が安いほうが無料サービスと<br />とってもお徳です

H&Mもバーゲンセール中で
    セール品は一つ目がプライスカード値段
    二つ目はお値段が安いほうが無料サービスと
    とってもお徳です

• H&amp;Mで孫がどうしても欲しいので購入したサングラス<br />ちびっ子ギャングっぽくなりました<br />お気に入りのようです

H&Mで孫がどうしても欲しいので購入したサングラス
    ちびっ子ギャングっぽくなりました
    お気に入りのようです

• ぽんちゃんさん 2015/07/20 14:15:30
    新装の大分駅!
    nanakoさん、はじめまして。

大分市出身ですので時々帰省しますが、前回帰省した時はまだ大分駅は工事中でしたので新装なった大分駅の旅行記を興味深く拝見しました。秋に帰省予定ですので楽しみです。情報、ありがとうございました。

ぽんちゃん

nanako

nanakoさん からの返信 2015/07/20 15:52:58
    RE: 新装の大分駅!
    ぽんちゃんさん
    コメントを頂きまして有難うございます!
    大分駅に何年ぶりに行ったのか覚えないくらいの
    年数を経て訪れました。
    変わり様にびっくりw(゚o゚)wしました。
    地元のトキハさんの客足がシナジーがあればよいのですが
    少し心配になりました。
    お買い物も楽しめますよ!
    是非、帰省の際には訪れてみて下さいね(*^-^*)

有難うございました!    nanako

nanakoさんのトラベラーページ